Сюжеты

С флагом России

Вышли на защиту Лебедева и Ходорковского люди в мировых столицах

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

10 декабря во многих странах мира отмечался установленный решением ООН 60 лет назад День прав человека. Эта дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав...

10 декабря во многих странах мира отмечался установленный решением ООН 60 лет назад День прав человека. Эта дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Берлин

По инициативе директора Музея Берлинской стены Чекпойнт-Чарли Александры Хильдебрандт прошла демонстрация против нарушений прав человека в России.

Звучали требования не на словах, а на деле осуществлять основные права и свободы человека, освободить политических заключенных, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, найти и судить убийц российских журналистов и тех, кто совершает избиения журналистов с целью устрашения. Участники демонстрации пронесли от Музея Берлинской стены до посольства России 50-метровый российский флаг, который был пронесен в 1991 году по Москве как символ победы над путчистами. В Берлин флаг привез инициатор его создания — российский предприниматель и политик Константин Боровой:

— Я шил этот флаг. В свое время мы принесли его к Белому дому и подарили демократическому правительству России. Я очень рад, что этот флаг теперь в Берлине, а не у тех, кто к демократии не имеет никакого отношения. Мне приятно его здесь носить и дразнить этим флагом нынешнее российское правительство.

В берлинской акции принял участие и прибывший из Лондона известный правозащитник Владимир Буковский. Демонстрация завершилась вручением представителю посольства России в Германии петиции под названием «Берлинская декларация», под которой подписались сотни известных политиков, общественных и культурных деятелей Германии и других стран. Среди подписавших декларацию — лауреат Нобелевской премии по литературе немецкая писательница Херта Мюллер, пианист Евгений Кисин, скрипач Гидон Кремер, композиторы Гия Канчели и Арво Пярт, кинорежиссер Терри Гиллиам, писатель Андрей Курков, депутаты бундестага, в частности сопредседатель партии «зеленых» Германии Клаудиа Рот.

Сбор подписей начался в день открытия в Музее Берлинской стены выставки, посвященной процессу над Ходороковским и Лебедевым.

Юрий Векслер
Берлин

Михаил МасленниковСанкт-Петербург

«Приговор Ходорковскому — приговор будущему России», «Путин и Ко — беда и зло», «Страна спит — Ходорковский сидит» — с такими лозунгами около 500 петербуржцев вышли 12 декабря на митинг в центре города. Вопреки и обыкновению, и ожиданиям, милиция не чинила препятствий собравшимся.

Накануне оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву о совместном выступлении в их защиту сумели договориться «Яблоко», «Солидарность», ОГФ, РНДС, «Демократический выбор», молодежное движение «Оборона», правозащитная организация «Солдатские матери» и другие оппозиционные силы Петербурга.

Городские власти согласовали митинг в поддержку бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» и экс-владелеца компании «ЮКОС». И хотя за несколько дней до него в Смольном уточнили с непонятной целью, что разрешение дано «физическим лицам, а не политическим партиям и движениям», никаких претензий организаторам администрация Петербурга не предъявляла.

Нина Петлянова,
соб. корр. «Новой»
 Санкт-Петербург

Нью-Йорк

В воскресенье у российской миссии при ООН в Нью-Йорке состоялся пикет в защиту Михаила Ходорковского. Пикет проходил под проливным дождем, редким для нью-йоркского декабря.

Два десятка демонстрантов держали принесенные в пластике плакаты с лозунгами на русском и английском языках: «Приговор Ходорковскому — приговор всей стране», «Никакого бизнеса в России до освобождения Ходорковского», «Сперва ЮКОС, потом вы».

В США на дело Ходорковского смотрят неоднозначно. «Правомочно ли считать Ходорковского политзаключенным?» — спросил я предыдущим вечером у Катрины Ванден Хьювел, главного редактора Nation, старейшего левого журнала в США. «Я думаю, он им сделался, — ответила Ванден Хьювел. — Это более сложный вопрос, чем его представляет западная пресса… Но чем дольше он сидит в тюрьме, тем больше превращается в мученика».

Ее муж, известный американский специалист по России Стивен Коэн, заметил, что в США были приговорены к тюрьме за злоупотребления деятели корпорации Enron. «Мы дали им больше, чем Ходорковскому, — сказал Коэн. — Но в России люди, которые делали абсолютно то же, что он, не понесли никакого наказания. Избирательное правосудие — это не правосудие!»

По данным Коэна, в руководстве американского филиала «Международной амнистии» разразилась дискуссия на тему того, причислять ли Ходорковского к политическим заключенным. Вопрос был решен отрицательно.

«У меня впечатление, что эта организация вообще с большой острожностью причисляет людей к политзаключенным, — комментировал это обстоятельство правозащитник Олег Козловский. — Они должны быть на 300 процентов уверены. Во-вторых, эта организация вообще с большим скепсисом заранее относится ко всем представителям бизнеса, которых сажают в тюрьму. Так что я не удивлен, хотя, конечно, очень расстроен».

Я спросил у Козловского, считают ли российские диссиденты Ходорковского своим. «Я не могу говорить за всех диссидентов, — ответил он, — но, безусловно, большинство правозащитников, в том числе и старого поколения, считают Ходорковского политзаключенным».

Владимир Козловский
Нью-Йорк

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera