Сюжеты

«Саня, останься в Гааге!»

Белоруссия за три дня до выборов: власть пугает терактами и песнями, а оппозиция готовится выйти на площадь и стоять до победы

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

…А я и не сомневалась, что дохлая крыса надолго не покидала наши края. О ней нам рассказал за три дня до президентских выборов 2006 года тогдашний председатель КГБ Степан Сухоренко. И даже показал видео молодого человека, который будто бы...

…А я и не сомневалась, что дохлая крыса надолго не покидала наши края. О ней нам рассказал за три дня до президентских выборов 2006 года тогдашний председатель КГБ Степан Сухоренко. И даже показал видео молодого человека, который будто бы прошел подготовку в лагере боевиков в Грузии и приехал в Беларусь со спецзаданием: бросить в ведро с водой дохлую крысу, ведро влить в систему городского водоснабжения Минска, чтобы все минчане отравились и вымерли. Причем травить столицу почему-то понадобилось оппозиции. Тогда же Сухоренко рассказал, что оппозиция готовит в день выборов на площади взрывы и поджоги и что уже возбуждено уголовное дело по факту подготовки терактов. Сухоренко был отправлен в отставку через год и ничем, кроме крысы, не запомнился. И вот она возвращается накануне новых президентских выборов.

На днях глава администрации Владимир Макей рассказал белорусам, что будет 19 декабря на площади: «Сейчас уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие. Уже готовятся группы боевиков, уже закупаются теплые вещи, пиротехнические и даже взрывчатые вещества. Поэтому оппозиционные кандидаты однозначно нацеливают людей, нацеливают своих сторонников на провокации. Думаю, что у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода ситуацию». А председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский и вовсе появился в телеэфире с милицейской дубинкой и обратился к телезрителям, грозно  ею помахивая: «Если не хотите познакомиться с этой штукой — не ходите на площадь».

Ничему-то эта власть не научилась. На прошлых выборах после угроз терактов на площадь вышли более 40 тысяч человек — рекордное количество. Многие из них идти на акцию протеста и вовсе не собирались, но после телевыступления Сухоренко все-таки пошли со словами: «Они что, держат нас за идиотов?» Можно сказать, Макей внес свой бесценный вклад в предвыборную агитацию за оппозиционных кандидатов. Теперь людей на площади точно будет еще больше. Да и кандидатов там будет побольше, чем на прошлых выборах. Все они поставили перед собой одну цель: нужно отрешить Лукашенко от власти, и только тогда можно будет наконец провести честные выборы. Вот в чем цель нынешней кампании – все прекрасно знают, что фальшивые бюллетени уже завезены на избирательные участки. Так что массовый протест остается единственной возможностью сменить власть.

Что касается самого Лукашенко, то дела у него на этот раз совсем скверные. Если на прошлых выборах он занимался тем, что ублажал народ большими концертами «За Беларусь» с участием российских попсовых звезд, то теперь на масштабные шоу денег не осталось. Так что не дождались поклонники Лукашенко ни Газманова с Бабкиной, ни Валерии с Меладзе. Приходится обходиться креативом-лайт. И вот уже белорусским радиостанциям приказано каждый час крутить незатейливую песенку группы  RokerJoker «Саня останется с нами»: «Саня останется с нами, останется с нами, все будет о’кей!»  А ребята из «Маладога фронта» в среду вышли к зданию администрации Лукашенко с плакатами: «Саня, уйди с миром!» и «Саня, останься в Гааге!» Конечно, долго им простоять не удалось. Скрутили и увезли. Интересно, а если бы вышли с плакатом: «Саня останется с нами!»? Наверное, милиционеры термос с чаем принесли бы, пирожками угостили, да еще и охрану пикета организовали бы… 

Кроме RokerJoker, в предвыборную борьбу вступил детский ансамбль «Звездочка». Дети со светлыми улыбками поют песню, которая теперь тоже звучит из каждого подконтрольного государству утюга. Хотела бы я посмотреть на человека, который такое написал:

«Смотрит в облака правды монумент.
Расскажи, огонь, о страшной битве!
В мыслях и трудах Батька-президент,
В радостях, печали и молитвах.
Наш президент сказал тебе и мне:
«Ты дружбой дорожи, своей Отчизной!»
Душой и сердцем преданный стране,
Ответственный за мир, за радость
в жизни — наш президент.
И рассыплет трель старая гармонь,
Малыши положат в ряд тюльпаны.
К сердцу своему он прижмет ладонь
И тепло обнимет ветерана».

Интересно, где лукашенковская команда берет своих поэтов? Должно быть, выращивает в каком-то специальном инкубаторе и не выпускает на улицу, чтобы они, боже упаси, чего-нибудь не узнали о жизни.

А что до теплых вещей, о покупке которых зловеще оповещал по телевизору Макей, так мы их действительно покупаем. 19 декабря вечером синоптики обещают 13 градусов мороза. Так что на площади будет холодно. А уходить оттуда мы не собираемся. Потому что само понятие «выборы» в Беларуси может вернуть первоначальный смысл только без Лукашенко. Он прет на четвертый срок со всем своим административным ресурсом, хотя по Конституции имеет право лишь на два — так к чему о нем вообще говорить? Он давно уже не президент страны и прекрасно понимает это, но истерично цепляется за власть. Так что судьба страны будет решаться не на избирательных участках, а на площади.

В 2006 году у нас уже был шанс стереть с лица земли эту власть. Но тогда нас предали лидеры. Я знаю, что сегодняшние лидеры — и Некляев, и Санников, и Романчук, и Статкевич — не предадут.

Лукашенко считает их — и всю оппозицию — собственными врагами. Но главный враг Лукашенко — это он сам. Это он за 16 лет не смог сделать Беларусь процветающей страной и отправил ее в экономический нокаут. Это он перессорился со всеми соседними государствами и загнал страну в гетто. Это он посадил тысячи людей в тюрьмы, вынудил десятки тысяч эмигрировать, а сотням тысяч сломал жизнь и карьеру. Но уничтожить остальных он не успеет. Потому что до 19 декабря осталось лишь несколько дней. А потом начнется совсем другая жизнь в совсем другой Беларуси. Тех, кто в это верит, стало слишком много. И нас уже не разогнать ни танками, ни  водометами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera