Сюжеты

Быкову придется догонять

Россия начинает домашний этап Евротура не в привычном статусе лидера

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Кубок Первого канала в «Мегаспорте» начинается с интриги: национальная сборная России принимает старт не в привычном статусе лидера Евротура. Более того — наша звездная сборная проиграла шесть последних турниров, включая Олимпиаду и...

Кубок Первого канала в «Мегаспорте» начинается с интриги: национальная сборная России принимает старт не в привычном статусе лидера Евротура. Более того — наша звездная сборная проиграла шесть последних турниров, включая Олимпиаду и чемпионат мира, а последний успех случился больше года назад на «Кубке Карьяла» в Хельсинки. Поэтому для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина так важно победить сейчас в Москве на единственном домашнем международном турнире.

Московский международный знавал разные времена, а потерянную на рубеже веков исключительную популярность вернул совсем недавно, после открытия новой арены. «Мегаспорту» не хватало одного — чтобы его двери открылись не только для Кубка Первого канала, но и для проведения матчей внутреннего чемпионата. Хотя бы для того, чтобы пространство (при всех его недостатках) было хоть немного «намоленным» и обрело настоящую хоккейную ауру.

В нынешнем сезоне лед наконец сдвинулся, Ходынка задышала по-другому, а недавно даже установила столичный рекорд — на матч лидера чемпионата КХЛ московского «Динамо» с действующим чемпионом «Ак Барсом» собралось 12 с половиной тысяч зрителей. Такой раскрутки перед турниром четырех ведущих европейских хоккейных держав еще никогда не было.

Сколько бы ни ругали (и вполне справедливо) Евротур, достойной альтернативы ему еще не придумали, а его московский этап общепризнанно — самое масштабное и популярное соревнование лучших европейских сборных. Все стараются показать товар лицом, никто номер не отбывает, особенно сейчас, когда хозяева не представляют собой всесокрушающую силу. На ноябрьском «Кубке Карьяла» главный тренер национальной сборной обмолвился, что мы сами тренируем своих соперников — костяк конкурентов, бывает, составляют хоккеисты, играющие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Кстати, и в «Салавате Юлаеве», который также тренируют Быков с Захаркиным, таковые имеются.

Вот Быкову и надо доказать, что наши все-таки лучше, заодно определившись с костяком команды, которой придется бороться за золото грядущего чемпионата мира в Братиславе. Поэтому под знамена сборной были призваны все находящиеся в наличии сильнейшие, включая лучшую связку российского хоккея Алексей Морозов — Данис Зарипов из «Ак Барса», самого именитого вратаря Евгения Набокова, а также защитную линию, почти сплошь состоящую из чемпионов мира. Правда, Морозов с Зариповым во внутреннем чемпионате пока не блещут, питерский СКА в канун турнира неожиданно расторг тянущий на 24 миллиона долларов контракт с Набоковым, а игра в защите никогда не была сильной стороной команды Быкова при любых вариантах состава.

А еще, если думать о ближней и дальней перспективе, надо наигрывать молодежь. На этот раз Быков пригласил целиком молодежную тройку из ярославского «Локомотива» и, кажется, готов был призвать парочку совсем молодых «звездочек». Но тут главному тренеру можно только посочувствовать: Евгений Кузнецов из Челябинска, Владимир Тарасенко из Новосибирска, Максим Кицын из Новокузнецка отданы в распоряжение главного тренера молодежной сборной Валерия Брагина.

«Молодежке» через десять дней принимать старт на чемпионате мира в Баффало, на который нынче у России особые виды. Кстати, Кицын сразу после чемпионата, возможно, останется в Северной Америке, а Тарасенко с Кузнецовым тоже вряд ли задержатся в России надолго. Так что с обновлением главной команды страны, скорее всего, пока придется подождать.

Болельщики о будущем не думают. Им надо, чтобы россияне победили своих недавних обидчиков — шведов — «здесь и сейчас». То есть уже завтра в «Мегаспорте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera