Сюжеты

Зимние сливы

Акционер «Новой» — о «подкупах» коронованных особ, олимпийских и шпионских играх

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Лебедевакционер «Новой газеты», д.э.н.

 

12 декабря бывший «глава финансовой разведки Монако» (как он сам себя называет) Роберт Эринджер опубликовал в своем блоге письмо президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. В этом документе он обвинил принца Альберта II в...

12 декабря бывший «глава финансовой разведки Монако» (как он сам себя называет) Роберт Эринджер опубликовал в своем блоге письмо президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге.

В этом документе он обвинил принца Альберта II в том, что он якобы был подкуплен бывшим банкиром С. Пугачевым и премьер-министром России. Именно этим-де объясняется позиция принца, поддержавшего российскую заявку на проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. «Подкуп» заключался в том, что российский лидер принимал Альберта в Кремле (а где же его принимать?), возил на Северный полюс (ну хоть не на Колыму!), а «российскими рабочими начала возводиться dacha (традиционный российский дом) с тремя спальнями на территории Roc Agel, частного имения князя Альберта в горах за Монако» (принц парень бедный, дачи у него нет).

Роберт Эринджер — занятная личность. Успел поработать журналистом, «вольным» агентом ФБР, частным детективом, наконец — при дворе принца Альберта. Его имя окружено завесой мистификаций, автором которых он сам и является. Многие считают Эринджера международным авантюристом, а в Верховный суд США даже подавался иск, в котором требовалось признать, что такого человека не существует. Что касается взаимоотношений с главой Монако, то после своего увольнения в 2008 году Эринджер находится с ним в состоянии перманентной судебной войны, которая ведется в американских судах, причем по вопросу денег. Собственно, блог Эринджера посвящен разоблачению связей Альберта с различными «мафиями». Поэтому считать его объективным источником весьма затруднительно. Тем более в данном конкретном случае: со времени принятия решения МОК прошло уже несколько лет, и непонятно, почему Эринджер «проснулся» только сейчас.

Однако британская газета The Independent on Sunday нашла письмо любопытным и напечатала небольшую информационную заметку, в которой излагались основные тезисы Эринджера в МОК. Видимо, автор посчитал, что эта ложка придется к обеду в Великобритании, которая весьма уязвлена недавней неудачей с заявкой на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Собственно, на этом «слив» можно было бы считать «засчитанным», если бы не дальнейшее развитие сюжета уже в наших, российских, СМИ.

Всем известна моя позиция по отношению к редакционной политике газет, которые издаю. Она заключается в полном отсутствии всякой позиции — я не вмешиваюсь в редакционную кухню, не даю никаких указаний и не прошу делиться со мной планами каких-либо публикаций. Однако у нас тут же поднялась волна: «Ага! Раз Лебедев владеет The Independent, значит, это он специально там «у себя» напечатал, чтобы облить всех помоями!» Где-то в эфире даже прозвучала фраза: «Внутриполитические разборки».

И смешно, и грустно. Неужели надо каждый раз выстраивать конспирологические теории там, где все ясно как божий день? Я, может, не раз и пожалел о позиции «невмешательства», но на то они и принципы.

P.S. Тем «офицерам», которые печатают на компроматных сайтах «аналитику» о моем скором отъезде, хочу сказать словами Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь — не уеду!»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera