Сюжеты

Кто-то должен уйти

Информационная война между мэром и губернатором Омской области превратилась в театр абсурда

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Война идет, в сущности, только между мэром и губернатором. Но в театр военных действий вовлечены почти все слои населения – от студентов до ветеранов. Активисты движения «Омск молодой» освоили серийный выпуск масок мэра Виктора Шрейдера. И...

Война идет, в сущности, только между мэром и губернатором.

Но в театр военных действий вовлечены почти все слои населения – от студентов до ветеранов. Активисты движения «Омск молодой» освоили серийный выпуск масок мэра Виктора Шрейдера. И в них дают омичам бесплатные представления  под названием «Уйди сам».

За месяц, сообщает губернаторский телеканал, «ребята провели более 150 пикетов». Так в омских студентах помимо актерского мастерства воспитывается, как пишут СМИ, «гражданская позиция». Что они убедительно доказали при проведении акции под девизом «Мэр, пошел в сад»: полторы сотни юношей и девушек провезли по центральной улице Омска коляски с куклами, символизирующими нехватку мест в городских детсадах. Некоторые участники акции рассказали на «Омском форуме», что им выплачивается гонорар – 200 руб. в час.

 С другой стороны выходят на сцену ветераны Великой Отечественной войны: они собирают подписи в поддержку городского главы. Собрали уже 152 тысячи. По словам председателя союза ветеранских организаций Омска Леонида Макушина, защитники мэра готовы пойти на крайние меры: на улицы города, говорит он, могут выти с протестом 10-12 тысяч человек.

Пожалуй, самое сильное впечатление произвело на публику выступление губернатора Леонида Полежаева. На заседании антикоррупционной комиссии он сказал, что в течение ряда лет «Омском правил теневой мэр»: под маской дважды избранного омичами градоначальника Виктора Шрейдера скрывался начальник областного УВД Виктор Камерцель, недавно назначенный помощником министра внутренних дел РФ. «Он де-факто руководил городом», - заявил областной глава. Еще он сказал, что «не остановится ни перед чем», поскольку кумовство и воровство дошло до предела. И перешел от слов к делу – направил документы о деятельности мэрии в прокуратуру и Следственный комитет.

15 декабря на сайте СКП по Омской области появилось сообщение о «возбуждении уголовных дел по фактам приобретения для учреждений здравоохранения медицинского оборудования по завышенной цене». Правда, учреждения не были названы. Но по данным газеты «Коммерческие вести», которые  «Новой» подтвердила пресс-секретарь СКП Лариса Болдинова, одно из них – областная клиническая больница, возглавляемая Константином Полежаевым, старшим сыном областного главы. Больница, по сведениям омской газеты, купила томограф по цене выше рыночной, причинив ущерб бюджету области в десятки миллионов рублей (сумму следователи обещают назвать в ближайшее время).

После всех этих сцен ситуация в Омской области, а точнее в органах ее власти, стала напоминать театр абсурда. Заметил это и полномочный представитель президента РФ в Сибирском округе Виктор Толоконский. В интервью сайту Тайга-инфо он дипломатично сказал: «Ситуация там не совсем нормальная. Ко мне обращались общественные организации региона, которым тоже не очень понятна информационная агрессия». От кого она исходит, полпред уточнять не стал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera