Сюжеты

Проблесковые маячки современной культуры

Никита Михалков восстановил свое право ездить со спецсигналами

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нет, не на крупном фестивальном ристалище, не в переполненном зрителями кинозале и даже не на телевизионном экране в поединке с супостатом-критиком одержал свою викторию наш знаменитый режиссер. А на забитых пробками московских улицах....

Нет, не на крупном фестивальном ристалище, не в переполненном зрителями кинозале и даже не на телевизионном экране в поединке с супостатом-критиком одержал свою викторию наш знаменитый режиссер. А на забитых пробками московских улицах. Теперь он вновь будет рассекать по Первопрестольной на машине с мигалкой.

Эта история давняя. Около полугода назад один из юридически продвинутых блогеров послал запрос в вышестоящие органы с требованием лишить кинорежиссера проблескового маячка, который тому не положен по статусу. Мол, председатель Общественного совета при Минобороны, каковым является Никита Михалков, может и должен стоять в московских пробках наравне со всеми. А дарованная ему Минобороны привилегия — это явное нарушение требований президентского указа и специального правительственного постановления «О специальных световых и звуковых сигналах».

Компетентные органы в лице ответственных чиновников Генпрокуратуры оперативно изучили вопрос и — о чудо! — согласились с блогером. И постановили было лишить доблестного оскароносца и по совместительству оруженосца такого важного знака отличия, как проблесковый маячок.

Но не тут-то было. Никита Сергеевич гордо заявил, что не считает мигалку незаслуженной привилегией, а посему будет отстаивать ее всеми доступными ему средствами. Что ж, крепкое свое мужское слово он сдержал. На днях Михалков вновь подкатил к Министерству обороны, где был переизбран председателем Общественного совета, на роскошном джипе в сопровождении соответствующих световых, звуковых, шумовых и всяких прочих сигналов.

И это притом, что вожделенные мигалки после возникшего скандала, говорят, отобрали даже у некоторых командующих видами и родами войск.

В этой истории мало интересно, каким образом Никита Михалков умудрился обойти закон. Удалось ли его адвокатам найти лазейку в законодательстве или маститому режиссеру помогло покровительство министра обороны, а то и более высоких лиц — не суть важно. В данном случае интересна психология Никиты Сергеевича, который, видимо, полагает, что «начальственная» мигалка добавляет ему в глазах общества изрядную дозу морального веса и творческого авторитета. Я попробовал себе представить, например, Педро Альмодовара, который высиживает проблесковый маячок в приемной испанского министра обороны. Или Вуди Аллена, который под вой сирены мчит из Лос-Анджелеса в Вашингтон на заседание Общественного совета при Пентагоне… Да и самому Михалкову, когда он снимал «Неоконченную пьесу…», «Пять вечеров», «Ургу», не пришло бы в голову накачивать свой общественный вес спецавтомобилем с призрачным светом проблескового маячка. Тогда ему хватало искренней любви публики и безоговорочного уважения профессионалов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera