Сюжеты

Нами дозор услышан! Услышьте его и вы…

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Много вышек в жизни. Многие нужнейшие держатся дозоры. Только при сем том бывает на вышках одиноко. Слышите ли? Отзоветесь ли?..Н.К. Рерих Международный Центр Рерихов принят в члены Europa Nostra («Наша Европа») — Всеевропейскую федерацию...

Много вышек в жизни. Многие нужнейшие держатся дозоры. Только при сем том бывает на вышках одиноко. Слышите ли? Отзоветесь ли?..
Н.К. Рерих

Международный Центр Рерихов принят в члены Europa Nostra («Наша Европа») — Всеевропейскую федерацию по сохранению культурного наследия, в которую входят гражданские, неправительственные, некоммерческие организации и ассоциации стран Европейского союза.

Europa Nostra, объединяющая более 400 гуманитарных организаций стран Европы, была создана под эгидой ЮНЕСКО в 60-е годы прошлого столетия. В наше время, когда экономический фактор очень часто считается главной и чуть ли не единственной ценностью в жизни, а культура как таковая не фигурирует в числе целей развития, Europa Nostra объединяет людей, страстно отстаивающих сохранение культуры и сознательно поддерживающих свое национальное достояние, — это люди, которых волнуют проблемы защиты культурного пространства не только Европы, но и всего мира. Президентом федерации Europa Nostra является мировая знаменитость — маэстро Пласидо Доминго. Europa Nostra выступает в защиту не только культурного наследия, которому непосредственно угрожает опасность, небрежное отношение, обветшание и разрушение или снос, но и за сохранение культурного пространства в целом.

Гаага приветствует нового члена Europa Nostra

В официальном сообщении о вступлении Международного Центра Рерихов в члены Europa Nostra было отмечено, что участие организаций России, крупнейшей страны евроазиатского континента, с ее богатейшей историей многонациональной культуры, сможет оказать серьезную поддержку в осуществлении основной гуманитарной миссии Europa Nostra: влияние на политику на региональном и национальном уровнях в области культурного наследия, участие в движении по обеспечению сохранения культуры в целом, формирование в общественном сознании чувства ответственности за многовековое наследие разных культур человечества.

Символично, что вступление МЦР в федерацию Europa Nostra совпало с 75-летием Пакта Рериха и признанием этой авторитетной организацией заслуг первого вице-президента Международного центра Рерихов, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха — Людмилы Васильевны Шапошниковой. Она посвятила жизнь делу сохранения наследия семьи Рерихов и воплотила в реальность мечту о передаче на Родину творческих результатов их труда и создании музея в Москве. В июне этого года Шапошникова была удостоена звания лауреата премии Europa Nostra, а в октябре в Музее имени Н.К. Рериха, на Международной конференции, посвященной 75-летию Пакта Рериха, состоялось торжественное награждение. Вице-президент Europa Nostra Александр Сайн-Виттгенштейн, специально приехавший в Москву для вручения награды, сказал, что члены возглавляемого им жюри были искренне восхищены многолетней деятельностью Л.В. Шапошниковой и единогласно признали ее лучшей в категории «Самоотверженный труд» среди претендентов из 26 государств. Великий смысл вложен в небольшую статуэтку, символизирующую общий Дом Европы, — на квадратной платформе угадываются очертания православного храма, купола минарета, средневековой башни. «Не знающий прошлого не может думать о будущем, — писал Н.К. Рерих. — Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины. Народ должен владеть всеми лучшими достижениями прошлых эпох. Мы должны с великим попечением изыскивать еще нетронутые варварскою рукою древности и дать им значение, давно заслуженное». И речь идет не о конкретном памятнике в каком-то городе или даже стране. Речь идет о нашем континенте, наконец, о нашей планете, которая уже невосполнимо утратила огромную часть своего культурного достояния, вместе с которым уходит историческая память. Президент Ассоциации национальных комитетов «Голубого щита» Карл фон Габсбург-Лотринген, обращаясь к Л.В. Шапошниковой, отметил: «Вы представляете opus magnum (то великое), представленное не только одним человеком, но целой семьей, совершенно уникальной. Вам удалось ухватить отражение рериховского духа, что должно быть сохранено для Настоящего и Будущего».

О едином культурном наследии

Еще 40 лет назад канадский философ и «отец» теории медиа, Герберт Маршалл Маклюэн, высказал идею, что мир — это «глобальная деревня», поскольку влияние и распространение средств массовой коммуникации все время увеличивается. Но даже самые смелые прогнозы не могли предвидеть, что глобальная Паутина, потоковое вещание позволяют рассказывать о событии практически в момент, когда оно происходит. В доли секунды можно совершить виртуальное путешествие в любой уголок мира. Интернет стирает границы, приближая мир с его многообразием народов и культур, привнося чувство причастности ко всему, что делается на планете.

Глобальное развитие должно идти рука об руку с концепцией Конвенции ЮНЕСКО по мировому наследию, принятой еще в 1972 году, о том, что в современном мире имеет смысл говорить о едином культурном пространстве, о всемирном культурном наследии.

Наш соотечественник — художник и общественный деятель — Николай Константинович Рерих отстаивал интересы культуры, призывал «охранять сокровища Культуры, которые, в сущности, принадлежат не одному народу, но Миру».

По мысли Николая Рериха, через национальное законодательство идеи защиты культуры от войн, вандализма, а также от «тихих погромов», пренебрежения, игнорирования, экономического унижения должны проникать во все поры государства и институтов гражданского общества. Этот процесс должен будет необратимо повернуть государство и общество в сторону прогресса и мира.

В 1935 году появился первый в истории договор об охране культурного наследия, названный в честь своего создателя Пактом Рериха, который стал основополагающим в международном правовом поле.

В то время Пакт Рериха не подписали ни Европа, ни Советский Союз. Лишь после Второй мировой войны, принесшей огромные разрушения, европейское сообщество вернулось к этой теме. В основе принятой большинством стан мира в 1954 году Гаагской конвенции лежат принципы пакта. Правда, конвенция подменила главный принцип Пакта Рериха — приоритет защиты культурных ценностей по отношению к военной необходимости. Она установила как раз обратное — приоритет военной необходимости.

История подтвердила, что ни Гаагская конвенция, ни два последующих протокола к ней не обеспечивают надежную защиту объектов культурного наследия, что показали варварские разрушения в Косове, в Ираке, в Афганистане и в других горячих точках. В век высоких технологий объекты культуры оказываются особо уязвимыми, и это вызывает озабоченность и тревогу у международной культурной общественности, поэтому на Международной конференции «75 лет Пакту Рериха» тема защиты культурного наследия была главной.

В работе форума приняли участие представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия Europa Nostra, Международного Комитета Красного Креста, Ассоциации национальных комитетов «Голубого щита», Международного центра Рерихов и других российских и международных неправительственных организаций.

С особой болью обсуждалась тема сохранения наследия Рерихов как в России, так и за рубежом.

Как защитить наследие Рерихов

Одна из подготовленных к юбилею Пакта Рериха выставок называлась «Гибнущая коллекция». Ее тема звучала пронзительно тревожно. Большую озабоченность культурной общественности вызывает судьба первой части наследия, привезенной в Москву Ю.Н. Рерихом в 1957 году в СССР, которая на сегодняшний день практически утрачена.

В течение 20 лет Международный Центр Рерихов и общественный Музей имени Н.К. Рериха работают в условиях отсутствия правовых гарантий собственного существования и сохранности наследия Рерихов. Обсуждался и ряд других проблем, представляющих реальную угрозу наследию в условиях несовершенного законодательства и недостаточной защиты со стороны государства. После продолжительной дискуссии участники конференции пришли к единому мнению: наследие Рерихов нуждается в международной защите, что нашло отражение в резолюции конференции «75 лет Пакту Рериха».

В свое время, размышляя о прошлом и будущем Человечества, великий художник и философ Н.К. Рерих обращался к последующим поколениям, а значит, и к нам: «Слышите ли? Отзоветесь ли?..» Он верил, что человечество выберет лучшее Будущее. «Сближение, дружелюбие, успех! Вражда, распад, разрушение! Соберите всё положительное, и оно пристанет к первому берегу. Назовите всё темное, и оно станет уделом второго, мрачного и себя пожирающего».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera