Сюжеты

За «вора в законе» замолвили слово

Почему депутаты-коммунисты дружно встали на защиту осужденного лидера преступной группировки

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Справка «Новой»По данным правоохранительных органов, Эдуард Сахнов (кличка Сахно) — так называемый вор в законе, лидер дальневосточного преступного сообщества «Общак». Был арестован в конце 2005 года по обвинению по статье 210 УК РФ...

Справка «Новой»
По данным правоохранительных органов, Эдуард Сахнов (кличка Сахно) — так называемый вор в законе, лидер дальневосточного преступного сообщества «Общак». Был арестован в конце 2005 года по обвинению по статье 210 УК РФ «Участие в организованном преступном сообществе». Помимо Сахнова на скамье подсудимых оказались Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, также имели статус так называемых воров в законе, и еще 8 членов «Общака». Помимо участия в ОПС подсудимым также инкриминировались организация убийств, похищения и кражи. В мае 2009-го Хабаровский краевой суд признал виновным Эдуарда Сахнова по части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) и пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и назначил ему окончательное наказание с учетом предыдущего приговора 25 лет лишения свободы и штраф  500 тысяч рублей. Адвокатами была подана апелляция в Верховный суд РФ. В мае этого года Верховный суд РФ согласился с обвинительным вердиктом и оставил в целом приговор суда без изменений, снизив меру наказания Эдуарду Сахнову с 25 до 22 лет.


В распоряжении редакции оказались письма ряда депутатов Государственной думы от коммунистической партии (в том числе и лидера фракции Геннадия Зюганова) в Верховный суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ в защиту осужденного Эдуарда Сахнова.

Из этих документов можно сделать вывод, что с 2006 по 2009 год депутаты фракции КПРФ (Виктор Илюхин, Сергей Решульский, Петр Романов, Иван Мельников и др.) буквально засыпали правоохранительные и судебные органы обращениями и запросами по поводу Эдуарда Сахнова.

Так, в своем обращении Геннадий Зюганов просит «о пересмотре уголовного дела в отношении Эдуарда Сахнова, осужденного по приговору Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края» 22 декабря 2006 года за вымогательство на 7 лет лишения свободы.

На это обращение заместитель председателя Верховного суда Карпов ответил, что Геннадий Зюганов не является по данному делу «участником уголовного судопроизводства, в связи с чем Ваше обращение не подлежит самостоятельному рассмотрению…». Через месяц запрос повторяется. Ответ тот же. Еще через месяц зам Зюганова Иван Мельников просит «о возбуждении надзорного производства» в отношении того же дела. Ответ отрицательный. И так в течение двух лет.

Здесь стоит отметить, что параллельно с приговором, об отмене которого ратовали депутаты, прокуратура Хабаровского края в то же время предъявила Эдуарду Сахнову еще два обвинения: в руководстве организованным преступным сообществом (ОПС), а также в похищении и вымогательстве.

От редакции

История о защите Эдуарда Сахнова депутатами от КПРФ получила широкую огласку еще несколько лет назад. Первым «забил тревогу» депутат-единоросс Борис Резник, он фактически обвинил члена фракции КПРФ Виктора Илюхина в «отстаивании интересов дальневосточного «вора в законе» Сахнова» и в доказательство приводил множество писем, подписанных депутатом Илюхиным. Скандал вылился не только на страницы газет, но и в залы судебных заседаний. Взаимные обвинения между Резником и Илюхиным уже исчисляются десятками.

Но нас интересует несколько иной вопрос. Почему запросы в защиту участника и лидера ОПС (что было доказано в судебном порядке) Эдуарда Сахнова на протяжении долгого времени неоднократно направлялись практически всеми известными депутатами от КПРФ, а также лидером коммунистической партии, хотя все судебные инстанции неоднократно отвечали: «Причин для пересмотра дела нет»? Ответ на этот вопрос мы и надеемся получить от Геннадия Андреевича Зюганова и опубликовать его в ближайших номерах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera