Сюжеты

Зимой снега не выбросишь

Питерских «яблочников» накажут за сугроб у Смольного

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, возмущенный тем, как нынешней зимой убирается, точнее — не убирается снег на улицах города, написал письмо губернатору Северной столицы, а его соратники решили передать бумагу Валентине...

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, возмущенный тем, как нынешней зимой убирается, точнее — не убирается снег на улицах города, написал письмо губернатору Северной столицы, а его соратники решили передать бумагу Валентине Матвиенко лично в руки.

В конце прошлой недели активисты местного отделения партии «Яблоко» — Александр Шуршев, Александр Гудимов, Григорий Елисеев, Александр Скоробогатых, Ксения Вахрушева и Юлия Алимова — отправились с документом в Смольный.

— Но кроме заявления мы хотели показать чиновникам снег, которого они, скорее всего, не видят, — объяснил в интервью «Новой» Александр Шуршев, — поскольку территорию возле здания правительства Петербурга чистят как раз так хорошо, аж блестит. По дороге от своего офиса на улице Шпалерной (кстати, тоже  в центре города) к Смольному мы набрали пять больших сумок снега, несли их в руках и везли на санках.

Но добраться до цели «яблочникам» не удалось. На площади у здания правительства их уже ждали сотрудники милиции — целый автобус. Стражи порядка остановили идущих.

После получасовых пререканий молодым людям пришлось вывалить из сумок в кучу весь снег, доказывая, что под ним нет ни оружия, ни взрывчатки.

— И тут сотрудники милиции заявили нам, что мы нарушили городской закон о благоустройстве и постановление правительства Петербурга об организации уборки снега на улицах, — продолжает Шуршев.

В результате троих активистов «Яблока» — Александра Шуршева, Александра Гудимова и Юлию Алимову — задержали, доставили в 76-й отдел милиции и составили на них протоколы об административном правонарушении.

Обращение Валентине Матвиенко ходоки так и не передали. Однако специально для беседы с ними в 76-й отдел милиции нагрянули сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти, которые взяли с задержанных объяснения, а также заявление на имя губернатора.

— Мы попросили оперативников главка довести содержание письма до городского руководства, — говорит Александр Гудимов. — Может быть, у них это получится?

Если получится, то Валентина Ивановна сможет прочесть, в частности, следующее:

«Первые снегопады зимы этого года опять застали врасплох городские жилищно-коммунальные службы. Как и в прошлом году, горожанам приходится самостоятельно расчищать снег и ремонтировать крыши. Как и в прошлом году, передвигаться по большинству улиц города просто опасно для жизни из-за ледяных сугробов и двух-, трехметровых сосулек.

Мы считаем, что власти и лично Валентина Матвиенко не выполнили своих обещаний по подготовке города к зиме».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera