Сюжеты

«Детектор лжи» поверил антифашисту

Защита просит прекратить уголовное преследование Алексея Гаскарова

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

В пятницу, 17 декабря, адвокат антифашиста Алексея Гаскарова Дмитрий Динзе направил следователю по «Химкинскому делу» Денису Ермышкину ходатайство о прекращении уголовного преследования. У адвоката Гаскарова вызывают подозрение свидетели,...

В пятницу, 17 декабря, адвокат антифашиста Алексея Гаскарова Дмитрий Динзе направил следователю по «Химкинскому делу» Денису Ермышкину ходатайство о прекращении уголовного преследования.

У адвоката Гаскарова вызывают подозрение свидетели, которые утверждают, что Алексей громил администрацию Химок, — Максим Храмов, Алексей Питель и Алексей Паршин. В случае отказа в удовлетворении ходатайства Динзе просит следователя проверить достоверность показаний этих людей.

«В материалах дела нет документов, свидетельствующих о том, что эти свидетели находились в то время в Химках, отсутствует билинг телефонных звонков, их не проверяли на «детекторе лжи», — сообщил Дмитрий Динзе «Новой». — Между тем Алексей проходил проверку на полиграфе, и результаты, которые мы также включили в ходатайство, показали, что Гаскаров не лжет: он не участвовал в нападении».

Сам Алексей ходатайствовал о приобщении к делу обращения депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Олега Шеина. Они также просят прекратить уголовное преследование Гаскарова.

Однако сам Алексей опасается, что и результаты проверки на полиграфе, и обращение депутатов ГД могут не помочь. «После акций фанатов, заявления Медведева о разгоне всех несанкционированных мероприятий, слов Суркова о том, что «до погрома на Манежной был погром в Химках», и комментариев Нургалиева о причастности к беспорядкам леворадикальной молодежи вполне вероятно давление на следователей, ведущих дела с участием социально активной молодежи», — рассказал «Новой» Алексей.

Напомним, что Гаскарова и еще одного антифашиста — Максима Солопова обвиняют по части 2 статьи 213 УК РФ — «Хулиганство». Их задержали на следующий день после погрома в Химках 28 июля 2010 года. В начале августа Химкинский городской суд санкционировал арест антифашистов. Почти три месяца они провели в можайском СИЗО. Затем Химкинский городской суд поменял позицию и освободил Алексея и Максима: не обнаружил оснований для содержания под стражей.

И Гаскаров, и Солопов уже изучили материалы дела. Дмитрий Динзе говорит, что обвинительное заключение будет написано следователями после новогодних праздников. После этого прокуратура подтвердит его, а обвиняемые получат копии. Затем в течение двух недель дело должно быть передано в суд, который назначит дату его рассмотрения. По словам Динзе, это будет  февраль 2011 года.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera