Сюжеты

Не дошедшие вместе

История одной провокации, в которой ОМОН оказался умнее коллективного Гапона

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойСергей СоколовРостислав Богушевский«Новая газета»

 

Почти никто не заметил, как тень попа Гапона* растворилась в субботней московской ночи. Зря, потому что сегодня мы уж действительно могли проснуться в стране со сгоревшим Рейхстагом**. Что было до. В среду — 15 декабря — в Москве (и ряде...

Почти никто не заметил, как тень попа Гапона* растворилась в субботней московской ночи.

Зря, потому что сегодня мы уж действительно могли проснуться в стране со сгоревшим Рейхстагом**.

Что было до. В среду — 15 декабря — в Москве (и ряде других городов) состоялись беспорядочные беспорядки. Ими пугали загодя и сильно. Но на право их организации не претендовал никто: ни авторитетные наци, ни авторитетные фанаты. И потому на улицы столицы выплеснулись подростки с заточками, а также — маловменяемые представители кавказских народов. Основной смысл присутствия — поглазеть.

Теория катастроф по этому поводу свидетельствует: большую кровь порождает именно неорганизованный хаос.

Версия: именно на то и была надежда провокаторов — тех, которые призывали, с одной стороны, «отомстить кавказским отморозкам», с другой — «русским фашистам». То есть призывали с разных сторон, но, скорее всего, из одного места…

Так бы все и случилось (завывания «скорой», панические комментарии из моргов и Склифа), если бы на сцену не вышел третий игрок. Клятая всеми милиция Москвы.

И — стычки пресекались, не успев начаться, а большая часть «оружия» была изъята до подхода к местам предполагаемых баталий.

Не было жертв.

И — не стало повода для…

У кого-то хитрого что-то не срослось. Мочилова не было.

Ни в сортире. Нигде.

Облом пережили оперативно. В четверг — 16 декабря — социальные сети стали пиарить идею новой бузы.

В рамках тренда «навалять всем за все» «Вконтакте» образовалась агрессивная группа — «русских, не связанных с радикальными движениями». Эта анонимная группа призывала выйти в субботу — 18-го — к телецентру «Останкино», чтобы высказать негодование по поводу «империи лжи» (то есть  СМИ), что назвала фашистами «русских людей, вышедших протестовать на Манежную площадь».

Сразу под этим призывом — внимание! — стояла ссылка на 31-ю статью Конституции — о свободе митингов и демонстраций.

Конечно, «Стратегия-31» и демоппозиция ни эту статью Конституции в частности, ни всю Конституцию в целом приватизировать никак не могла. Однако заметим, что в головах обывателя с двузначной цифрой «31» уже прочно соотнеслись: Людмила Алексеева, Владимир Рыжков, Борис Немцов и другие. Те другие, которых господин Путин В. представляет исключительно с «козлиной бородкой».

Думается, именно потому «Вконтакте» группа стихийных и странных «сторонников 31-й статьи» и «свободы слова» стремительно увеличивала свои виртуальные ряды — к вечеру пятницы в нее вступили уже более 7000 человек.

Что странно.

И вот почему. На мемориальное шествие памяти убитого болельщика «Спартака», что прошло 11 декабря на Кронштадтской (еще до Манежки), «френдилось» меньше людей и за большее количество времени. Хотя повод был, мягко говоря, более значим.

Из чего следует вывод: счетчик «вступивших в группу «Останкино» специально крутился «на жесть». Чтобы придать инициативе надлежащую массовость. И — значимость, следовательно.

С утра пятницы по электронным почтам СМИ стал гулять спам (удовольствие достаточно дорогое): суть сообщений — в субботу в Останкине состоится массовое политическое действо. РАЗРЕШЕННОЕ. В подтверждение последнего — самого главного тезиса — «Вконтакте» привели документ: правда, без печати, но на бланке префектуры СВАО Москвы.

А в интернете случилась истерика: перекрестные ссылки, расширенные комментарии, призывы и политический трэш. Притом  любые комментарии тех, кто советовал образумиться и никуда не идти, и тех, кто называл происходящее провокацией, удалялись стремительно. А на личную почту или страничку их авторов сыпались письма угрожающего содержания — типа: заткнись, а то пи…ц приключится.

Что, в совокупности, позволило предположить: над «интернет-инициативой» работает бригада специально обученных троллей. И люди эти — принципиально не знакомы с УК: поскольку призывы вооружаться или рецепты по домашнему изготовлению дымовых шашек их цензуре не подвергались вовсе.

От всей этой возни несло провокацией. Запах усилился после того, как в пресс-службе ГУВД подтвердили: разрешение на проведение мероприятия у ТЦ «Останкино» действительно есть. Однако официально разрешен был не митинг, а всего лишь только пикет — суммарным количеством 50 человек.

Для пикета в 50 человек вовсе не требуется массовой рассылки электронных писем и истерики в социальных сетях.

Вам не кажется, что кто-то пытался вывести сотни людей (как показывает опыт прошедшей среды — малолеток) под дубинки ОМОНа, получившего в ту же пятницу однозначный месседж от мэра: в рамках закона применять самые жесткие меры, вплоть до спецсредств. (Кстати, среди тех, кто все-таки добрался до телецентра и был в итоге задержан, большинство — школьники, лет по 14—16.)

Мерзость, конечно. Но на нее наложилась логика «очень высокой политики». Со своей хронологией. В субботу, 11-го, — бунт на Манежке, к участию в котором подговаривали столь же активно. Однако самих «возбудителей» из числа национал-радикалов во время побоища замечено не было: разъехались по домам. У Кремля кучковалось же «мясо неуправляемое пушечное», в количестве 5000 шт. Под ОМОН.

Далее. Выступил глава МВД Нургалиев. Он сообщил: во всем виноваты затесавшиеся в толпу представители «леворадикальных» молодежных групп. Все подумали, что министр с перепугу перепутал солому и сено.

Но тут — интервью господина Суркова. Представляем полуулыбку, с которой он говорил: во всем виноваты те, кто выходит (опять-таки, заметьте) 31-го числа каждого месяца, потому что они первыми продемонстрировали неуважение к власти — взрослые, солидные люди, а провоцируют молодежь на несанкционированные митинги и шествия. Вот вам — и Манежка…

Затем лидер нации в более экспрессивной манере подтвердил тот же тезис, а гарант Конституции дал указания: разгонять всех «несанкционированных» к чертовой матери.

Объяснять про санкционированное и «не» тем, кто читал Конституцию, — стыдно. Не буду. Давайте лучше посмотрим на то, что «санкционируют».

«Русский марш», выступления группы «Коловрат» у стен Кремля, шествия «наших»—«молодых гвардейцев»—«сталей»—«румолов», которым тот же г. Сурков порекомендовал наращивать мускулы. Очевидно, к текущим событиям они их нарастить не успели… Да и странно бы было, поскольку на некоторых мероприятиях «кремлевских молодежных движений» попадаются те же самые лица, что и на «русских маршах».

Что не «санкционируют». То же 31-е, митинги памяти, протесты экологов, пикеты за свободу слова и против фальсификаций на выборах.

И складывается такое ощущение, что националистическое варево как-то специально и бережно подогревают. Чтобы было под рукой — для провокаций, ставших поводом к принятию жестких мер, но совсем другим концом и по другому месту.

Подозрения только усилились, когда стало ясно, кто именно подал заявку на проведение субботнего пикета, который должен был закончиться массовым избиением тупых малолеток с дальнейшим обвинением демократической оппозиции. Такое 9 января 1905 года — но по новому стилю.

Организаторы — некий Национал-Демократический Альянс, о котором и слухом никто не слыхивал, поскольку насчитывает он человек 20 (троллей, работавших на провокациях, было несколько больше). Последние несколько месяцев его немногочисленные члены почему-то постоянно «тусят» рядом с либералами. Зачем-то (теперь, судя по всему, понятно зачем) ходят на Триумфальную, заходят на конференции «Демократического выбора» и проч.

Возглавляют Альянс  некто Алексей Широпаев и Илья Лазаренко. Последний мелькает с девяностых годов в радикальных ультраправых проектах. По данным СМИ, создавал партию «Национальный фронт», одной из первых придумавших окучивать среду наци-скинов; возглавлял неоязыческую секту «Церковь Наци», в 90-х был осужден за разжигание межнациональной розни.

Другой «национал-демократ» — Алексей Широпаев участвует в ультраправых проектах с конца 80-х. Был одним из лидеров Народной Национальной Партии, издававшей газету «Я — Русский». Именно там начинал свой путь известный ныне главарь русских фашистов Максим (Тесак) Марцинкевич. Тут стоит, однако, отметить: среди сторонников наци бродили слухи о том, что Широпаев якобы имеет контакты с сотрудниками милиции.

Илья Лазаренко рассказал «Новой», что пикет, действительно, был санкционирован — на 50 человек. А также о том, что к истерике в интернете они якобы никакого отношения не имеют. Однако в разговоре с «Новой» Илья Лазаренко не осудил распространение информации о предстоящем пикете на ресурсе «Правые новости» — основном сайте нацистского террористического подполья.

Хотите мораль? Если бы в прошедшую субботу в Останкине произошло бы мочилово, то тут же бы на разных сайтах появились бы фото «виновных» — руководителей никому не известной партии, чьи сторонники выходят 31-го числа каждого месяца на Триумфальную площадь вместе с Немцовым, Рыжковым, Касьяновым и Алексеевой. А потом — указывая дланью на пролитую кровь, вышел бы в белом кто-нибудь и сказал: «Что и требовалось доказать».

Однако, знаете, не получилось. Ни в среду, 15-го, когда маховик интернет-провокации раскручивался по тому же сценарию. Ни в субботу.

Почему? Можете верить, можете — нет: потому что московские менты оказались просто ментами. Вышли и сделали свою работу как полагается. Крови не было.

Но это вовсе не означает, что не будет новых попыток.

Все должно было произойти у «Останкина» — выбитые зубы, побитые малолетки и проистекающий отсюда народный гнев.

В Сети было зарегистрировано около 7 тысяч участников безумного шествия к оплоту «империи лжи», но пришло человек 500 — то ли потому, что метель, то ли потому, что большинство интернет-сторонников оказались исключительно троллями.

16.10. Станция метро «ВДНХ» — собрались в основном школьники. Орут лозунги: «Россия для русских!», «Москва — русский город!», «Долой лживые СМИ!», «Мы патриоты, а не фашисты!»

Двинулись. Толпа перемещается по направлению к Останкинскому пруду. Милиции пока не видно. Слабые крики «Е… Кавказ, е…!» — не находили поддержки, провокаторы быстро замолкали. Впереди толпы — человек девять, держат плакат: «Патриотизм — не фашизм!»

В парке, что по ходу шествия, на открытой площадке под музыку 60-х танцуют пенсионеры — человек тридцать. Они как-то замерли — смотрят на орущую толпу непонимающе и молчат. Манифестанты же машут горящими файерами и кричат: «Мы с вами!» В глазах стариков — жалость пополам с презрением. Парень сквозь бутылку пива кричит им: «Мы ждем вас в наших рядах!» — и ржет…

Спрашивал у всех, подвернувшихся под руку: а куда мы идем? Никто не ответил. Оказалось — в тупик. Дальше был лишь железный забор, за которым, посмеиваясь, курсировали сотрудники милиции. Народ потоптался, покричал, попозировал фотографам и развернулся.

Шествие началось снова — в обратную сторону: те же лозунги, зажженные файеры, малолетки, снимающие все на мобильник… Вышли из тупика, а тут — ОМОН. После дубинок народ как-то сломался — и ринулся мелкими группами петлять по парку.

ОМОН работал, как на сеновале: заснопили — положили — и дальше. Второй ряд омоновцев упаковывал лежащих. Задержали человек 50. (Всего по городу, превентивным образом, — около 250.)

Дальше — «бродилка» по темному парку: кто вышел на свет — тот попался. Кто нашел дырки в заборах — тому повезло. Кучки «спасающихся» разбегались по дворам. Часть пыталась было отправиться в сторону метро «ВДНХ». Но наткнулась на ОМОН в полной броне — пришлось разбредаться по городу.

Выбитых зубов и тел в корче не заметил.

Как-то рассосалось все из того, что было столь громко заявлено.

* По версии советских учебников истории, духовный лидер рабочей оппозиции, приведший в январе 1905 года недовольных под пули правительственных войск.
** Сгоревший Рейхстаг: стремившиеся к господству фашисты подожгли здание парламента, приписав оппозиции это преступление, чем облегчили себе приход к власти.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera