Сюжеты

Международная конференция «75 лет Пакту Рериха»

Этот материал вышел в № 142 от 17 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Международном Центре Рерихов 8—11 октября 2010 года состоялась международная общественно-научная конференция «75 лет Пакту Рериха». В работе конференции приняли участие 443 делегата, из них 27 делегатов из-за рубежа, представлявшие...

В Международном Центре Рерихов 8—11 октября 2010 года состоялась международная общественно-научная конференция «75 лет Пакту Рериха».

В работе конференции приняли участие 443 делегата, из них 27 делегатов из-за рубежа, представлявшие научную и культурную общественность 25 стран мира: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Австрии, Болгарии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Канады, Ливана, Монголии, Нидерландов, Румынии, Франции, Чехии, Швейцарии.

В конференции приняли участие руководители ряда международных культурных организаций: президент Ассоциации национальных комитетов «Голубого щита» Карл фон Габсбург-Лотринген (Австрия); генеральный секретарь Австрийского национального комитета «Голубого щита», профессор Венского университета Фридрих Т. Шиппер (Австрия); член Австрийского национального комитета «Голубого щита» Хольгер Айхбергер (Австрия); президент Австрийского общества охраны культурного наследия Норберт Фюрстенхофер (Австрия); вице-президент Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия Europa Nostra Александр Сайн-Витгенштейн (Нидерланды); руководитель Консультативной службы по международному гуманитарному праву Международного Комитета Красного Креста Мария Тереза Дутли (Швейцария); академик Монгольской академии наук, президент Всемирного общества монголоведов, профессор Шагдарьен Бира (Монголия); председатель Национального общества имени Рерихов Марга Куцарова (Болгария).

На конференции единогласно была принята следующая резолюция (печатается в сокращенном варианте, полный вариант резолюции на сайте: http://www.icr.su/rus/work/conferencies/2010/resolut.php).

Резолюция

ІІ. Принимая во внимание мировое значение культурного наследия Рерихов и состояние его сохранности, в частности, учитывая:
огромное значение художественного, научного, философского и литературно-публицистического наследия Рерихов для мировой культуры, его потенциал для объединения народов во имя культуры, а также глубокий гуманистический характер идей Рерихов и значительный потенциал наследия для развития естественных и гуманитарных наук.

Важнейший вклад Н.К. Рериха в формирование международно-правовой системы защиты культурного наследия путем предложения Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), заключенного в Белом доме в Вашингтоне в 1935 году, и утверждения таким образом основополагающих принципов такой защиты.

Ставя своей целью сохранение наследия семьи Рерихов для грядущих поколений.

Учитывая:
рассредоточенность наследия Рерихов во многих странах мира и необходимость его тщательной каталогизации, описания и учета с целью обеспечения права доступа к этому мировому культурному наследию и пользования им, равно как и с целью недопущения незаконной торговли отдельными его частями и обеспечения возможности международного обмена культурными ценностями, являющимися частью этого наследия.

Учитывая, что в России:
младшим сыном Рерихов — С.Н. Рерихом, гражданином Индии, выдающимся художником, мыслителем и ученым, — был основан в Москве Международный Центр Рерихов, которому С.Н. Рерих завещал наследие своих родителей, переданное в 1990 году. Международный Центр Рерихов выполнил волю С.Н. Рериха и создал общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Создание независимого и свободного пространства культуры Международным Центром Рерихов вызвало очень сильную реакцию противодействия со стороны старых устоявшихся механизмов. Международный Центр Рерихов, являющийся неправительственной международной организацией, создавшей музей мирового уровня и являющейся крупным культурным, научным и духовным центром, распространяющим идеи мира, уважения всех культур, воспитывающим среди широкой публики и молодежи глубочайшее уважение к традиционным знаниям народов мира и поощряющим их научное исследование, не получил ни экономической, ни финансовой, ни юридической, ни технической помощи со стороны органов государства, как это рекомендуют международные акты ЮНЕСКО. Более того, со стороны государственных органов были осуществлены активные действия нарушения основополагающих принципов международных актов ЮНЕСКО, которые имели своей целью прекращение деятельности и закрытие этого «центра разума и культуры», каковым, безусловно, является Международный Центр Рерихов и созданный им Музей имени Н.К. Рериха.

В тяжелейших условиях в течение 20 лет Международный Центр Рерихов не только выжил, но и вырос в крупнейший центр науки, просвещения и культуры, который сделал все возможное для сохранения наследия Рерихов в России. Это служит еще одним ярким примером чрезвычайной роли неправительственных организаций в деле сохранения культурного наследия, особенно в периоды глубоких экономических и социальных трансформаций.

Подчеркивая, что Л.В. Шапошникова, первый вице-президент Международного Центра Рерихов и генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, получила награду Европейского союза Europa Nostra за сохранение культурного наследия в 2010 году.

Подчеркивая вклад Б.И. Булочника в возрождение лучших традиций меценатства как бескорыстного мецената общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, который оказал помощь Международному Центру Рерихов в создании музея, в воссоздании памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных», где размещен музей, в обеспечении музея всем необходимым для его работы. В связи с подобным участием в жизни общественной организации меценату приходится встречать препятствия в своей непосредственной предпринимательской деятельности со стороны государственных чиновников, что делает его вклад еще более ценным и значимым.

Подчеркивая, что Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха продолжают работать в условиях отсутствия правовых гарантий их существования и сохранности завещанного им наследия Рерихов.

Выражая глубокую озабоченность тем обстоятельством, что в России уже свыше 50 лет существует неясность в отношении сохранности наследия Рерихов, находящегося на территории Российской Федерации, равно как и угроза уничтожения отдельных частей наследия Рерихов.

Принимает настоящее обращение:

І. К международным и национальным неправительственным организациям, призывая их:

1. Поддержать усилия Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», направленные на сохранение культурного наследия Рерихов, путем создания постоянно действующего международного комитета, состоящего главным образом из неправительственных организаций, общественных деятелей и имеющего целью сохранение культурного наследия Рерихов в мире.

2. Представленным на конференции организациям, а именно: Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия Europa Nostra, Международному Комитету Красного Креста, Ассоциации национальных комитетов «Голубого щита», Национальному комитету «Голубого щита» Австрии, Международному Центру Рерихов, Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры — оказать поддержку и содействие в формировании Оргкомитета по подготовке создания Постоянного международного комитета по сохранению наследия Рерихов в мире.

3. Поддержка, указанная в п. 1, может выразиться в присоединении к Постоянному международному комитету по сохранению наследия Рерихов в мире, так же как:

— в вынесении вопросов, являющихся предметом деятельности этого комитета, на всех соответствующих международных форумах, с тем чтобы привлечь внимание мировой международной общественности к вопросам охраны культурного наследия, когда на национальном уровне подобная охрана недостаточна;

— в оказании поддержки делу защиты наследия Рерихов в мире посредством своих информационных ресурсов и технической помощи — сайтов, информационных бюллетеней, материалов и др.;

— в использовании всех возможных мер, правовых и культурных, с тем чтобы каждое государство прониклось сознанием обязательств в сохранении культурного наследия Рерихов во имя всех народов мира.

ІІ. 1. К мировому сообществу и, в частности, к тем государствам, на территории которых находятся части культурного наследия Рерихов, в том числе к Российской Федерации, Индии, Болгарии, США:

1. Строго соблюдать принципы и нормы международного права, установленные в рекомендациях и декларациях ЮНЕСКО, так же как и выполнять свои обязательства, вытекающие из международных конвенций, ратифицированных ими.

2. Осуществить полную каталогизацию и опись всех ценностей культуры (художественные произведения, рукописи, документы и издания, архивные материалы), являющихся частью культурного наследия Рерихов, которые находятся на их территории, и обеспечить сохранение и их включение в список национального культурного наследия с тем, чтобы:

— гарантировать для своих граждан, равно как и для граждан всех стран мира, право доступа к достоянию мировой культуры — наследию Рерихов;

— не допускать незаконную торговлю этими ценностями;

— обеспечить возможность международного культурного обмена культурными ценностями — произведениями Рерихов.

3. Оказывать полное содействие работе Постоянно действующего международного комитета по сохранению наследия Рерихов в мире, предоставляя его представителям полный доступ к информации, к документам, связанным с этим наследием, к ценностям культуры, являющимся частью наследия Рерихов, равно как и любое другое содействие, необходимое для осуществления его целей и задач.

ІІ. 2. К Российской Федерации в качестве государства — члена ЮНЕСКО:

1. Уважать принципы и нормы международного права, закрепленные в международных актах ЮНЕСКО, и право человека на доступ к образованию и культуре и выполнить неукоснительно волю С.Н. Рериха, передав полностью завещанное им наследие семьи Рерихов созданной по его воле и по его инициативе в России Международной неправительственной организации «Международный Центр Рерихов».

2. Гарантировать, что действия, ведущие к уничтожению, полному или частичному, культурного наследия семьи Рерихов, находящегося на ее территории, в том числе привезенного Ю.Н. Рерихом в СССР, не будут предприняты.

3. Предпринять все необходимые действия по охране наследия Рерихов, находящегося на ее территории, в том числе путем осуществления мер, предусмотренных в п. ІІ.1.2.

4. Не допускать в дальнейшем нарушения международных принципов и норм путем действий, направленных на разрушение Международного Центра Рерихов (Центра), созданного Центром общественного Музея имени Н.К. Рериха и сохраняемого им культурного наследия Рерихов. Создать стабильную юридическую базу, обеспечивающую сохранность, работу и развитие Центра, путем принятия и исполнения соответствующих законодательных актов.

5. Не допускать очернение и клевету имен и наследия Рерихов и тем самым прекратить нарушение международных принципов и норм, установленных в актах ЮНЕСКО. Предпринять все необходимые меры для выполнения своего международного обязательства, а именно: обеспечить уважение культурного наследия Рерихов в обществе, особенно при помощи образовательных, разъяснительных и информационных программ. При подготовке этих программ следует привлекать к активному участию Международный Центр Рерихов и Музей имени Н.К. Рериха (г. Москва) как центр мирового значения по изучению, популяризации и сохранению наследия Рерихов.

ІІІ. К ЮНЕСКО:

1. В соответствии со своими уставными целями и обязанностями оказывать всеми доступными ЮНЕСКО средствами полное содействие и покровительство Постоянному международному комитету по охране культурного наследия Рерихов в мире как эффективному и реальному механизму международного общественного контроля по сохранению культурного наследия в случаях, когда действия государств являются недостаточными. 

Москва, 11 октября 2010 г.

®

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera