Сюжеты

Валентина Ивановна, убирайтесь!

Возмущенные ежегодным зимним бездействием коммунальных служб, питерцы отправляют Матвиенко в отставку. Мэрия оправдывается: купили снегоуборочные машины-«невидимки»

Этот материал вышел в № 143 от 20 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина ПетляноваМихаил Масленников«Новая газета»

«Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать», — публично заявил петербургской градоначальнице известный актер театра и кино («Афганский излом», «Ключ», «Ленинград», «Улицы разбитых фонарей» и др.) Михаил...

«Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать», — публично заявил петербургской градоначальнице известный актер театра и кино («Афганский излом», «Ключ», «Ленинград», «Улицы разбитых фонарей» и др.) Михаил Трухин. Его выступление поддержали коллеги по цеху: актеры Сергей Селин и Елизавета Боярская, певец Эдуард Хиль, музыкант Юрий Шевчук. Около 8 тысяч горожан уже высказались за уход Матвиенко с руководящего поста. Сбор подписей продолжается.

Окончательно петербуржцев «добили» снег и лед. Причем не только в переносном смысле слова. 15 декабря в городе случились сразу две трагедии: в одном из дворов Невского района снегоуборочная машина насмерть задавила двухлетнюю девочку, а в Петроградском районе погибла известный врач-кардиолог 89-летняя Ирина Ганелина (мать историка и журналиста Льва Лурье).

На следующий день на Московском вокзале поскользнулся на гололеде, упал и сломал ногу депутат питерского Закса Виталий Милонов. Перелом оказался серьезным, потребовалась операция. Всего в течение недели травмы из-за снега и льда получили больше ста жителей Северной столицы. Реакции городских властей — никакой.

17 декабря актер Михаил Трухин выложил в интернете открытое письмо Валентине Матвиенко, в котором объяснил губернатору причины всех коммунальных бед: «Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках, не потому что водитель был пьян или родители не уследили, а потому что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад, — пишет Трухин. — Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части… Вы не любите мой город и Вы унижаете его жителей… Ни в одной цивилизованной стране я не видел и не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы на «голубом глазу» предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет ли лицо у нынешней власти от такой роскоши?!» Судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя» — наверное, так оно и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Петербурге я не видел… Возьмите тазик или красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу — отрабатывать деньги налогоплательщиков, Вы им должны с прошлой зимы. Или найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать».

Актриса Елизавета Боярская не сдерживает эмоций: «Бедные пешеходы ходят по проезжей части, потому что на крышах висят шестиметровые сосульки, которые проломят голову насквозь, если, не дай Бог, упадут. Нам все лето трындели, что закупили огромное количество техники. Где она и почему не работает на улицах нашего города?»

Больная тема задела всех. Письмо Трухина процитировали на сайте «Петербург без Матвиенко» и здесь же начали сбор подписей за отставку губернатора. На 14 часов 18 декабря тут насчитывалось 7533 автографа. Средняя скорость сбора: одна подпись в минуту.

В субботу власти заговорили. Как сообщила «Новой» пресс-секретарь главы города Евгения Альтфельд, на данный момент она не знает, в курсе ли последних событий Валентина Ивановна и последует ли какая-то реакция с ее стороны. 18 декабря, после традиционного объезда петербургских улиц, ситуацию прокомментировал Алексей Сергеев, вице-губернатор Петербурга, ответственный за жилищно-коммунальный сектор:

— Я еще не успел прочитать письмо актера. Я думаю, то, что мы находимся в аду, не соответствует действительности, — заявил Сергеев. — Ситуация по уборке улиц от снега и льда остается непростой. Проблемы существуют. На сегодняшний день выпало 150 мм осадков. Но в ближайшие 10 дней улицы Петербурга должны быть приведены в порядок.

Пока вице-губернатор искал причины непорядка («плохая работа подрядчиков», «много транспорта на дорогах» и прочее), вспомнилось, как в марте этого года городские власти изыскали средства исправить всё за одну ночь. Поскольку тогда не убранный вовремя с крыши снег растаял и затопил петербургскую квартиру Владимира Путина. Для ликвидации «катастрофы» пригнали полсотни единиц техники (эвакуаторы, трактора, грейдеры, самосвалы), загнали наверх два десятка альпинистов и вычистили. Но только одну крышу и один двор.

Сегодня, по заверениям чиновников, на улицах Питера работают 1673 снегоуборочные машины, и якобы на сайте городской администрации «даже можно увидеть в реальном времени, где и когда именно они трудятся». Только сам сайт не работает, и ездить приходится по городу, а не по сайту.

Прошлой зимой машин было около 1000. Летом встал вопрос о покупке дополнительной техники. На нее выделили 5 млрд руб. Специалисты говорили чиновникам: в Москве ежедневно на уборку улиц выходят 17 тысяч единиц техники, в Петербурге — 1 тысяча. Разница в уборочной площади — 30%. Дайте хотя бы 2 тысячи единиц… Но чиновники не захотели покупать снегоуборочные машины отечественного производства по 1,5—2 млн руб., остановив выбор на иномарках — по 9,5 млн. Купили 679 штук. Зато, уверяли в Смольном, приобрели наисовременнейшее снегоуборочное оборудование класса stealth (невидимки). Ну вот, они полностью и оправдывают свое название: на улицах города машин нового поколения не видно…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera