Сюжеты

Зимой снега не выбросишь

Питерских «яблочников» накажут за сугроб у Смольного

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, возмущенный тем, как нынешней зимой убирается, точнее — не убирается снег на улицах города, написал письмо губернатору Северной столицы, а его соратники решили передать бумагу Валентине...

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, возмущенный тем, как нынешней зимой убирается, точнее — не убирается снег на улицах города, написал письмо губернатору Северной столицы, а его соратники решили передать бумагу Валентине Матвиенко лично в руки.

В конце прошлой недели активисты местного отделения партии «Яблоко» — Александр Шуршев, Александр Гудимов, Григорий Елисеев, Александр Скоробогатых, Ксения Вахрушева и Юлия Алимова — отправились с документом в Смольный.

— Но кроме заявления мы хотели показать чиновникам снег, которого они, скорее всего, не видят, — объяснил в интервью «Новой» Александр Шуршев, — поскольку территорию возле здания правительства Петербурга чистят как раз так хорошо, аж блестит. По дороге от своего офиса на улице Шпалерной (кстати, тоже  в центре города) к Смольному мы набрали пять больших сумок снега, несли их в руках и везли на санках.

Но добраться до цели «яблочникам» не удалось. На площади у здания правительства их уже ждали сотрудники милиции — целый автобус. Стражи порядка остановили идущих.

После получасовых пререканий молодым людям пришлось вывалить из сумок в кучу весь снег, доказывая, что под ним нет ни оружия, ни взрывчатки.

— И тут сотрудники милиции заявили нам, что мы нарушили городской закон о благоустройстве и постановление правительства Петербурга об организации уборки снега на улицах, — продолжает Шуршев.

В результате троих активистов «Яблока» — Александра Шуршева, Александра Гудимова и Юлию Алимову — задержали, доставили в 76-й отдел милиции и составили на них протоколы об административном правонарушении.

Обращение Валентине Матвиенко ходоки так и не передали. Однако специально для беседы с ними в 76-й отдел милиции нагрянули сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти, которые взяли с задержанных объяснения, а также заявление на имя губернатора.

— Мы попросили оперативников главка довести содержание письма до городского руководства, — говорит Александр Гудимов. — Может быть, у них это получится?

Если получится, то Валентина Ивановна сможет прочесть, в частности, следующее:

«Первые снегопады зимы этого года опять застали врасплох городские жилищно-коммунальные службы. Как и в прошлом году, горожанам приходится самостоятельно расчищать снег и ремонтировать крыши. Как и в прошлом году, передвигаться по большинству улиц города просто опасно для жизни из-за ледяных сугробов и двух-, трехметровых сосулек.

Мы считаем, что власти и лично Валентина Матвиенко не выполнили своих обещаний по подготовке города к зиме».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera