Сюжеты

Кто возглавляет ростовских болельщиков?

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

 

Демонстрации против так называемого этнобандитизма прошли в нескольких российских городах. Наиболее массовая после Питера и Москвы акция состоялась в Ростове-на-Дону. Как и всюду, в Ростове активную роль в событиях сыграли футбольные...

Демонстрации против так называемого этнобандитизма прошли в нескольких российских городах. Наиболее массовая после Питера и Москвы акция состоялась в Ростове-на-Дону. Как и всюду, в Ростове активную роль в событиях сыграли футбольные фанаты.

Если смотреть статистику центра «Сова», то в Ростове да, фиксируют наци-преступления, там есть ультраправые организации. Но Ростов — не «в лидерах» по этим показателям. Возможно, на прошлой неделе особую роль сыграли именно фанаты ФК «Ростов».

Вот две фотографии. Первая взята с сайта ростовских фанатов. Человек в черном справа — Игорь Айс Холод, ранее был известен как лидер неформальной фанатской группировки Wild Legion. А последние годы Игорь Холод занимает официальную должность в ФК «Ростов», являясь координатором клуба по работе с болельщиками.

Вторую фотографию «Новая» публиковала почти год назад в связи со статьей «Банда, агентство, партия», рассказывающей о связях легальных и подпольных ультраправых структур. Справа и слева на ней — музыканты группы «Коловрат», которой последние два года московские власти разрешают выступать 4 ноября. Человек в центре нее — тот же, что и на первом фото.

Ростов-на-Дону — один из немногих городов России, в котором когда-либо существовал официальный филиал международной нацистской организации Blood and Honor (B&H). B&H позиционирует себя как элитная структура и, чтобы человеку разрешили открыть ее филиал, у него должны быть большие «заслуги перед фашизмом». Известно, что B&H вела агитацию среди фанатов ФК «Ростов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera