Сюжеты

Могущественный Путин

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Не так давно журнал «Форбс» признал премьера России Владимира Путина четвертым по влиятельности в мире человеком — после председателя КНР Ху Цзиньтао, американского президента Барака Обамы и короля Саудовской Аравии.Премьер Путин, конечно,...

Не так давно журнал «Форбс» признал премьера России Владимира Путина четвертым по влиятельности в мире человеком — после председателя КНР Ху Цзиньтао, американского президента Барака Обамы и короля Саудовской Аравии.

Премьер Путин, конечно, очень могущественный человек.

В некотором смысле он даже могущественнее Барака Обамы. Например, Барак Обама не может посадить в тюрьму недовольных его политикой бизнесменов, только что создавших Tea Party, и передать их бизнес своему приятелю. А Путин может посадить Ходорковского.

В некотором смысле он даже могущественнее Ху Цзиньтао. Например, Ху Цзиньтао не может взять и просто так вторгнуться на Тайвань, хотя возвращение Тайваня является для Китая абсолютным внешнеполитическим приоритетом. Он не может это сделать, потому что это пагубно скажется на китайской экономике. А Путин может взять и просто так вторгнуться в Грузию, и еще говорить Саркози, что Саакашвили надо повесить за яйца.

И уж, конечно, Путин могущественнее Ангелы Меркель, которую он принимал в своей резиденции вместе с лабрадором Кони, хотя известно (и было хорошо видно в репортажах), что Меркель панически боится собак. Согласитесь, Тони Блэру или Николя Саркози не пришло в голову принимать Меркель вместе с собакой — очевидно, потому что они менее могущественны, чем хозяин России.

Но все-таки есть вещи, которые могущественному Путину не по плечу.

Например, в этом году на глазах всей страны «Мерседес» вице-президента ЛУКОЙЛа Баркова смял в лепешку «Ситроен» с двумя женщинами. Несмотря на общероссийский резонанс, виноватыми в аварии признали двух убитых женщин. В любой стране с менее могущественными правителями полиция разобралась бы в аварии в два счета, но в стране могущественного Путина видеосъемки куда-то пропали.

Спустя некоторое время на Пироговском водохранилище яхта бизнесмена Третьякова разрезала винтами молодую девушку. Инцидент сняли прямо на видео, а виновником признали капитана яхты, хотя на видео отчетливо видно, что не он стоит у штурвала. В любой нормальной стране полиция бы легко разобралась, кто же стоял за штурвалом, но в стране могущественного Путина это оказалось невозможно.

Не так давно в России в камере умер юрист Сергей Магнитский. Людей, посадивших его в камеру, он обвинил в краже из бюджета 5,4 млрд рублей. Друзья Магнитского доказали, что следователи, посадившие Магнитского, имели отношение к другому уголовному делу — (похищению человека) уголовника Маркелова, который непосредственно осуществлял хищение 5,4 млрд рублей. Друзья Магнитского также доказали, что следователь Карпов и опер Кузнецов тратят больше миллиона долларов в год. Но могущественный Путин так и не смог или не захотел разобраться, кто же украл из казны 5,4 млрд рублей. Недавно причастные к смерти Магнитского получили новые звания и награды.

Россия требует от Британии выдачи бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Проблемой Евгения Чичваркина является то, что его ограбили менты. Они отобрали у его компании партию телефонов под фальшивым предлогом, а когда Чичваркин начал жаловаться, ему пришлось продать бизнес и бежать. Сотрудники управления «К», которые охотились на Чичваркина, многократно были публично уличены в вымогательстве и торговле краденым, но могущественный Путин, видимо, недостаточно могуществен, чтобы навести порядок в управлении «К».

Владимир Путин очень могущественный человек, и один из его мегапроектов — это Олимпиада в Сочи. Но странное дело — деньги исчезают неизвестно куда, а вместо строек пока одни котлованы. Владимир Путин очень могущественный человек, но, видимо, прекратить воровство на столь важной для него стройке он не в состоянии.

Другой мегапроект Путина — это «Северный поток» в Европу. Но вот парадокс — соглашение по «Северному потоку» подписано в 2005-м, китайцы подписали похожее соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в 2006-м, китайцы свой уже пустили, и стоил он им 2 млрд долларов. У нас пока только приступают к строительству, а обойдется оно минимум в 16 млрд долларов. Путин очень могущественный человек, но, видимо, заставить свое окружение не воровать он не в состоянии.

Премьер Путин очень могущественный человек, если под могуществом понимать возможность отобрать у любого бизнесмена компанию или начать войну с неприятным ему правителем. Но вот если речь идет о возможности заставить милицию раскрывать преступления, а чиновников — не воровать, его возможности, похоже, ограничены.

Таким образом, налицо некоторый парадокс. Либо Владимир Путин не так уж могуществен. Либо беспредельная коррупция и воровство в созданной им системе и являются основой его могущества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera