Сюжеты

«Доколе? — До Коли!»

Европейские наблюдатели: «Народ Беларуси заслуживает лучшего». Наблюдатели от СНГ: «Спокойно и празднично»

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

На следующий день после выборов бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ обнародовали свой отчет по избирательной кампании. «Вчерашние президентские выборы показали, что Беларуси...

На следующий день после выборов бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ обнародовали свой отчет по избирательной кампании. «Вчерашние президентские выборы показали, что Беларуси все еще предстоит пройти значительный путь, чтобы начать соответствовать своим обязательствам в рамках ОБСЕ, хотя были сделаны некоторые конкретные улучшения», — говорится в документе.

Глава миссии Тони Ллойд заявил, что процедура подсчета голосов не соответствовала нормам этой организации. Он не приводил цифр по фальсификациям. Однако другие наблюдатели в частных разговорах утверждали, что видели участки, где количество бюллетеней, поданных за всех оппозиционных кандидатов, вместе взятых, превышало число голосов за Лукашенко. По официальным же данным, действующий президент набрал почти 80%, а из его соперников только Андрей Санников преодолел цифру в 2%. Около 6% избирателей, по информации ЦИКа, проголосовали против всех.

В отчете ОБСЕ отмечается, что день голосования «был омрачен задержаниями большинства кандидатов в президенты и сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

«В то время как голосование в день выборов в целом получило положительную оценку, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов: по оценкам наблюдателей, почти половина голосов (под наблюдением) подсчитывалась плохо или очень плохо. Это подорвало шаги, которые были сделаны для того, чтобы улучшить выборы», — отмечают наблюдатели ОБСЕ.

«Эти выборы не смогли дать Беларуси новый старт, в котором она нуждалась, — сказал Тони Ллойд на пресс-конференции. — Процесс подсчета голосов не был прозрачным. Народ Беларуси заслуживает лучшего. В частности, теперь я ожидаю, что правительство будет отвечать за аресты кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников».

А глава долгосрочной миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ Герт Хинрих Аренc заявил: «Я очень надеялся, что в этот раз мы сможем дать более позитивную оценку. К сожалению, это невозможно в свете недостатков в подсчете голосов и жестокого ответа властей на демонстрации».

Наблюдатели отметили и позитивные моменты: в частности, возможность кандидатам донести свои позиции до электората в ходе двух теледебатов и бесплатного эфирного времени, предоставленного им без цензуры, но в ограниченном объеме. Но и тут были злоупотребления: общенациональные телеканалы посвятили около 90% всех политических новостей рекламе действующего главы государства.

Лукашенко пообещал обнародовать данные о связях оппозиции с Западом. Он не согласен с оценкой действий милиции, данной европейцами. По мнению президента, белорусская милиция очень мягко ответила на действия оппозиции: «Смотрите, никто не погиб, спецсредств не применялось. Ну, подумаешь, палкой по голове получили — это самое меньше зло, которое могло случиться».

Что касается самого отчета ОБСЕ, Лукашенко назвал его «более прогрессивным», чем на прошлых выборах. Но в целом он, конечно, не согласен. «Какое отношение имеют к выборам события ночью после выборов?» — недоумевал президент. Он не считает, что негативный отчет ОБСЕ вернет взаимоотношения Белоруссии и Евросоюза в стадию конфронтации. «Но мы не будем горбатиться, ползти, уговаривать. Я всем руководителям ОБСЕ сказал, что мы готовы быть полноправными партнерами диалога», — заявил белорусский лидер.

В отличие от миссии ОБСЕ, наблюдатели от стран СНГ дали прошедшим в Белоруссии выборам весьма радужные оценки. Глава миссии стран Содружества Сергей Шухно сообщил, что президентская избирательная кампания прошла достойно. «С одной стороны, на избирательных участках царила спокойная атмосфера, с другой — праздничная. Выступали детские коллективы художественной самодеятельности», — сказал Шухно. Акцию оппозиции он назвал проявлением бессилия: «Проигрывать надо достойно».

Беседы с простыми жителями Белоруссии отнюдь не свидетельствуют о всенародной поддержке Лукашенко. Среди минчан легко встретить людей, недовольных правящим режимом. При этом они с ощущением безнадежности ссылаются на свойственное белорусам долготерпение. Рассказывают анекдоты. Например, Лукашенко спросили: «Доколе вы будете у власти?» — «До Коли!» — ответил президент. Нелюбовь оппозиционно настроенных граждан к своему лидеру распространяется и на его 7-летнего сына Колю.

В глубинке же легко встретить сторонников стабильности. Они говорят, что всем довольны, голосуют за Лукашенко, а других кандидатов и знать не знают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera