Расследования

«Альфонсы» спецназа

Одни сотрудники реально рискуют жизнью, спасая заложников, другие живут за счет коммерсантов, которых «кидают» и «заказывают»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

История рядового бизнесмена, который сменил несколько силовых «крыш», был по очереди ими обобран и кинут и даже приговорен к смерти, а ныне скрывается вместе с семьей, — обещает вылиться в громкий скандал, последствия которого могут...

История рядового бизнесмена, который сменил несколько силовых «крыш», был по очереди ими обобран и кинут и даже приговорен к смерти, а ныне скрывается вместе с семьей, — обещает вылиться в громкий скандал, последствия которого могут привести к отставкам и многочисленным уголовным делам. Судите сами: этого коммерсанта на протяжении нескольких лет «крышевал» офицер элитного управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ, а затем вместе с друзьями — под предлогом защиты от мнимой чеченской ОПГ — выманил многомиллионную сумму. И как же это у них получается: одни реально рискуют жизнью, спасая заложников, обезвреживая террористов, другие — владеют особняками и ресторанами, следят друг за другом и друг друга сдают, подключают наружное наблюдение для решения своих бизнес-проблем, «разводят», «кидают» и «заказывают».

В процессе журналистского расследования всплыли еще несколько эпизодов вымогательств, а также фамилии других чекистов, сидящих на «зарплате» у потерпевшего бизнесмена.

Наезд

Еще пару лет назад бывший военный Юрий С. ничем не отличался от остальных российских бизнесменов средней руки и исправно платил дань своей «крыше» и силовой поддержке из числа действующих и бывших сотрудников ФСБ. По его словам, «в роли «крыши» выступал негласный хозяин ЧОП «Катран» и бывший сотрудник УФСБ по Калужской области Владимир Баранов. А «дружественным силовиком» — командир группы снайперов управления «А» ЦСН ФСБ майор Андрей Акулов».

Спокойная жизнь окончилась внезапно: Юрию позвонил некий Хусейн и сообщил, что коммерсант должен возместить убытки чеченской ОПГ, контролирующей поставки товаров из Германии, якобы потому, что со своим бизнесом перешел им дорогу, и вообще — надоел. Вариантов не оставил: иначе, пригрозил звонивший, Юрия найдут с дыркой в голове.

Бизнесмен поначалу посчитал этот звонок за наезд рядового вымогателя и угрозы всерьез не воспринял. Оказалось — зря: буквально через день его автомобиль был обстрелян неизвестными из травматического пистолета. Стрелявших сам Юрий не заметил, но его водитель Калякин сообщил, что это были кавказцы.

«Я тут же спрятал свою семью в надежном месте, усилил личную охрану и попросил Акулова и Баранова встретиться с Хусейном», — вспоминает коммерсант.

Вернувшись, переговорщики, по словам Юрия, заявили, что чеченские бандиты оказались круче, чем они думали, и есть только два выхода: либо всех замочить, либо заплатить отступные в сумме 300 тысяч долларов.

«Я не хотел никакой крови и согласился на второй вариант. Для передачи денег отправились Баранов и Акулов. После «стрелки» они дали понять, что все вопросы решены. Правда, Акулов попросил еще 20 тысяч «зеленых», чтобы отблагодарить свое руководство, — вспоминает Юрий. — Мне тогда казалось, что ребята рисковали сами и спасали мою семью».

«Крыша № 1»

Узнать про бывшего калужского чекиста Владимира Баранова оказалось нелегким делом. Поскольку, как выяснилось, его настоящая фамилия Расходчиков. В Калуге у него проживают бывшая супруга и дочь, а также брат-близнец — учредитель нескольких коммерческих структур.

В конце 90-х годов «Баранов» работал продавцом в магазине «Славянка», а затем с 1998-го по 2005 год числился водителем в МУП «Калужский троллейбус».

Но это — публичная сторона его жизни. На самом деле он являлся сотрудником оперативно-поискового управления УФСБ по Калужской области (ОПУ — наружное наблюдение) и до 2003-го жил под настоящей фамилией.

Пока неизвестно, где именно наследил «топтун» Расходчиков, но с 2003 года официально он уже в ФСБ не работает. Версии его увольнения разнятся. По одним данным, его якобы уволили с формулировкой «за дискредитацию». По другим, он будто бы до сих пор является действующим сотрудником и работает под прикрытием. Как бы там ни было, в Москве Расходчиков «вынырнул» уже с новым паспортом на имя Баранова Владимира Дмитриевича. И в этом новом качестве — фактического хозяина ЧОП «Катран» — появился в жизни бизнесмена Юрия С.

Немалый интерес вызывает и окружение Баранова-Расходчикова — ну хотя бы потому, что некоторые из них также в одночасье сменили ФИО:

1) Иванов Сергей Владимирович — по непроверенным данным, бывший сотрудник УВД по Калужской области. До 2003 года носил фамилию Сосоров. Еще недавно его супруга работала в информационном центре УВД Калуги.

2) Смирнов Александр Иванович — до 2003 года носил фамилию Шведченко.

В конце 90-х годов, как и Баранов-Расходчиков, «трудился» в МУП «Калужский троллейбус», а также в ЗАО «Калужский мясокомбинат».

Мы также выяснили, что в отношении Смирнова-Шведченко дважды возбуждались уголовные дела. 24.05.1995 г. — Октябрьским РОВД г. Калуги было возбуждено уголовное дело № 6271 по ст. 206, ч. 2 УК РСФСР (хулиганство). Осужден к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на один год. 01.12.2000 г.— ОВД Октябрьского округа г. Калуги было возбуждено уголовное дело № 30143 по статье 158, ч. 2 УК РФ (кража). Осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

3) Калякин Евгений Павлович — сотрудник ЧОП «Катран». Раньше был персональным водителем у бизнесмена Юрия С., но затем ушел «рулить» к Баранову-Расходчикову.

Был еще один член этой компании — житель Долгопрудного Роман Петросян. Но шесть лет назад при невыясненных обстоятельствах его убили, а испуганным родственникам до сих пор названивают какие-то люди и сильно интересуются, «не оставлял ли Рома каких-либо чемоданов и сумок».

Снайпер Акулов

Майор ФСБ Андрей Акулов родился в 1968 году в Нижнем Тагиле Свердловской области. После службы в армии женился и перебрался в столицу. Сначала работал в ЧОПах «Совинком — СБ», «Сплав» и «Антикриминал».

Восемь лед назад Акулов, пройдя переподготовку на курсах снайперов в учебном центре ФСБ, поступил на службу в управление «А» ЦСН ФСБ РФ. Год назад окончил юридическую академию. Неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и принимал участие в боевых действиях, а также вместе с другими бойцами «Альфы» охранял бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В распоряжении редакции оказалась любопытная аудиозапись, на которой альфовец рассказывает гендиректору ЧОП «Катран» Щербинину о том, как якобы Кадыров приглашал его к себе в личную охрану и обещал подарить особняк в своем родовом селе Центорой.

Судя по этой аудиозаписи, снайпер Акулов имеет коммерческие интересы в каком-то московском ресторане и автосервисе. В беседе он также попросил Щербинина достать ему чистый ствол, «чтобы решать вопросы» (прослушать аудиозапись).

Прозрение

После наезда чеченцев и стрельбы по автомобилю прошел год. Постепенно о тех страшных событиях Юрий стал забывать. Однако смутные догадки и сомнения все-таки остались. Через некоторое время на встрече ветеранов спецназа МВД, ФСБ и Минобороны Юрий поинтересовался у начальства Акулова о судьбе 20 тысяч долларов.

Что было дальше, проясняет другая диктофонная запись, сделанная в офисе коммерсанта:

«Секретарь: К вам Андрей Акулов…

Юрий: Пусть заходит.

Акулов: Привет, а меня завтра на беседу начальство вызывает.

Юрий: Почему?

Акулов: Вроде стал много болтать языком…

Юрий: А у меня другая версия.

Акулов: А у тебя какая?

Юрий: Деньги до руководства дошли?

Акулов: Нет, не дошли. Они остались у меня.

Юрий: Я тебя знаю двенадцать лет, а ты взял и скрысятничал.

Акулов: Я не скрысятничал. Я подходил к руководству, и они обещали помочь. Но затем события обернулись по-другому, и деньги остались у меня.

Юрий: Значит, деньги ты оставил себе, а в глазах своих начальников выставил меня пизд…ом? Так?

Акулов: Нет. Мне кредит нужно было закрыть…

Юрий: Я считал тебя своим другом и за последние три года платил тебе зарплату. Давай посчитаем? Три тысячи баксов в месяц. Получается, что за это время, грубо говоря, ты получил 100 тысяч долларов. И еще присвоил двадцатник?

Акулов: Ну прости меня! Черт попутал…

Юрий: Я не могу больше верить, когда у меня за спиной такой человек. Может, ты и в Чечне так воюешь?

Акулов: Прости меня. Дай мне шанс.

Юрий: Какой тебе шанс еще дать? Иди отсюда!»

Но Юрий на этом не остановился: решил до конца прояснить историю с «наездом чеченцев», а также — куда ушли 300 тысяч долларов.

Его подозрения подкрепила не только история с присвоенным «двадцатником», но и рассказ московского оперативника, который долгие годы работал по чеченским ОПГ. По словам милиционера, обычно чеченские бандиты «предупреждают» коммерсантов не из травматики, а используют для этого «калашников» или закладывают небольшие взрывные устройства.

«Окончательно прозрение наступило, когда мне показали выписки из БТИ о приобретении Акуловым и его безработной супругой земельных участков и дома в Истринском районе Московской области. Я посмотрел по интернету, сколько это стоит. По самым скромным подсчетам, сумма сделки составила 200 тысяч долларов», — говорит коммерсант. (Документы имеются в редакции.)

«Крыша № 2»

— Даже не столько денег было жалко, — горячится Юрий. — Было обидно, что меня развели люди, которым я доверял все эти годы.

— И что вы сделали дальше? — спрашиваю.

— Я обратился за помощью к сотрудникам отдела ФСБ по ЦАО г. Москвы — Василию Фомину и его начальнику Роману Михайловичу. Они пообещали собрать всю информацию и отслеживать перемещения моих бывших «друзей» и в случае опасности предупредить меня.

— Бесплатно?

— Ну скажем так… За чисто символическую цену я продал Фомину свой «Мерседес Гелендваген» (данные на иномарку имеются в редакции.С. К.).

И, судя по всему, кто-то действительно стал помогать Юрию в решении его проблем. Юрий показал нам один документ — отчет наружного наблюдения (далее НН) за Барановым-Расходчиковым. Само по себе содержание этого отчета ничего особо нового в историю не привнесет. Лишь две детали: во-первых, документ составлен, без сомнения, профессионалами, работающими (или когда-то работавшими) в подразделении правоохранительных органов (спецслужб), занимающимся наружным наблюдением. То есть: либо кто-то, будучи при исполнении, халтурил налево; либо проводил незаконную слежку, не являясь уже на то уполномоченным лицом. А, во-вторых, из отчета видно: Баранов-Расходчиков — тоже профессионал: очень умело «обрубает хвосты» и «проверяется» на предмет слежки.

Сводка НН от 26.02.2010 г.

«…В 13.30 наблюдаемый был зафиксирован подходящим к ресторану «Старина Мюллер» со стороны ТТК. Мужчина медленным шагом подошел к входу в ресторан, остановился, осмотрелся по сторонам и продолжил движение. Далее по Бакунинской и Бауманской улицам наблюдаемый подошел к станции метро «Бауманская», где вновь остановился и стал осматриваться. Постояв 1-2 минуты, мужчина обратным маршрутом вернулся к ресторану. <…>

В 14.55 наблюдаемый вышел из ресторана и медленным шагом пришел на станцию метро «Бауманская». При посадке в подошедший поезд в сторону центра мужчина пропустил всех пассажиров и, делая вид, что не будет садиться, запрыгнул в закрывающиеся двери вагона. Доехав до ст. метро «Площадь Революции», мужчина вышел (вновь в последний момент закрывания дверей) на платформу и остановился. Постояв некоторое время, наблюдаемый направился в сторону перехода на Замоскворецкую линию, где при входе на эскалатор развернулся и стал осматривать идущих за ним граждан.

Далее наблюдаемый через станцию метро «Театральная» перешел на станцию «Охотный Ряд» и сел в подошедший электропоезд (при посадке используя вышеописанные способы) и доехал до ст. метро «Комсомольская».

В 15.40 мужчина вышел в город на Новорязанскую улицу, где встретился с мужчиной (на вид 40—45 лет, высокого роста, очень крупного телосложения). Мужчины поздоровались рукопожатием, после чего проследовали в припаркованную автомашину «Тойота Секвойя».

«Заказ»

Но злоключения бизнесмена Юрия С. на том не закончились. «Калужская бригада» на него сильно обиделась. Дальнейшие события сам Юрий описывает так:

— Они предъявили мне ультиматум: либо отдать 2 миллиона долларов, либо меня не станет. И это — реальная угроза, а не мнимые чеченцы. Я влез в долги и передал им 35 миллионов рублей. На оставшиеся двадцать пять взял отсрочку.

— А что же новые «друзья», которые взялись вам помогать и установили «наружку» за бывшей «крышей»? — интересуюсь я.

— А зачем им теперь нищий бизнесмен? — невесело шутит Юрий.

— Что вы намерены делать?

— Пока я вынужден скрываться и прятать свою семью. А если останусь жив, буду обустраиваться заново. Только теперь никаких «крыш», «Катранов» и друзей-силовиков.

По поводу «если останусь жив» — вовсе не преувеличение. Недавно неким злоумышленником в маске была избита сестра Юрия, а затем кто-то поджег ее автомобиль. Чуть больше двух недель назад неизвестный водитель автомобиля «Тойота Секвойя» (иномарка проходила по отчету НН) сбил сотрудника ЧОП Константина Тизенгаузена, охранявшего офис предпринимателя. С тяжелейшими травмами Тизенгаузена доставили в реанимацию, а инспекторы ГИБДД, преследовавшие иномарку, сообщили, что к ним подошли люди с серьезными корочками и посоветовали поскорее убраться.

По факту наезда в ОВД «Сокольники» заведено уголовное дело. Как утверждают свидетели, за несколько дней до случившегося за рулем «Тойоты» будто бы видели бывшего водителя Юрия — «катрановца» Калякина.

Мы попытались связаться с Барановым-Расходчиковым и Акуловым. У бывшего «опушника» все телефонные номера оказались заблокированными, а в Центре общественных связей ФСБ отказались дать координаты снайпера Акулова.

Удалось дозвониться только гендиректору ЧОП «Катран» Щербинину (Акулов — крестный отец дочери Щербинина). Чоповец заявил, что «никаких наездов на Юрия С. не было, и все он выдумал».

И напоследок. Большинство сотрудников спецназа ФСБ действительно часто рискуют своими жизнями, спасая заложников, часто и погибают, и получают заслуженные награды и уважение. И потому очень обидно, что некоторые их коллеги попадают вот в такой вот контекст.

«Новая» будет внимательно следить за судьбой Юрия С., потому что считаем: его жизни угрожает реальная опасность.

P.S. В № 93 «Новой» от 25 августа 2010 года в материале «Из кого сделана ФСБ?» мы рассказали о сотрудниках ФСБ Котюкове и Маталине, вымогавших дорогую иномарку у москвички Олеси Н., — чекисты пообещали повлиять на ход следствия по уголовному делу ее гражданского мужа.

1 декабря 2010 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Маталина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а Котюкова к двум годам условно (суд учел наличие маленького ребенка). Иномарка девушке возвращена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera