Сюжеты

Сами себя боимся

Коррупция представляет собой большую угрозу национальной безопасности, чем НАТО и «Аль-Каида»

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ТимофееваНовая газета

Институт социологии РАН, исследовательская группа «Циркон» в сотрудничестве с российским представительством Фонда имени Фридриха Эберта представили аналитический доклад «Национальная безопасность России в оценках экспертов». В опросе...

Институт социологии РАН, исследовательская группа «Циркон» в сотрудничестве с российским представительством Фонда имени Фридриха Эберта представили аналитический доклад «Национальная безопасность России в оценках экспертов». В опросе (октябрь-ноябрь 2010 года) участвовал 131 представитель экспертного сообщества: 99 — из Москвы, остальные из различных городов России.

Цель исследования — выяснить основные угрозы национальной безопасности нашей страны с точки зрения ее политической и интеллектуальной элиты. Большинство опрошенных склоняются к мнению, что ситуация в области национальной безопасности России будет ухудшаться, хотя не слишком быстро и заметно. Главные причины тревоги — мировой финансовый кризис, нестабильная и взрыво-опасная ситуация на Северном Кавказе, социальная пропасть между богатыми и бедными в современной России, а главное, рост коррупции на всех этажах нашей государственности. Меньше всего тревогу испытывают эксперты из числа государственных служащих, работающих в ведомствах, отвечающих за госбезопасность.

Переломного изменения к лучшему не прогнозирует никто. 46% опрошенных считают, что ситуация с национальной безопасностью ухудшится. Остальные уверены, что она будет стабильно плохой. Относительно благополучно, по мнению экспертов, обстоят дела с национальной безопасностью в энергетической и военной областях, а также в сфере защиты конституционного строя и политической стабильности. Правда, на презентации доклада высказывалось мнение о том, что нынешняя политическая стабильность властной вертикали — понятие относительное. Кремль управляет главами субъектов Федерации, а они, в свою очередь, не управляют никем. Ситуация на местах вышла из-под контроля, что показало преступление в станице Кущевская.

По мнению экспертов, на первом месте в списке угроз национальной безопасности России стоит коррупция. На втором — изношенность основных фондов в промышленности, далее — сокращение численности населения страны, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, активизация террористической деятельности и социальное расслоение населения. Среди угроз отдельной строкой прописано низкое качество российского образования.

Среди международных организаций, оказывающих позитивное влияние на безопасность страны, эксперты отметили Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, ООН. А вот «Аль-Каида» и НАТО, напротив, одинаково угрожают национальной безопасности РФ. Эксперты почему-то выставили им равное количество отрицательных баллов. В негативной зоне оказались также ВТО и МВФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera