Сюжеты

Принят доклад о правах человека, в котором Россия упоминается чаще, чем другие страны

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Европарламент на сессии в Страсбурге принял в четверг «Ежегодный доклад о правах человека в мире в 2009 году и политике Европейского cоюза по этому вопросу». Это брошюрка, в которой перечислены нарушения прав человека за прошлый год и...

Европарламент на сессии в Страсбурге принял в четверг «Ежегодный доклад о правах человека в мире в 2009 году и политике Европейского cоюза по этому вопросу». Это брошюрка, в которой перечислены нарушения прав человека за прошлый год и содержатся призывы исправить положение. В тексте мелькают более десятка стран, в том числе США, но России упоминается особенно часто.

В докладе выражено, например, глубокое сожаление в связи с убийствами Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой, говорится о втором процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, который назван «образцом нечестного суда в России». Европарламент напоминает о нарушениях российской стороной международного гуманитарного права в ходе войны с Грузией, солидарен с участниками демонстраций на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции.

Есть в документе еще много других вещей, которые, по мнению народных избранников ЕС, ставят Россию в ряд стран, где права человека нарушаются. Причем проводимые между ЕС и Россией консультации по правам человека не привели ни к каким существенным результатам, а превратились в самоцель, дипломатическую формальность.

Но из всего этого букета единственный 115-й пункт вызвал бурную реакцию Москвы: в нем Европарламент «настоятельно призывает российские судебные власти ускорить расследование смерти Сергея Магнитского, призывает ЕС ввести запрет на въезд 60 российским официальным лицам, причастным к этому делу, и просит правоохранительные органы ЕС заморозить банковские счета и другие активы этих российских должностных лиц во всех странах ЕС».

Остальное, как обычно, пропустили бы мимо ушей, но тут затронуты не только репутация страны, но и конкретные материальные интересы конкретных представителей власти.

За снятие этого пункта боролась в Страсбурге делегация Федерального собрания России во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества ЕС — Россия Андреем Климовым. 13-е заседание этого комитета состоялось в Страсбурге в день голосования по докладу.

Российские парламентарии считают призыв Европарламента вмешательством во внутренние дела России. С точки зрения Европарламента, он обязан следить за воплощением принципиальной приверженности ЕС правам человека, в том числе в своей внешней политике и во внутренние дела других стран не вмешивается.

Предлагаемые меры касаются территории ЕС, а не России. Евросоюз не пытается ограничить право передвижения российских чиновников по России или заморозить их вклады в российских банках. Это единственное в распоряжении Европарламента средство ускорить разбирательство по делу Магнитского, в котором более года не видно сдвигов.

В ходе голосования депутаты признали «определенное улучшение ситуации с соблюдением прав человека в России», в результате ряд формулировок российского раздела доклада был смягчен. Делегация, вернувшись домой, может рапортовать о некотором успехе. Но, по сути, мало что меняется. Доклад Европарламента не имеет прямого действия. Он лишь рекомендует исполнительной власти Евросоюза и властям стран-членов ЕС принять меры. Власти обычно следуют рекомендациям парламентариев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera