СюжетыСпорт

Программа передачи

Неудачный для российского хоккея год завершился победой сборной на кубке Первого канала. Но впереди еще молодежный чемпионат мира

Этот материал вышел в номере № 144 от 22 декабря 2010 г.
Читать
Слаломисты на ходу не фехтуют, да и не всем хоккеистам это по плечу, но у Александра Радулова проход к финским воротам по центру получился просто волшебным, даже клюшку дважды обыгранный последний защитник (до этого были еще двое), похоже,...

Слаломисты на ходу не фехтуют, да и не всем хоккеистам это по плечу, но у Александра Радулова проход к финским воротам по центру получился просто волшебным, даже клюшку дважды обыгранный последний защитник (до этого были еще двое), похоже, выронил не от удара, а от растерянности. Гол стал приветом из прошлого, подобное в современном хоккее редко увидишь, и меньше всего изысков ожидали от никогда не отличавшегося особым изяществом Саши Радулова, который в «Мегаспорте» выдавал шедевр за шедевром и даже ни разу не подрался. Он заслужил, чтобы болельщики шли «на Радулова».

Мало было победить на Кубке Первого канала — надо было победить еще и красиво. В раздевалке о красоте не говорят, но тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в какой-то момент махнули рукой на заявленные тактические эксперименты (это случилось, по-моему, еще в концовке первого матча со шведами) и отпустили своих подопечных на волю. Возможно, с точки зрения стратегии ход получился не совсем правильный, но в настроение болельщиков он попал очень точно.

Сорок с лишним тысяч зрителей (три матча с участием сборной России — три аншлага) хотели праздника, и они его получили. Игра сборной не была отлаженной до блеска, но в ней присутствовали сердце и мысль, так что завершавшая год красивая концовка получилась именно такой, какой все желали.

Она была нужна и важна со всех точек зрения. От хоккейного года, наверное, слишком много ждали. Эхо у олимпийского провала получилось долгое, да другим оно и не могло быть. Если бы сборная нынче сыграла, как на первом этапе Евротура в Финляндии, ее бы просто не поняли.

Обретающий хоккейную «намоленность» «Мегаспорт» к празднику был готов образцово и самой атмосферой защищал не только от уличных декабрьских ветров и метелей, но и от разгула иных стихий. И если бы сюда проникло ледяное дыхание с московских улиц и площадей, зрители хоккею так бы не радовались. А, может, радовались особенно безудержно еще и по контрасту с «улицей»…

Но «пиром во время чумы» происходящее в «Мегаспорте» я назвать не могу. Должно же в жизни оставаться место для чувств простых и понятных, не омраченных практически ничем.

Реплика «в сторону» касается титульного спонсора. Два дневных матча в выходные дни задерживали на десять минут, подгоняя начало под программу передач Первого канала. Мы уже свыклись, что формат турнира определяет не директорат, а телевизионный канал, который единственный вечерний матч с участием своей же сборной показывает ночью. Мы давно знаем, что на Первом хоккей не любят. Но эти десять минут, сдвинутые из-за сериалов, пожалуй, были уже перебором. Сериальная жвачка ничем не лучше ТВ-гламура, красота без души дает обратный эффект, рейтинги безбожно врут, а чистой радости и без того сейчас немного. Жаль, что не оценили.

…Давно не видел Владислава Третьяка таким вдохновленным. Знаменитый вратарь и президент Федерации хоккея, кажется, радовался даже больше, чем тренеры сборной. Ему в эти дни не надо было доказывать, что Евротур и Московский международный турнир как ключевой его этап нашему хоккею необходимы. Офф-программа по насыщенности игровой не уступала: требовалось и за прошлый год отчитаться, и права на проведение чемпионата России той же КХЛ подороже «продать», и интересы сборной защитить, и президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля своим вниманием не обидеть (Россия претендует на проведение чемпионата мира по хоккею-2016), и с канадским коллегой Бобом Николсоном по поводу посвященных 40-летию Суперсерии-1972 мероприятий обменяться мнениями.

А еще по ходу такого успешного для сборной России турнира в США на чемпионат мира проводили молодежную сборную. Если Кубок Первого канала закрывает год старый, то «молодежка» так же традиционно открывает год новый. Никаких закономерностей по «передаче эстафеты» не наблюдается, к тому же победами на молодежных чемпионатах мира мы давно похвастаться не можем.

А сейчас чемпионат в Баффало открывать 26 декабря матчем с Канадой дальше будут шведы и другие представители «группы смерти», так что до плей-офф еще дожить надо.

За океан провожали, возможно, самую сильную за последние пять лет молодежную сборную России, из которой Вячеслав Быков уже сейчас мог «изъять» для обкатки в главной команде трех-четырех человек с ближним прицелом. Но главный тренер «молодежки» Валерий Брагин ни за что бы лидеров не отдал (притом что выбор у него есть).

И правильно: в Москве главная команда и без них справилась. Кстати, в составе победителей Кубка Первого канала были вратарь Барулин, защитники Корнеев и Гребешков, нападающие Григоренко и Кайгородов, которые в финале вырвали золотые медали в Канаде у хозяев семь лет назад. С тех пор чемпионов мира среди молодежи у нас не было.

Это я к тому, что считать «последним запоминающимся». «Мегаспорт» пролил бальзам на раны, но локальная победа после серии неудач — радость большая, но домашняя. Она хороша, но одномоментна, и будущего, увы, не обеспечивает. Особенно это касается ближайшего будущего.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow