Сюжеты

Больше трех не собираться

Красноярская милиция, опасаясь массовых мероприятий, превентивно задержала 68 человек

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

В связи с беспорядками в Москве и острой реакцией Кремля милиция в провинции теперь перестраховывается, превентивно ограничивая гражданские свободы: только за один день сотрудники УВД Красноярска задержали 68 человек. Все были доставлены в...

В связи с беспорядками в Москве и острой реакцией Кремля милиция в провинции теперь перестраховывается, превентивно ограничивая гражданские свободы: только за один день сотрудники УВД Красноярска задержали 68 человек. Все были доставлены в отделение милиции № 1 городского УВД.

«Заметали по формальным признакам: идешь ли в тяжелых ботинках, стоишь ли с несколькими друзьями недалеко от администрации — так комментирует задержания известный красноярский активист «Другой России» Андрей Сковородников. — Вся суета началась по поводу того, что днем у мэрии и вечером на площади перед большим концертным залом (это центр Красноярска. — А.Т.) должны были состояться сходы в память об убитом Егоре Свиридове».

В ГУВД края пояснили, что задержания состоялись «в рамках проверки информации о возможном проведении несогласованных массовых мероприятий». 17 из 68 привлечены к административной ответственности «за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; в настоящее время все задержанные отпущены».

Как рассказал «Новой» лидер краевого отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (ранее один из активных участников РНЕ) Олег Емельяненко, его «винтили» подряд два дня. В первый — «вытащили из кровати и продержали в отделении часов до трех-четырех часов дня», во второй день — «забрали из церкви прямо со службы, не дали причаститься». И тоже надолго. Зачем? «Якобы для допросов по прежним делам, но смысл происходившего ясен — не хотели, чтобы в это время я находился на свободе». По всей видимости, «массовые мероприятия» — в постели и церкви — согласовывать с властями все же пока не нужно, и Емельяненко держали в околотке, дабы он чего-то не организовал.

Об усилении режима сообщило и Сибирское линейное УВД на транспорте: увеличена плотность нарядов на вокзалах, в поездах, электричках, ужесточены требования к проверке багажа, проведены дополнительные инструктажи о выявлении граждан, которые могут быть причастны к экстремистской деятельности. Особое внимание уделено лицам, занимающимся распространением печатной продукции. Проводится операция «Сфера — безопасность», направленная на предотвращение незаконной перевозки оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ. ЛУВДТ выступило с обращением к «организаторам различного рода мероприятий типа флешмоба»: «Железнодорожные вокзалы, аэровокзалы являются стратегически важными объектами, и проведение на их территории массовых мероприятий требует обязательного согласования не только с администрацией вокзала, но и с правоохранительными органами».

Все превентивные задержания проходили в минувшие выходные: до этого, когда случилась Манежка, в Красноярске стояли сорокаградусные морозы, лучше любого ОМОНа препятствующие гражданской активности, затем, к минувшим выходным, потеплело, и милиция активизировалась. На этой неделе морозы вернулись, и общественная жизнь вновь замерла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera