Сюжеты

Послание послания

От заводов и пароходов омские власти избавились, как и советовал президент, а от газет категорически не хотят

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Послание президента РФ Федеральному собранию до руководства Омской области пока не дошло — по крайней мере в той части, где он говорил, что органам власти следует избавляться от лишнего имущества, оставив лишь то, которое необходимо для...

Послание президента РФ Федеральному собранию до руководства Омской области пока не дошло — по крайней мере в той части, где он говорил, что органам власти следует избавляться от лишнего имущества, оставив лишь то, которое необходимо для исполнения их обязанностей.

«Они не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов», — сказал глава государства, заметив, что «управление избыточной собственностью требует немало бюджетных средств».

Что касается заводов и пароходов, с ними в области все в порядке. Часть заводов в последние годы сменила прописку (например, «Сибнефть» переехала в Санкт-Петербург, «Омсктрансмаш» — большей частью в Екатеринбург, аэрокосмическое объединение и завод авиадвигателей — в Москву…), часть и вовсе перестала существовать (например, «Сибзавод», в советские времена знаменитый своими тракторами, а после — сеялками). С пароходами проблем тоже нет — Омский судостроительный завод не выпускает их много лет.

Короче, в этой части омские власти указание президента исполнили, причем задолго до того, как оно было произнесено. Поэтому, вероятно, сочли возможным, вопреки пожеланиям, высказанным в послании, добавить нагрузку на областной бюджет за счет ТВ и газет. На последнем заседании Законодательного собрания расходы на содержание областных СМИ снова существенно возросли: в бюджете 2011-го на эти цели прописано 372 млн рублей, что превышает ассигнования текущего года почти на треть.

При обсуждении данного вопроса лидер фракции КПРФ Андрей Алехин напомнил единороссам о президентской рекомендации. И предложил поправку: использовать предполагаемую надбавку к финансированию губернаторского телеканала (90 млн руб.) на социальные нужды селян — в частности, на восстановление льгот по оплате жилкомуслуг сельским работникам здравоохранения и культуры. Действовали эти льготы, принятые постановлением ВЦИК, с 1930 года, два года назад в Омской области действие их было приостановлено: как объяснили областные законодатели, в связи с финансовым кризисом.

Благотворно сказался кризис только на финансировании областных СМИ. Спорить с коммунистами единороссы не стали — просто молча проголосовали против поправок и против Послания президента РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera