Сюжеты

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

«Нельзя было делать вид, что это мальчики хулиганят»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

– Я думаю, то, что произошло на Манежной площади, — знаковое событие. И по количественным параметрам, и по качеству произошедшего. Во-первых, пять тысяч человек, которые собираются под одним лозунгом, и отнюдь не футбольным, а...

– Я думаю, то, что произошло на Манежной площади, — знаковое событие. И по количественным параметрам, и по качеству произошедшего.

Во-первых, пять тысяч человек, которые собираются под одним лозунгом, и отнюдь не футбольным, а националистическим, — такого не было давно. Это несравнимо с беспорядками после нашего поражения от Японии на футбольном чемпионате — это намного серьезнее. И если это получит какое-то продолжение в любом виде, то, я считаю, окажет сильное влияние на общеполитическую ситуацию. Наша власть прозевала тот момент, когда происходила политизация проблемы. Происходили реальные столкновения на этнической почве, но власть все время говорила, что это обычное хулиганство, что это борьба вокруг бизнеса, и уводила этническую составляющую на последнее место, делая вид, что ее как бы нет. Просто мальчики хулиганят — и все.

С другой стороны, фактически не было никакой реакции на негативные инциденты, где инициаторами были кавказцы: это и «лезгинка» на юге России, и кортеж машин, который шел по Садовому кольцу на красный свет, это и Кондопога; это и тот самый случай в детском лагере, где сожгли российский флаг. Реакции практически никакой не было, и никто не понес за это никакой серьезной ответственности. Я думаю, что вина лежит на власти, — заявление вроде бы банальное, но сейчас это видно особенно. Если это не остановить, не подобрать какой-то ключ, не вести одновременно и жесткую, и дипломатическую работу, то есть умело применять кнут и пряник по отношению и к тем, и к другим, то я думаю, что это может привести к очень печальным последствиям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera