Сюжеты

Напрасная жертва?

Как водится — у подъезда своего дома зверски избит защитник российских общежитий Евгений Бобров

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лидия Графовапредседатель исполкома «Форума переселенческих организаций»

«Наш Женя… Он так самоотверженно и бескорыстно защищал нас, чем мы можем теперь помочь ему?» — посыпались встревоженные звонки и письма из разных концов России. Бобров много лет работал юристом общественного движения «Форум переселенческих...

«Наш Женя… Он так самоотверженно и бескорыстно защищал нас, чем мы можем теперь помочь ему?» — посыпались встревоженные звонки и письма из разных концов России.

Бобров много лет работал юристом общественного движения «Форум переселенческих организаций», и мы сначала подумали, что это ему месть за то, что защищал «понаехавших». Такие сейчас дни, что все мысли сводятся к одному. Но оказалось — нет, не месть за прошлое.

В последние годы Бобровым владела другая, тоже «пламенная страсть»: он защищал права жильцов общежитий, которых вновь испеченные «собственники» в прямом смысле этого слова вышвыривают на улицу. Евгений за пять лет выиграл — фантастика! — свыше тысячи двухсот судов в пользу жильцов, то есть с помощью закона он сумел отлучить (оттащить!) от выгодной кормушки целую стаю хрюкающих рыл. Ясное дело, что они не могли ему простить. Тем более что цель Боброва — добиться, чтобы наработанную судебную практику обобщил Верховный суд РФ и вынес соответствующее постановление своего пленума. Тогда подобные «шаблонные дела» решались бы почти автоматически в пользу людей…

Так что истинная причина свершенного злодейства вполне прагматична: остановить, вывести из строя правозащитника. Ведь он может принести этому скопищу рыл еще много неприятностей.

Двое неизвестных били нашего Женю по лицу, по голове — в область виска, ногами в область сердца. Вполне профессионально. Диагноз: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом ребер и ушиб грудной клетки, а самое опасное — удастся ли сохранить глаз: до сих пор не спадает гематома (она была величиной с кулак). Ни кошелька, ни документов, вообще ничего подонки не взяли. Выполнили заказ и смылись. Известный почерк.

Могли бы запросто и убить. Пощадили. Не из сострадания, конечно. По расчету. Дела об убийстве все-таки как-то расследуются, там пытаются найти преступников. А что побои? Просто хулиганство. Кто будет всерьез заниматься такой, как принято говорить, «бытовухой», когда сегодня кулачные бои идут на площадях ряда городов страны и это становится нашей повседневностью.

Участковый милиционер говорит, что опросил 20 человек, никто ничего не видел. Между тем преступление происходило в половине шестого вечера, вполне людное время. Странно и то, что семью Боброва и их соседей никто почему-то не опрашивал. Уголовное дело пока не возбуждено — статья УК будет избрана в зависимости от тяжести побоев, после того как Бобров сможет пройти обследование судмедэкспертизы. Но в любом случае это будет статья, по которой дела решаются мировым судьей и заканчиваются штрафом. Настоящего расследования, поиска преступников, а тем более заказчиков, судя по всему, не будет.

Правда, студенты Московского института нефти и газа им. М.И. Губкина (Бобров работает здесь старшим преподавателем на кафедре гражданского процесса и социальных отраслей права) не могут смириться, собираются провести самостоятельное расследование. Но много ли даст такое расследование? Вон известное дело об избиении известного правозащитника Льва Пономарева вели хорошие юристы, а что толку? Если наше правосудие демонстративно не желает видеть первопричину таких заказных дел против гражданских активистов, любое расследование превращается в лишние мучения для пострадавшего.

И потому они, заказчики преступлений, эти подлецы с ненасытными рылами, всё наглеют. Соратники Боброва из движения общежитий Москвы и Московской области считают, что есть по крайней мере три версии, исследовав которые можно было бы вычислить заказчика. Да здесь же все так очевидно: в тот роковой день 14 декабря в 14.00 Евгений провел собрание в одном из общежитий, и жильцы были вдохновлены тем, как внятно он объяснил им их законные права и пообещал судебную защиту, потом в 16.00 он отнес заявление в прокуратуру по поводу другого общежития, а в 17.30 подошел к своему дому… Дома его ждали две дочки (младшей — 4 месяца, старшей — 4 года) и любимая жена.

Они могли никогда не увидеться. Наш Женя — такой молодой, красивый, с тонким чувством юмора. Он так блистательно сражается в судах со всякой нечистью и так искренне страдает, когда не работает закон. «Он защитил очень многих из нас, что теперь мы можем сделать, чтобы защитить его?» Он улыбнулся, когда я прочла ему это письмо влюбленных в него переселенцев нашего «Форума…». И ответил так, как только он и мог ответить:

— Дело сейчас совсем не во мне. Раз уж случилось такое, надо ситуацию использовать во благо жильцов бывших рабочих общежитий. Они ведь живут как при крепостном праве. Знаете, например, в 2005-м таких бесправных жильцов было свыше двух миллионов. Я уже столько аналитических обзоров в самые высокие инстанции послал, но все без внимания.

И вот не знаю, что отвечать нашим «форумцам» насчет помощи Жене. Что мы, в самом деле, можем, когда закон обслуживает прихоти толстосумов, а права простого люда надо отстаивать ценой пролитой крови?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera