Сюжеты

И девочки сопливые в глазах

Очередные беспорядки на московских улицах были пресечены. Обошлось без кровавых мальчиков

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Аркадий БабченкоРостислав БогушевскийАлександр Литой«Новая газета»

 

С утра 15 декабря в метро действительно (как писали до того в Интернет-страшилках) наблюдается повышенное количество «немосковских» кавказцев. Одеты по-другому, бородатые, среднего возраста. Тусуются группками по два-три человека. В...

С утра 15 декабря в метро действительно (как писали до того в Интернет-страшилках) наблюдается повышенное количество «немосковских» кавказцев. Одеты по-другому, бородатые, среднего возраста. Тусуются группками по два-три человека.

В подземке чувствуется напряжение. Каждого встречного люди сканируют взглядом, пытаясь определить на «свой-чужой» и высчитать исходящую из этого степень опасности.

На «Лубянке» по громкой связи просят милицию срочно подняться наверх — народ напрягается. Оказалось — ерунда: у турникетов вышел конфликт контролерши с бомжем, что пытался прорваться бесплатно.

Ближе к вечеру в переходах метро — группы молодых и не очень кавказцев,  постоянно перезваниваются по телефону. (Вообще, было заметно много людей, зажавших свой мобильник в руках — на всякий случай.) Впрочем, и подозрительных кавказцев, как и подозрительных славян, в метро часто обыскивали, и на выходах — тоже. Представляется, именно поэтому, прежде всего, смертей удалось избежать — милиция изъяла более трехсот единиц холодного и травматического оружия…

Вообще, в этот день не было единства места и действия: «движуха» — по всему центру: отдельные мелкие стычки, которые моментально пресекались милицией. Ситуация на одной и той же улице могла меняться с калейдоскопической скоростью. И журналисты носились из конца в конец города, вслед за сообщениями в Интернете.

…А еще — пробки. Даже ОМОН был вынужден с грохотом спуститься в подземку и доехать до «Смоленской» общественным транспортом, когда поступил сигнал о столкновении на набережной. Кстати, это — самое острое событие вечера: были пострадавшие, бейсбольные биты и арматура…

* * *

«Смоленская», где в час пик обычно битком, около 17.00 — совершенно пустая (здесь, согласно Интернет-слухам, должны собираться фанаты и русские националисты). На выходе — омоновцы, обыскивают всех, кто кажется им подозрительным. Задерживают троих малолеток в спортивной форме. У каждого по заточке. Малолетки — совсем еще дети, лет по четырнадцать. Лица серьезные, сосредоточенные. Явно настраивались не просто «зигу» поорать. Потом попались постарше — в рюкзаках ножи. Оружие скидывают в коробку, парней уводят в автобус. 

…Повсюду — машины милиции, ОМОН патрулирует улицы группами. По Садовому ходят группы — человек по десять-пятнадцать. Эти уже бойцы постарше и пожестче. Выкрикивают лозунги: «Только русский, только победа», «Русские, вперед». С оживленной улицы, где много милиции, сворачивают в темные дворы. На прессу реагируют раздраженно: «Зачем вы хотите за нами идти? Вы кто?» Часть потянулась в сторону «Киевской», незнакомцев от себя отгоняют: просят отвалить подальше, ибо у них «узкий и дружный круг общения».

…ОМОН ведет в автобус около десяти кавказцев в спортивных костюмах «Боско», те яро возмущаются, потому что «мы просто гуляем», сопротивляются, просят убрать фотографов и операторов: «Мама увидит, ругаться будет», — в итоге обеспечили себе жесткую транспортировку в автобус.

…Четверо крепких кавказских мужчин показывают омоновцам какие-то корочки и о чем-то беседуют. Выяснилось: они из Российского конгресса народов Кавказа — приехали успокаивать земляков...

…Пробегают подростки лет 15, орут: «Россия для русских!» и заглатывают по пути по очередной, судя по всему, банке «Ягуара».  Некоторые одеты «по-фанатски». Говорят, что прочитали «Вконтакте»: на Арбате что-то будет…

Ситуация потихоньку успокаивается. Омоновцам, наверное, в качестве бонуса разрешили поесть в «Макдональдсе». Один, с бургером во рту, кому-то рассказывает по телефону: да, ловили всяких дурачков, одного даже с топором поймали…

* * *

Смоленский мост перекрыт — ОМОН обыскивает всех, кто идет в сторону Киевского. На выходе из метро и вокзала тоже проверяют на оружие. Затем станцию вообще закрывают.

На вокзальной площади — толпа: и кавказцы, и националисты. В основном — не бойцы. Те, кто посерьезнее — «группы наблюдения и немедленного реагирования» от тех и других, — стоят по углам, в отдалении, им лет по 25-30.

«Русские» —  наглые, веселые и злые. Кричат: «Русские, вперед». Нерусские — наглые, веселые и злые. Кричат: «Аллах акбар». Собравшихся  — и с той, и с другой стороны — несколько сотен, тысячи полторы максимум. Милиции на порядок больше. Даже «Тигры» пригнали. Здесь все — обычная милиция, ОМОН, внутренние войска… 

Одни сотрудники обыскивают группку молодых кавказцев, другие — фанатов-малолеток. ОМОН, в отличие от Манежки, в черных масках — то ли для устрашения, то ли потому, что на улице минус десять… Милицейское начальство в мегафон призывает людей расходиться, не поддаваться на провокации и подумать о последствиях беспорядков.

Многие кавказцы приезжают на джипах. На подъездах припаркованы легковушки, в которых по три-четыре славянских бойца. Все готовы.

Ждут, кто начнет первым.

…За день до этого на специфических Интернет-ресурсах обе стороны активно обсуждали: стоит идти или нет. Итоговое мнение было схожим: «Серьезным людям там делать нечего, милицейская подстава, всех повяжут, и молодым надо объяснить…» В итоге была выбрана и одинаковая тактика: группы на машинах патрулируют город, особенно его центр, — на случай возможных стычек и провокаций, если что происходят — подтягивают бойцов. Бойцы кучкуются в спальных районы — и ждут сигнала.

«Молодые» все же вышли… Но повода для сигнала «фас» ни у той, ни у другой стороны не возникло. В этот раз ОМОН работал грамотно и оперативно. В отличие от Манежной площади, применили другую тактику — бойцы не стояли цепью, разбитой «на квадраты», перемещались в толпе. Что позволило подавлять драки в самом зачатке, а «горячих» — тут же нести на «погрузку».

…На входе в сам торговый центр в ряд выстроилась служба безопасности. Действо время от времени перетекает и в сам ТЦ «Европейский». С четвертого этажа выводят группу кавказцев, сидевших в кафешке и что-то там скандировавших. Через полчаса ТЦ все же закроют. Гламурные блондинки, вышедшие из бутиков и оказавшиеся вдруг в совершенно параллельной реальности, названивают по телефонам: «Милый, тут что-то происходит, я не понимаю».

…Кукловод, придумавший «стрелку русского и нерусского народа у «Европейского» — стратег. Непонятно пока, профессиональный или же талантливый самоучка. Собралось бы в три-четыре раза больше народа, был бы ужас. Загруженный вокзал, «Киевская» — самая навороченная станция московского метрополитена, где движение и так не пробьешься, а если бы что — один огромный затор и месиво. Тем более что москвичи, очевидно, не читают ни газет, ни Интернета — гуляют с детьми, дети — с шариками, глазеют…

Дети постарше приехали сами — поглазеть «на жесть». Есть и совсем малявки — на вид из шестого-седьмого класса, ростом ОМОНу по пузо. Глаза горят, снимают на «мобилы» милицейские КамАЗы — для «Вконтакте»: типа «и я там был».

…Вообще, славяне, как и на «Смоленской», почти поголовно — малолетки. Много школьниц из серии «а во рту чупа-чупс, а сама дура дурой». Приехали «посмотреть, как хачей бить будут».

Группа где-то в сотню тинейджеров отделяется от толпы на площади, обходит «Европейский» и группируется у «Макдональдса» (его потом эвакуируют — кто-то «пошутит» на предмет бомбы). «А чё, посидим до ночи в ментовке, а потом предки заберут!» — говорит пацан с сигаретой, достает спартаковский шарф… Колонна идет по Большой Дорогомиловской в сторону области, с криками: «Е*ть Кавказ, е*ть!». Стреляют из ракетницы. Но, пройдя метров сто, рассасывается по дворам за магазином «Старик Хоттабыч».

* * *

…В Интернете постоянно появляются сообщения о драках в том или ином месте Москвы. «Парк культуры». У эскалатора шесть кавказцев убегают от милиции. На улице все равно поймали, ведут в отделение, один опять вырывается, бежит, наталкивается на сотрудника — драка, лоб сотрудника милиции разбит до крови, беглец задержан.

По вестибюлю бегает парень лет 20 славянской внешности, улыбается и кричит, что пора «убивать на *уй всех черных!». Во время своих стремительных перемещений ударяется о дубинку милиционера, падает, был отнесен в отделение милиции, оставил после себя на полу один выбитый зуб.

…Поступает информация, что то ли на «Красногвардейской», то ли на «Кантемировской» собирается очередная группа кавказцев, а на «Домодедовской» — «группа самообороны» из местных. Едем туда. Но на окраинах тихо: Москва, в общем-то, живет своей жизнью.

…В кафешке люди смотрят телевизор. Азербайджанцы. Информацию впитывают, как сводки Совинформбюро. Никуда ехать не собираются.

…Часам к десяти напряжение спадает, большой бузы больше не будет — отдельные стычки по углам чуть-чуть напуганного города. Так там и будет все это тлеть — в подъездах, подворотнях, переулках.

В связи с чем  вопрос: если реальных «бойцов» ни с той, ни с другой стороны не было ни в этот день, ни на Манежке, а тысячами собиралась разнообразная гопота и сопливая мелочь, то сколько и чего выплеснется на улицы, если кто-то все же «начнет первым»?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera