Сюжеты

Провокация в Сети — репетиция для питерского ОМОНа

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

С шести часов утра 15 декабря в центре Петербурга дежурили усиленные наряды милиции: в метро, торговых точках, на улицах. Патрули останавливали лиц с неславянской внешностью и молодых людей, передвигавшихся сплоченными группами от...

С шести часов утра 15 декабря в центре Петербурга дежурили усиленные наряды милиции: в метро, торговых точках, на улицах. Патрули останавливали лиц с неславянской внешностью и молодых людей, передвигавшихся сплоченными группами от четырех–пяти человек. Тормозили и досматривали всех прохожих с подозрительными сумками. Милиция изо всех сил пыталась пресечь то, чего никто, похоже, и не планировал. Со стороны все это напоминало репетицию, устроенную пока неизвестным режиссером.

О якобы готовящихся боевых уличных акциях правоохранительные органы узнали накануне из Интернета. Вечером 14 декабря в одной из социальных сетей было распространено сообщение (цитируем): «Друзья, прошу 15-го числа после 18:00 не появляться около Сенной площади, ибо будет столкновение между кавказцами и скинами. Неизвестны организаторы, поэтому возможно избиение обычных граждан. Пожалуйста, нажмите «Рассказать друзьям». Спасибо».

Анонс породил шквал подобных предупреждений о грядущих столкновениях между представителями южных республик и националистами и одновременно бурю обсуждений в Сети: «утка» — не «утка» и кто автор?

— Уверен, что это письмо — провокация, — прокомментировал «Новой» глава чечено-ингушской диаспоры в Петербурге Иса Умиев, — в нем употреблены выражения, которые свидетельствуют о том, что его писал не кавказец. Мы запретили нашей молодежи участвовать в каких-либо акциях.

— Несомненно, провокация, — согласился  и координатор по связям с общественностью петербургского отделения ДПНИ Андрей Кузнецов, — однако найдутся люди, которые примут ее за правду и придут.

Глава ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский утром в среду заявил, что у главка сведения о вероятных происшествиях есть, они проверяются, равно, как и выясняется их первоисточник (аноним не установлен до сих пор. — Н. П.).

— Мы изучили информационный поток о якобы предстоящей акции, выделили дополнительных сотрудников. Милиция готова оперативно пресекать попытки нападений. В случае возникновения массовых беспорядков сотрудники будут действовать очень жестко, но исключительно в рамках закона, — сообщил начальник управления по связям с общественностью ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Несмотря ни на что, правоохранительные органы порекомендовали петербуржцам и гостям Северной столицы без нужды не появляться вечером 15 декабря в потенциально опасном центре города. Кроме того, как стало известно «Новой» из неофициальных источников, силовые структуры получили отчет о том, что в петербургских магазинах, торгующих пневматическим оружием, с начала этой недели отмечен значительный рост продаж.

Футбольные фанаты и активисты запрещенной НБП, участвовавшие 11 декабря в акции на Пионерской площади, рассказали «Новой», что по своим каналам не смогли получить подтверждения тревожной информации.

— На мой взгляд, рассылкой сообщений занимаются лидеры националистов, которые используют сформировавшееся напряжение по отношению к приезжим, — выразил уверенность политолог Алексей Шустов. — Ситуация очень серьезная. Две волны националистов прошли по Москве и Петербургу, нападая на всех встречавшихся им по пути представителей южных республик. Участвовавших в этом можно сравнить с акулой, почувствовавшей человеческую кровь. Они получили возможность пройти по центру двух столиц, и им за это практически ничего не было…

С 14 часов на Сенную площадь начали стягиваться дополнительные милицейские силы. На близлежащих улицах припарковались 10 грузовиков с сотрудниками ОМОН и военнослужащими МВД. Еще две омоновских машины с личным составом внутри и автобус патрульно-постовой службы дежурили возле рынка «Апраксин двора». На самой площади, прямо в центре, находились два автомобиля «Урал», 5 нарядов ДПС, 6 автобусов для перевозки задержанных, а также несколько легковых милицейских автомобилей. Еще три  «Урала», один «Тигр» и не менее десяти легковых машин дислоцировались у Сенного рынка на Московском проспекте.

Особенно внимательно сотрудники милиции проверяли документы у лиц с неславянской внешностью. Корреспонденты «Новой» стали свидетелями задержания более 50 выходцев с Северного Кавказа и из республик бывшего СНГ. Их погрузили в автобус и увезли. Кроме того, сотрудники ОМОНа забрали не менее 20 молодых людей, имевших при себе предметы, которые могли быть применены в драке.

Как сообщили «Новой» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, к полуночи в отделы милиции Адмиралтейского района с Сенной площади доставили 80 человек. Им инкриминировали различные административные правонарушения. При досмотре у задержанных обнаружили и изъяли кастеты, газовые и травматические пистолеты, охотничьи ножи и ножи типа финки. В главке подчеркнули, что действия, предпринятые сотрудниками, не выходили за рамки закона и объяснялись исключительно стремлением не допустить драк на почве национальной розни.

Из-за выставленного оцепления движение по Сенной площади с середины дня было перекрыто. В итоге образовались пробки почти везде в центре Питера. С 17.30 (как только начались первые задержания) до 20 часов был закрыт самый крупный на Сенной площади торгово-развлекательный центр «Пик». Те, кто надеялся там укрыться, чтобы переждать опасный момент, лишились такой возможности.

Никаких столкновений между нацистами и выходцами с Северного Кавказа на Сенной площади не произошло. К счастью, не случилось их и в других районах Питера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera