Сюжеты

Объяснительные записки для «Новой»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

«Что я делал на Манежной площади»Валерий Заборовский, активист движения «Россия Молодая»: — Я приехал туда к 15.30 как наблюдатель, потому что в движении занимаюсь молодежной политикой. Я увидел, что площадка, которая находится...

«Что я делал на Манежной площади»

Валерий Заборовский, активист движения «Россия Молодая»:

— Я приехал туда к 15.30 как наблюдатель, потому что в движении занимаюсь молодежной политикой. Я увидел, что площадка, которая находится непосредственно перед Манежем со стороны старого здания МГУ (улица Моховая), была оцеплена ОМОНом, который люди закидывали различными предметами, файерами, петардами. Также там была милиция. Я в этот момент стоял около здания Манежа и наблюдал, рядом со мной тоже стояли и наблюдали какие-то неизвестные мне люди. Когда рядом со мной стали задерживать парня, я попытался за него заступиться, и меня тоже задержали. Так как я ничего не нарушил, меня почти сразу отпустили.

Хочу отметить, что основная масса собравшихся не участвовала ни в каких провокациях. Ребята скандировали лозунги. Да, со своей символикой, но провокацией занималась небольшая группа лиц. Этой группе лиц, видимо, было выгодно устроить погром на площади. По каким соображениям, я не знаю. Может быть, по политическим, может быть, чтобы дискредитировать фанатское сообщество, а может быть, эти молодые люди просто не совсем адекватны. Они были точно так же одеты, как все, — без символики какого-либо движения.

«МГЕР там не было»

Тимур Прокопенко, активист движения «Молодая Гвардия «Единой России»:

— Егора Свиридова убили обычные уличные отморозки, и это никак не связано с фанатскими сподвижниками. Такое может случиться с каждым из нас, и поэтому молчать о подобных вещах нельзя. Только объективная работа органов правопорядка сможет урегулировать ситуацию. Активисты «Молодой Гвардии» в митинге не участвовали. Мы считаем, что есть закон, и по закону должны быть наказаны убийцы Егора, а также должны понести ответственность организаторы митинга. То, что случилось на Манеже, — это бесцельная бойня. Мало того, радикальные движения воспользовались эмоциями и чувствами болельщиков и, зная психологию толпы, устроили массовые беспорядки.

P.S. Борис Якеменко, руководитель проекта «Православный корпус» движения «НАШИ», категорически отказался давать какие-либо комментарии «Новой газете».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera