Сюжеты

Группа анонимных соавторов

Тюменские борцы с экстремизмом не умеют фальсифицировать, екатеринбургские чекисты не смотрят новости

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

12 января в Тюмени состоится третье судебное заседание в процессе анархиста Андрея Кутузова, преподавателя лингвистики и перевода Тюменского государственного университета. «Новая» уже писала об этом деле. Правоохранители заявляют, что 30...

12 января в Тюмени состоится третье судебное заседание в процессе анархиста Андрея Кутузова, преподавателя лингвистики и перевода Тюменского государственного университета.

«Новая» уже писала об этом деле. Правоохранители заявляют, что 30 октября 2009 года на митинге, посвященном деятельности пресловутых центров «Э», Андрей якобы распространял листовку с опасным заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!».

Первое заседание было предварительным, на втором, прошедшем 14 декабря, были допрошены свидетели обвинения. Некоторые из них дали неоднозначные показания, трое прокурорских свидетелей, включая сотрудницу центра «Э», «железно» утверждают, что получали от Кутузова экстремистскую листовку.

Андрей Кутузов считает себя невиновным, и ряд свидетелей защиты собираются подтвердить 12 января, что Андрей такую листовку не распространял. Интересы Кутузова представляет адвокат Алексей Ладин, сотрудничающий с ассоциацией «АГОРА». Если Андрея признают виновным, он может получить до 3 лет лишения свободы.

Андрей Кутузов был одним из официальных организаторов митинга 30 октября в Тюмени, и на этом митинге действительно распространялись листовки, текст которых писал Андрей. Листовка же, призывающая «ставить ментов к стенке», является компиляцией из написанного Кутузовым текста и вставок с по-настоящему экстремистскими призывами. Причем во вставках есть ряд явных стилистических и грамматических ошибок: странно, если бы их допустил кандидат филологических наук и преподаватель крупного сибирского вуза.

Странно было бы, чтобы человек, не скрывающий свои лицо, имя и фамилию, известный как сторонник легальных форм борьбы, которого только что пытались посадить, регистрировал бы на свое имя митинг и распространял на нем подсудные листовки.

Вне зависимости от того, писал листовку Андрей или нет, ассоциация «АГОРА» считает неправомерным то, что в этом судебном процессе милиционеров снова квалифицируют как специфическую «социальную группу». Правозащитники считают, что это противоречит российскому законодательству.

Еще одна примечательная черта этого дела: в ходе следственных действий у Кутузова был проведен обыск, изъята различная политическая пресса. Изъятые издания были направлены в фээсбэшный центр в Екатеринбург, экспертиза которого признала ряд материалов экстремистскими.

В числе таковых — текст Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» из анархистского журнала «Автоном» № 30. (Этот текст был опубликован и в ряде других изданий.) Как рассказали «Новой» в редакции «Автонома», именно в создании 30-го номера принимала участие и журналистка Анастасия Бабурова, убитая вместе со Станиславом.

Андрей Кутузов рассказал «Новой», что эта экспертиза пока ничего не значит: в суд никто не обращался с требованием признать текст Станислава Маркелова экстремистским. Возможно, материалы этой экспертизы обвинение представит в суде: дескать, вот, у Кутузова дома тоже лежала «экстремистская литература». Но даже если так и будет, Андрею ничего за это не грозит: хранение экстремистской литературы уголовным преступлением в России не считается.

Кутузов считает, что специфического политического заказа в ситуации с текстом «Патриотизм как диагноз» нет. Просто эксперты екатеринбургской ФСБ вполне могут не очень регулярно следить за новостями, толком не представлять, кто такой Станислав Маркелов, какой резонанс получило убийство его и Анастасии Бабуровой, как идет расследование в отношении подозреваемых в убийстве Евгении Хасис и Никиты Тихонова (по делу которых, кстати, также в начале 2011 года начнутся судебные заседания).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera