Сюжеты

Твердое .NET

Американцы притормозили создание новых доменных зон

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Почти 30 лет назад, еще до возникновения интернета, была придумана буквенная система адресации сайтов, известная теперь как доменная система имен — DNS. Никто тогда и не подозревал, что вокруг этих самых .COM, .RU, .SU и прочих .NET будут...

Почти 30 лет назад, еще до возникновения интернета, была придумана буквенная система адресации сайтов, известная теперь как доменная система имен — DNS. Никто тогда и не подозревал, что вокруг этих самых .COM, .RU, .SU и прочих .NET будут греметь политические, коммерческие и юридические войны. Не успели затихнуть скандалы вокруг новообретенного русскоязычного домена .РФ, как возник очередной конфликт — на этот раз на международном уровне: США возразили против внедрения новых доменных зон.

Популярные доменные имена перехватываются, ими спекулируют и шантажируют, а на аукционах цена взлетает до сотен тысяч, а иногда и миллионов долларов. Одно из решений — резко расширить пространство имен самого первого уровня. Сейчас оно по большей части состоит из национальных доменных зон — тех самых .RU или .EU, а также доменов общего пользования, которых немного: .COM, .NET, .ORG и еще около десятка менее популярных. Понятный всплеск интереса к доменам на национальных языках проблему дефицита на мировом уровне также не решает.

Вот головная организация по доменным именам под названием ICANN несколько лет назад и предложила просто продавать любые доменные имена первого уровня: захочет, например, город Москва иметь собственный домен, пусть и регистрирует .MOSCOW. На такие домены будет установлен запретительный денежный порог — предполагается, что регистрационный взнос будет на уровне 180 тысяч долларов, чтобы предложением не мог воспользоваться каждый желающий.

Ожидалось, что окончательное решение по этим доменным зонам будет озвучено в начале декабря в колумбийском городе Картахена на прошедшей там 39-й конференции ICANN. Но еще до конференции в адрес ICANN поступило письмо от минторга США, которое возразило против предлагаемой ICANN процедуры регистрации новых зон. И на конференции вопрос был отложен.

Пессимистически настроенные аналитики по всему миру, считающие, что ICANN, несмотря на все формальные заявления, так и не имеет настоящей независимости от американской администрации, иронически заулыбались.

На самом деле против разработанной ICANN процедуры возражало далеко не одно правительство США. Как сообщает пресс-служба российского Координационного центра национального домена (КЦ), «письма с угрозой исков в ICANN направили, в частности, Торговая палата США, Олимпийский комитет и некоторые другие владельцы авторских прав, а представитель поисковой системы Yahoo, услышав резолюцию ICANN, покинул заседание в знак протеста». Суть дела, очевидно, в том, что ICANN предлагает сначала зарегистрировать домен, а уже потом разбираться с торговыми марками, в том числе и в суде, что является достаточно спорным решением.

Возможно, ICANN пытается избежать ситуации, создавшейся в зоне.РФ, когда некая компания заранее зарегистрировала на себя многие общеупотребительные слова как торговые марки. Но любой порядок и прозрачность в этом деле лучше неразберихи и анархии, которые неизбежно последуют, если пустить дело на самотек в расчете, что «само образуется». Доменные имена в современном мире давно стали почти осязаемой материальной ценностью со всеми вытекающими, а примеры неудачного внедрения новых зон уже налицо: например, домены.TRAVEL (для турагентств), .JOBS (для поиска работы) или .MOBI (для мобильных сервисов), которые так и не стали сколько-нибудь популярными. Так что торопиться в любом случае не стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera