Сюжеты

Суд как бы намекает

Победить лень чиновников иногда труднее, чем отбиться от рейдеров

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

Дом на улице Пятницкая, памятник архитектуры середины XIX века (бывшая Филипповская булочная), приходит в запустение и вот уже три года не может быть отреставрирован по банальной причине: его официальный владелец, ООО «Сайнт-Мел», не...

Дом на улице Пятницкая, памятник архитектуры середины XIX века (бывшая Филипповская булочная), приходит в запустение и вот уже три года не может быть отреставрирован по банальной причине: его официальный владелец, ООО «Сайнт-Мел», не фигурирует в реестре собственников. Росреестр и приставы утверждают, что решение Арбитражного суда носит рекомендательный характер, а потому исполнять его вовсе не обязательно.

История с домом началась в 2003 году, когда фирма ООО «Сайнт-Мел» купило часть помещения (площадью 322,3 кв. м) у фирмы ООО «Замоскворечье», чтобы открыть там кафе. Кроме «Сайнт-Мел» в доме на тот момент располагались несколько жилых квартир и несколько фирм.

Почти сразу после покупки в доме происходит сильный пожар, и ему требуется реконструкция.

«Сайнт-Мел» уже являлось собственником части здания, но в перечень собственников помещений внесено не было, а значилось там ООО «Замоскворечье». Сначала это можно было бы объяснить бюрократической волокитой: бумаги, мол, долго готовились. Но даже после представления всех документов управление Росреестра отказалось регистрировать законного собственника.

И в этот момент (в конце 2003 г.) появляется ООО «ИИЦ «Яхтенный мир», которое ненавязчиво предложило «Сайнт-Мелу» продать помещение, чтобы реконструировать его под нежилые цели. Собственники поняли, чем это может быть чревато, и попытались снять все бюрократические вопросы. Но из префектуры ЦАО перестали приходить какие бы то ни было письменные ответы. В итоге в 2007 году пришел ответ на обращение 2004 года, цитирую: «Ответ не направлялся ввиду несогласованности действий подразделений префектуры, в связи с чем приносятся извинения». Вот оно как, они только извиняются. А вот «Яхтенный мир» вносится в реестр собственников, не имея прав собственности и без проведения конкурса инвесторов по реконструкции под нежилые цели.

По стечению обстоятельств в это же время ООО «Сайнт-Мел» становится объектом рейдерского захвата и вынуждено восстанавливать в суде свои права на собственность.

Дело в том, что согласно уставу у ООО «Сайнт-Мел» имеется 16 участников и генеральным директором общества является Кудинова Л.А. В июле 2005 года гендиректору Кудиновой «стало известно, что 24.02.2005 г. в его учредительные документы и сведения ЕГРЮЛ мошенническим путем были внесены изменения по составу участников и исполнительного органа, согласно которым 16 участников были лишены принадлежащих им долей, и единственным участником и генеральным директором стал гр. Головкин Д.В.». Подставной директор продал от имени ООО «Сайнт-Мел» не принадлежащее ему помещение ООО «Астра-М». Потом помещение перепродавалось ООО «Алвис», а после — ООО «Стольный град».

Арбитражный суд Москвы признал изменения в учредительных документах, их госрегистрацию и решение о назначении гендиректором Головкина Д.В. недействительными. На заседании Головкин сказал, что «не являлся никогда ни участником, ни генеральным директором ООО «Сайнт-Мел», никаких сделок от его имени не совершал и не одобрял». Адвокат подставных собственников Панков, как только понял, что пропал, вышел на 5 минут из зала суда и исчез навсегда. По фактам этого дела до сих пор ведется уголовное расследование.

На сегодняшний день есть уже три решения арбитражного суда, и все в пользу ООО «Сайнт-Мел», но чиновникам из правительства Москвы и Росреестра суд не указ.

Служба судебных приставов, которая фактически должна исполнить решение суда, уже пыталась прекратить исполнительное производство на том основании, что «требования исполнительного документа носят уведомительный характер», а судебное решение «не требует принудительного исполнения».

Вот так и стоит бывшая Филипповская булочная опечатанная и не отреставрированная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera