Сюжеты

Объяснительные записки для «Новой»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

«Что я делал на Манежной площади»Валерий Заборовский, активист движения «Россия Молодая»: — Я приехал туда к 15.30 как наблюдатель, потому что в движении занимаюсь молодежной политикой. Я увидел, что площадка, которая находится...

«Что я делал на Манежной площади»

Валерий Заборовский, активист движения «Россия Молодая»:

— Я приехал туда к 15.30 как наблюдатель, потому что в движении занимаюсь молодежной политикой. Я увидел, что площадка, которая находится непосредственно перед Манежем со стороны старого здания МГУ (улица Моховая), была оцеплена ОМОНом, который люди закидывали различными предметами, файерами, петардами. Также там была милиция. Я в этот момент стоял около здания Манежа и наблюдал, рядом со мной тоже стояли и наблюдали какие-то неизвестные мне люди. Когда рядом со мной стали задерживать парня, я попытался за него заступиться, и меня тоже задержали. Так как я ничего не нарушил, меня почти сразу отпустили.

Хочу отметить, что основная масса собравшихся не участвовала ни в каких провокациях. Ребята скандировали лозунги. Да, со своей символикой, но провокацией занималась небольшая группа лиц. Этой группе лиц, видимо, было выгодно устроить погром на площади. По каким соображениям, я не знаю. Может быть, по политическим, может быть, чтобы дискредитировать фанатское сообщество, а может быть, эти молодые люди просто не совсем адекватны. Они были точно так же одеты, как все, — без символики какого-либо движения.

«МГЕР там не было»

Тимур Прокопенко, активист движения «Молодая Гвардия «Единой России»:

— Егора Свиридова убили обычные уличные отморозки, и это никак не связано с фанатскими сподвижниками. Такое может случиться с каждым из нас, и поэтому молчать о подобных вещах нельзя. Только объективная работа органов правопорядка сможет урегулировать ситуацию. Активисты «Молодой Гвардии» в митинге не участвовали. Мы считаем, что есть закон, и по закону должны быть наказаны убийцы Егора, а также должны понести ответственность организаторы митинга. То, что случилось на Манеже, — это бесцельная бойня. Мало того, радикальные движения воспользовались эмоциями и чувствами болельщиков и, зная психологию толпы, устроили массовые беспорядки.

P.S. Борис Якеменко, руководитель проекта «Православный корпус» движения «НАШИ», категорически отказался давать какие-либо комментарии «Новой газете».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera