Сюжеты

Вопросы языкознания

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

За день до прямой линии Путина один знакомый представитель офисного планктона вышел в самом центре Москвы, в весьма оживленном месте, из офиса. Надо сказать, что он не является ЛКНом, то есть «лицом кавказской национальности», хотя и...

За день до прямой линии Путина один знакомый представитель офисного планктона вышел в самом центре Москвы, в весьма оживленном месте, из офиса. Надо сказать, что он не является ЛКНом, то есть «лицом кавказской национальности», хотя и обладает ярко выраженным, скажем так, левантийским фенотипом. Быстрым шагом мимо проходила группа молодых людей. Один из них, поглядев на нашего героя, сказал: «О, это наш пациент!» После чувствительного удара арматурой по голове и неоказания помощи со стороны проходивших мимо сограждан коллега добрался до Филатовской больницы, после чего был подхвачен прямо на Садовом кольце стражами порядка по подозрению в участии в «беспорядках». Путешествие закончилось благополучно, если не считать того, что будущие полицейские, в девичестве — милиционеры, высадили его чуть ли не посередине Третьего кольца нашей гостеприимной столицы.

Наверное, это была не единственная история подобного рода времен пика путинской стабильности.

Стоит ли сомневаться, что, как пояснил на следующий день глава правительства В.В. Путин, в проблемах нашего героя виноваты либералы с бороденками и без, которым дай волю, так они всю Родину распродадут.

Есть такая народная примета: если премьер-министр заговорил языком улицы, кремлевских троллей и конспирологов типа Дугина («сбрить бороденку», «во всем виноваты либералы», «распродажа Родины» и проч.) — значит, скоро выборы. Правда, на этот раз огрубление дискурса «национального лидера» произошло как-то рановато. В чем, безусловно, сказалось влияние событий на Манежной площади.

Все это уже было.

Мы помним «мюнхенскую речь», произнесенную Путиным в феврале 2007 года, когда он заговорил почти пацанским языком в адрес Запада. Говоря в терминах новых повестей Виктора Пелевина, Путин отбросил «геополитический» язык и заговорил на языке «сущностном». А они отличаются, как лощеная речь министра Лаврова и клекот уличной гопоты, но при этом выражают одно и то же содержание.

Мы помним и «лужниковскую речь» Путина ноября 2007 года. В народе она известна как «Триумф Вовы». Там было сказано следующее (сравните эти цитаты с крылатыми выражениями «Разговора с Владимиром Путиным»-2010): «Им (либералам. — А. К.) нужно слабое, больное государство (именно поэтому либералы и виноваты в событиях на Манежной! — А. К.). Им нужно дезорганизованное общество, разделенное общество — чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств… Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовали в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние… Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов… если вернутся к власти — обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы…»

Можно, конечно, сказать, что Владимир Владимирович, общаясь по прямой линии с народом, повторялся. Но не зря говорят о выдающихся писателях, что они всю жизнь пишут одну и ту же книгу. Вот и Путин произносит вот уже более десяти лет одну и ту же речь, в которой дает отпор невидимым, как самолеты «Стелс», врагам Родины.

Правда, жить от этого легче не становится, а по улицам средь бела дня бегает уже не золотушная интеллигенция, а ликующая гопота. Это и есть итог десятилетия путинского правления.

И еще об одном. С такой риторикой вряд ли мы зайдем далеко по пути модернизации. Да, слова действительно значат меньше, чем дела. Но в России их действие не стоит недооценивать. И даже если у Путина с Медведевым всего лишь стилистические разногласия, поневоле выберешь медведевский стиль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera