Сюжеты

«Нас уже не разогнать ни танками, ни водометами»

Последняя страничка из дневника кандидата в первые леди Ирины Халип, опубликованная в «Новой газете» 17 декабря 2010 года, за два дня до выборов

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

…19 декабря вечером синоптики обещают 13 градусов мороза. Так что на площади будет холодно. А уходить оттуда мы не собираемся. Потому что само понятие «выборы» в Беларуси может вернуть первоначальный смысл только без Лукашенко. Он прет на...

…19 декабря вечером синоптики обещают 13 градусов мороза. Так что на площади будет холодно. А уходить оттуда мы не собираемся. Потому что само понятие «выборы» в Беларуси может вернуть первоначальный смысл только без Лукашенко. Он прет на четвертый срок со всем своим административным ресурсом, хотя по Конституции имеет право лишь на два, — так к чему о нем вообще говорить? Он давно уже не президент страны и прекрасно понимает это, но истерично цепляется за власть. Так что судьба страны будет решаться не на избирательных участках, а на площади.

В 2006 году у нас уже был шанс стереть с лица земли эту власть. Но тогда нас предали лидеры. Я знаю, что сегодняшние лидеры — и Некляев, и Санников, и Романчук*, и Статкевич — не предадут.

Лукашенко считает их — и всю оппозицию — собственными врагами. Но главный враг Лукашенко — это он сам. Это он за 16 лет не смог сделать Беларусь процветающей страной и отправил ее в экономический нокаут. Это он перессорился со всеми соседними государствами и загнал страну в гетто. Это он посадил тысячи людей в тюрьмы, вынудил десятки тысяч эмигрировать, а сотням тысяч сломал жизнь и карьеру. Но уничтожить остальных он не успеет. Потому что до 19 декабря осталось лишь несколько дней. А потом начнется совсем другая жизнь в совсем другой Беларуси. Тех, кто в это верит, стало слишком много. И нас уже не разогнать ни танками, ни водометами.

*Этот персонаж, судя по всему, все-таки предал. — Прим. ред.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera