Сюжеты

В хоккее началось раскулачивание

Насилие на хоккейной площадке и на трибунах могут подпитывать друг друга

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Паузе на внутреннем хоккейном фронте предшествовали события весьма примечательные, в некотором роде даже рекордные. После одного такого происшествия в Континентальной хоккейной лиге могло стать на одну команду меньше. Стартовая пятерка...

Паузе на внутреннем хоккейном фронте предшествовали события весьма примечательные, в некотором роде даже рекордные. После одного такого происшествия в Континентальной хоккейной лиге могло стать на одну команду меньше.

Стартовая пятерка бойцов подмосковного «Витязя» в Омске установила рекорд всех времен и народов, сбросив перчатки сразу после вбрасывания и избив находившихся на льду соперников, среди которых тафгаев не наблюдалось. В результате медицинская помощь понадобилась игрокам сборной Чехии Мартину Шкоуле и Роману Червенке, которому в этот день исполнилось 25 лет. По чистой случайности дело ограничилось неопасными для жизни повреждениями, хотя согласно предварительному диагнозу оба получили сотрясение мозга, и лечение им потребовалось.

Заводилами побоища, в результате которого матч был прерван на седьмой секунде, стали канадские легионеры Джошуа Грэттон и Дарси Веро, которым заранее были заказаны билеты в Москву (остальные хоккеисты должны были отправиться в Ханты-Мансийск). В Омске им якобы пришлось дать объяснения правоохранительным органам, на встречу с которыми лихих парней официально отправило руководство омского «Авангарда» («Витязь» факт «привода» хоккейных хулиганов в опорный пункт охраны порядка опровергает).

От гнева болельщиков гостей уберечь удалось, хотя ситуация на «Омск-Арене» по ходу инцидента и во время 15-минутной остановки игры была явно взрывоопасной. В письме, отправленном в КХЛ, хозяева настаивали не только на исключении «Витязя» из Континентальной хоккейной лиги и на пожизненной дисквалификации руководства омского клуба, но и на правовой ответственности, которую должны понести зачинщики, — вплоть до тюремного заключения.

На следующий день после продолжительного заседания (оно продолжалось до вечера) спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ вынес беспрецедентный для отечественного хоккея вердикт: суммарная дисквалификация четырех «беспредельщиков» (двое канадцев, а также их юные «подмастерья» Иван Ларин и Сергей Белоконь) составит 54 матча (максимальное наказание в 15 пропущенных матчей досталось Грэттону). Главному тренеру «Витязя» Андрею Назарову «присудили» 400-тысячный штраф. Не забыли и генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина — за появление на скамейке запасных и эмоциональную реакцию на случившееся он должен будет заплатить 100 тысяч рублей.

Вопрос об исключении «Витязя» из числа участников чемпионата КХЛ не рассматривался — это могло произойти только в том случае, если бы матч был сорван («последнее предупреждение» подмосковному клубу было сделано в январе этого года после массовой драки в Чехове). А сейчас его все-таки доиграли, и во всех отношениях хорошо, что «Авангард» победил.

Недовольными наказанием остались обе стороны. «Авангард», в том числе и его болельщики, настаивают на дисквалификации клуба, который «порочит честь Континентальной хоккейной лиги». Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов считает 54-матчевую дисквалификацию для четырех хоккеистов слишком суровым наказанием, вынесенным КХЛ «под влиянием развязанной в Омске истерии». Виновником «войны» он считает генерального менеджера омского клуба Анатолия Бардина, который якобы находился в неадекватном состоянии. Но и Жамнову, и главному тренеру все-таки предстоит дать объяснения спортивно-дисциплинарному комитету КХЛ по поводу случившегося. И, скорее всего, сделать вид, что ничего особенного не произошло, а вспышка насилия случилась спонтанно и без санкции тренера, Андрею Назарову будет трудно.

Потому что никакой «сложностью взаимоотношений» (и команд, и руководителей клубов), никакой предыдущей конфликтной историей, начавшейся со смерти молодого омского игрока Алексея Черепанова после матча в Чехове в октябре 2008-го, оправдать то, что случилось нынче в Омске, невозможно. Того, что видела вся страна на телеэкранах, вполне достаточно, чтобы сделать вполне определенные выводы. Кому и за что мстили подмосковные бойцы, которые и не собирались играть в хоккей, зачем нужна была «акция устрашения», ответа пока не получено. Если просто для того, чтобы вывести хозяев из равновесия, то повод несопоставим с последствиями.

Руководству КХЛ, пожалуй, стоит задуматься, надо ли было перед сезоном смягчать некоторые положения регламента в угоду так называемым тафгаям ради «повышения зрелищности». Разрешили вроде немного, но и этого было достаточно, чтобы надежды на «честные драки», которые так «нравятся публике», были разрушены в один момент. Хороший хоккей не нуждается в крови и насилии — их без того хватает в повседневной жизни, особенно в последнее время, а пламя легко перекидывается со спортивной арены в зал, и наоборот.

«Витязь» при Андрее Назарове показал, что он умеет играть в хоккей (в предшествующем сибирскому турне матче подмосковные хоккеисты вырвали победу у самого «Ак Барса»). Но, судя по всему, это лишь была кратковременная операция прикрытия — в Омске «Витязь» явил свое прежнее лицо, да с таким перебором, от которого хоккейная общественность пришла в оторопь, а сам Андрей Викторович поставил под угрозу свою тренерскую репутацию и вообще карьеру.

В параллельном матче в Ярославле спартаковские хоккейные фанаты запалили на трибунах дымовую шашку, что на провинциальных аренах случается чрезвычайно редко. Пока разрозненные события в общую картину не складываются, но вкупе с погромом в Москве на Манежной за продолжение чемпионата России становится тревожно.

И одними дисквалификациями здесь, пожалуй, не отделаешься.

P.S. Материал нашего омского собкора Георгия Бородянского читайте на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera