Сюжеты

Кто стоит за националистической акцией в Ростове-на-Дону?

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В День Конституции, 12 декабря, в Ростове-на-Дону состоялась массовая акция памяти убитого студента Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Максима Сычева. Несмотря на попытки властей помешать маршу, он прошел по...

В День Конституции, 12 декабря, в Ростове-на-Дону состоялась массовая акция памяти убитого студента Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Максима Сычева. Несмотря на попытки властей помешать маршу, он прошел по центральным улицам города и имел националистическую окраску. Обошлось без драк и погромов, однако правоохранительные органы срочно взяли предполагаемого убийцу Сычева под стражу, а студентов-ингушей стали отчислять из вуза, где учился погибший.

Промаршировав по центру города, огромная толпа направилась к общежитию РГСУ. Многие скрывали лица под медицинскими повязками или шарфами футбольной команды «Ростсельмаш» (прежнее название клуба «Ростов»). Выступить перед собравшимися пытался ректор РГСУ Леонид Зеленцов, но его освистали.

После возложения цветов к портрету убитого толпа двинулась по Ворошиловскому проспекту и вышла на центральную улицу Ростова Большую Садовую, скандируя националистические лозунги.

ОМОН несколько раз пытался перекрыть улицу, но безуспешно. На следующий день стало известно, что подозреваемый в убийстве Максима Сычева взят под стражу. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Более того, руководство РГСУ стало тщательно изучать личные дела студентов из Ингушетии и заявило, что у 70 процентов из них посещаемость и успеваемость крайне низкая. Некоторых уже отчислили. В приемной РГСУ «Новой газете» сообщили, что ректора Леонида Зеленцова «сейчас нет и взять у него комментарий невозможно».

Информация о смерти Максима Сычева появилась на некоторых интернет-порталах Рунета 2 декабря. Утверждалось, что его убили (трагедия произошла 22 ноября) за отказ писать чужую курсовую работу. Перечислялись и нанесенные увечья: 4 перелома позвоночника, сломанные ноги, гематомы, ушибы…

6 декабря новость перепостили самые посещаемые ростовские интернет-порталы, Сеть взорвалась, к ней подключились региональные СМИ. К вечеру того же дня удалось составить приблизительную картину происшествия. Максим жил в одной комнате с тремя студентами из Ингушетии. По словам проректора РГСУ по воспитательной работе Алексея Бескопыльного, он жаловался родителям на конфликты с соседями по комнате. Но в чем конкретно выражались эти конфликты, родители в беседе с проректором не уточнили.

Вечером 22 ноября Максим Сычев встретился с кем-то у входа в общежитие, и они ушли в ближайший сквер. Это зафиксировали камеры наружного наблюдения. На тех же камерах видно, что примерно через 20 минут Максим возвращается один и держится за голову. Сокурсникам он сказал, что ночевать в общежитии не останется, и поехал к другу. В квартире друга пожаловался на головную боль, попросил таблетку, принял ее и потерял сознание.

По словам помощника руководителя Следственного управления СКП РФ по Ростовской области Галины Гагалаевой: «23 ноября ему проведена операция по удалению эпидуральной гематомы. Однако спасти его не удалось — 27 ноября 2010 года молодой человек, не приходя в сознание, скончался в медицинском учреждении».

8 декабря возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Проректор по воспитательной работе РГСУ Алексей Бескопыльный в телефонной беседе сказал «Новой», что руководство университета заинтересовано в расследовании всех обстоятельств гибели студента.

Связаться с представителями ингушской диаспоры в Ростове-на-Дону не удалось — указанные телефоны молчали.

Следствие официально подтвердило информацию о том, что есть основная версия событий вечера 22 ноября. Галина Гагалаева сказала, что против Максима был применен бойцовский прием, от которого тот упал на землю и ударился головой. Прием применил один из соседей-ингушей по комнате в общежитии, с которым у Максима сложились неприязненные отношения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera