Сюжеты

Хоккей с уголовными элементами

Тщательно спланированная драка, устроенная в Омске чеховским «Витязем», может оставить его за бортом Континентальной хоккейной лиги

Этот материал вышел в № 141 от 15 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Игрокам чеховского «Витязя», показавшим отморозки - шоу /отмороженное шоу/ на омском льду, предстоит, возможно, посидеть не только на скамеечке штрафников (четырех плейбоев дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал в общей сложности на...

Игрокам чеховского «Витязя», показавшим отморозки - шоу /отмороженное шоу/ на омском льду, предстоит, возможно, посидеть не только на скамеечке штрафников (четырех плейбоев дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал в общей сложности на 54 игры), но и на скамье подсудимых. Этого, по крайней мере, намерена добиваться администрация ХК «Авангард». Главный менеджер потерпевшей /пострадавшей/ команды Анатолий Бардин 12-го декабря в интервью федеральным СМИ выразил надежду с большой долей уверенности, что по факту нападения на его подопечных будет заведено уголовное дело. «Не зря в опорном пункте милиции допрашивали Веро и Граттона – заметил он – Просто так это не закончится. Тем, кто на глазах у всей страны наносил удары нашим хоккеистам, ничего даром не пройдет».

Руководство клуба горячо поддержали болельщики, и главный из них – председатель его попечительского совета губернатор Леонид Полежаев. Наблюдения из vip-ложи он изложил на сайте «омских ястребов»: зрелище вызвало у него «крайнее возмущение и отвращение». «Какие еще могут быть чувства? – пишет глава региона - Когда с началом игры пятерка «хоккейных хулиганов» из «Витязя» исподтишка сзади набросились на лидеров «Авангарда», лидеров своих национальных сборных только с одной целью - устроить «кровавое» шоу на льду, сорвать матч, нанести травмы ведущим игрокам КХЛ… Не понятно, как и зачем обыкновенное хулиганство (а это уже похоже на статью 213 УК РФ – Г.Б.), предательские удары в спину становятся частью хоккея».

Мнение Полежаева придало заявлению Бардина некоторый политический вес. Намек на политику содержался и в заявлении от имени всего коллектива «Авангарда», которое появилось на его сайте 11- го декабря, как раз в те часы, когда происходили события на Манежной площади. Текст, который на следующий день почему-то исчез, процитировала газета «Коммерческие вести»: «Заранее спланированные хулиганские действия хоккеистов «Витязя» в отношении игроков «Авангарда» могли спровоцировать зрителей матча на массовые беспорядки, которые удалось предотвратить». Омский клуб, сообщает издание, потребовал от руководства КХЛ исключить «Витязь» из числа участников чемпионата России.

Сбор подписей под письмом к президенту лиги А.И. Медведеву с таким же требованием 12-го декабря начали болельщики «Авангарда» во время его домашнего матча с «Барысом». 13-го поддержку «ястребам» выразили хабаровский «Амур» и нижнекамский «Нефтехимик». Его главный тренер Владимир Крикунов так отозвался о подмосковной команде: «Витязь» скатился до уровня уличного разбоя, драка в матче с «Авангардом» была тщательно спланирована и одобрена тренерским штабом».

Гнев болельщиков, хоккейных авторитетов, плюс к тому политический вес председателя Попечительского совета – факторы, которые КХЛ вряд ли может проигнорировать. Терять «Витязю в чемпионате нечего, но финансовые потери могут быть велики, если лига решится ужесточить санкции. Те, что вынесены по горячим следам «отвратительной пиар - акции» (которую еще долго с отвращением будут смаковать миллионы глаз) по сравнению с ее масштабом смешны: штраф команде 400 тысяч рублей, исполнителям Веро, Ларину, Белоконю, Граттону – от 10 до 25 тыс. (и дисквалификации соответственно – на 12, 13, 14 и 15 игр).

В любом случае штабу «Витязя» предстоят еще непростые объяснения с КХЛ: руководство команды приглашено на встречу с первыми лицами лиги, она состоится 16 декабря. Болельщики надеются, что по ее результатам пиарщики – мордобойщики  понесут реальное /адекватное/ наказание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera