Сюжеты

Протест — не преступление

Арестованные активисты «Войны» вину не признают

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Двоих участников арт-группы «Война», Леонида Николаева и Олега Воротникова, с 17 октября находящихся в петербургских «Крестах», 13 декабря допросили в качестве обвиняемых. Как сообщала «Новая» (см. № 134 от 29 ноября 2010 г.), им вменяют в...

Двоих участников арт-группы «Война», Леонида Николаева и Олега Воротникова, с 17 октября находящихся в петербургских «Крестах», 13 декабря допросили в качестве обвиняемых.

Как сообщала «Новая» (см. № 134 от 29 ноября 2010 г.), им вменяют в вину переворачивание двух милицейских автомобилей в Северной столице в сентябре этого года (ст. 213 ч. 1, п. «б» УК РФ «Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»). Оба, сославшись на статью 51 Конституции РФ, отказались от дачи показаний.

— Наши подзащитные не признают себя виновными ни в хулиганстве, ни тем более — в разжигании социальной розни, — говорят адвокаты арестантов Анастасия Екимовская и Олег Быков. — Занятая ими позиция мотивирована тем, что в уголовном деле в настоящее время нет ни одного допустимого доказательства, подтверждающего причастность Олега или Леонида к совершению указанного преступления. В материалах дела представлена в основном информация, взятая из интернета, — различные интервью, статьи, размещенные неизвестными лицами. Никаких свидетелей и очевидцев данного события нет.

В этот же день, 13 декабря, в Петербурге на встрече с журналистами в защиту «Войны» высказались правозащитники. Главная мысль: в действиях участников арт-группы нет состава преступления.

— Реакция государства на это правонарушение неадекватна, — считает директор программы «Права человека» Дмитрий Дубровский. — Удивительно: в Петербурге человек, который виновен в убийстве гражданина Камеруна, отпущен под подписку о невыезде, а люди, которые обвиняются в переворачивании милицейской машины, закрыты уже давно и, видимо, будут закрыты еще долго. Не говоря о том, что мы не согласны с квалификацией преступления. Особенный скепсис вызывает то, что задержанным вменяется «разжигание социальной розни». Оказывается, самыми уязвимыми и несчастными в Российской Федерации являются две группы — милиция и чиновники.

— Активисты «Войны» не виновны в хулиганстве по мотиву вражды к социальной группе, — добавила Мария Розальская (информационно-аналитический центр «СОВА»). — Они выразили свой протест, и за него их обвинили в уголовном преступлении. Это политическое дело.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera