Сюжеты

Очень приятно, хан!

В Татарстане наблюдается разнобой мнений по поводу наименования должности руководителя региона

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Удивительно, что лев до сих пор — царь зверей. А не президент зверей или не первый секретарь обкома зверей. С людьми такого постоянства не наблюдается. На ровном месте возникла проблема, как надлежит именоваться главам российских...

Удивительно, что лев до сих пор — царь зверей. А не президент зверей или не первый секретарь обкома зверей.

С людьми такого постоянства не наблюдается. На ровном месте возникла проблема, как надлежит именоваться главам российских республик, и название должности главного регионального чиновника ищут как национальную идею.

Депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин в интервью одной из казанских газет внес предложение: «Для России, я считаю, для руководителя исторически более подходит наименование «царь». Для Татарстана более подходяще «хан». С самого начала я был такого мнения. Если слово «хан» кого-то смущает, тогда более современно можно изменить — «илхан». «Ил» — это государство, «илхан» — руководитель этого государства».

Да ничуть не смущает. Хан так хан. Лишь бы на «пахан» не рифмовали.

Смущает другое: на очередном витке демократии царь станет назначать хана, и смеху будет на всю Европу.

Может, поэтому здешние национальные организации отстаивают нынешнее наименование — «президент» и даже идут дальше в своих требованиях. Набережночелнинское отделение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) приняло обращение к президенту России с требованием сохранить в национальных республиках посты президентов. Мало того, это непримиримое отделение ВТОЦ считает, что следует восстановить выборность президентов республик (чего сами эти президенты давно не просят). Так прямо и пишут Дмитрию Медведеву активисты из Набережных Челнов: «Требуем незамедлительного восстановления права выбора своего руководителя — президента — в национальных республиках».

Да уж, «незамедлительного». Прямо на следующее воскресенье выборы назначат. А суббота будет «днем тишины». Как и все шесть лет тишины после отмены выборов.

А скорее всего, отложат проблему на потом в связи с новогодними праздниками. Елку пора наряжать, за стол садиться, тамаду выбирать… Или назначать? Или не тамаду? Слово еще более сомнительное, чем «президент». Даже не латинское, а грузинское слово…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera