Сюжеты

Меняем мозги на сапоги

В Воронеже продолжается демографическая агония с призывом

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Для аспирантов столицы Черноземья наступила административная пауза, которая обещает большие неприятности всей молодой науке России. После массовой рассылки повесток аспирантам воронежских вузов (см. «Новую газету», № 139 от 10.12.2010,...

Для аспирантов столицы Черноземья наступила административная пауза, которая обещает большие неприятности всей молодой науке России.

После массовой рассылки повесток аспирантам воронежских вузов (см. «Новую газету», № 139 от 10.12.2010, «Наука забривать») и обращений совета ректоров вузов области к властям и законодателям с просьбой ликвидировать кричащее противоречие реальности и кремлевских лозунгов о нанотехнологиях и возвращении ученых в Россию военкоматы приостановили призыв и ждут решений командиров. Генштаб Вооруженных сил РФ направил в Воронеж комиссию Главного организационно-мобилизационного управления.

Пока те думают, заинтересованные лица дают комментарии.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, к которому аспиранты обратились как к депутату от Воронежской области, охотно дал им надежду:

— Мы создали рабочую группу в Государственной думе (представители Комитетов по обороне и по образованию, Минобороны и Минобрнауки) для доработки закона о воинской обязанности. Я обещаю молодым ученым принять все необходимые меры для защиты их научной деятельности, которая очень важна и нужна обществу. Будут внесены поправки, которые, я надеюсь, поддержат все политические силы, представленные в парламенте. Суть их — в устранении противоречий в законодательстве, которыми и воспользовались воронежские военкоматы, чтобы пополнить ряды призывников.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

— В случае с аспирантами закон говорит, что право на отсрочку имеют молодые люди, «получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях».

Областной военкомат этот закон трактует так: у вуза должна быть аккредитация на различные направления подготовки в аспирантуре. Поэтому 477 аспирантов из 13 вузов Воронежа должны послужить Родине.

— Аспиранты — это золотой фонд нашей армии, — объявил помощник военного комиссара Воронежской области Вадим Волынкин.

Минобороны РФ сообщило, что аспиранты имеют право на отсрочку от призыва на военную службу только при наличии у вузов госаккредитации на такую форму обучения.

В общем, как Генштаб решит, так и сделают. И вполне вероятно, что из-за демографической ямы аспиранты пойдут по военному этапу. А на тех, кто заупрямится, управа уже отрабатывается: в Аннинском районе следствие передало в суд дело 20-летнего уклониста, обвиненного в преступлении по ч. 1 ст. 238 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу). В период весеннего и осеннего призывов он игнорировал повестки военкомата.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera