Сюжеты

Не подмигивайте маскам

Многим хочется сегодня заигрывать с теми, кто прячет собственные лица, и скрывается от ответственности за спинами школьников…

Этот материал вышел в № 144 от 22 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

 

Надо признать: у нас сработала старая-престарая схема: Геббельс советовал отслеживать все несчастные случаи в британской печати, — утонул ли кто-то, под машину попал или убит в бытовой драке… Выискивать и объявлять, что это евреи совершают...

Надо признать: у нас сработала старая-престарая схема: Геббельс советовал отслеживать все несчастные случаи в британской печати, — утонул ли кто-то, под машину попал или убит в бытовой драке… Выискивать и объявлять, что это евреи совершают свои ритуальные убийства. В каждом конкретном регионе выискивались именно местные случаи. Уже два года, как у нас специальные бригады манипуляторов с нацистких сайтов перешли на городские, профессиональные и другие сайты разных сообществ. Они именно так и поступали – выискивали местные случаи смертей и массированно обсуждали, заменив слово «евреи» - мигрантами, кавказцами и т.д.: «…Нас окружили мигранты! Нас убивают! Они нас специально истребляют…». В каких-то городах им удавалось раскачать ситуацию до того, что нервничать и всерьез верить в то, что «идет война народная» начинали ничего не подозревающие «жители» этих сайтов… Но по–настоящему «сыграть» удалось, как мы видим, именно в болельщиков «Спартака», а позже и в подтянувшихся школьников, часть из которых, вовсе не имеет никакого отношения к футболу…

Время теперь разделилось на то, что было до и то, что происходит после «манежки». Это теперь устойчивое выражение речи и не менее устойчивое выражение бытовой мимики людей – тревога, страх, ненависть и, подчас – недоумение. Что происходит - самый популярный вопрос «постманежной» истории страны.

— Что в самом деле происходит? – спрашиваю и я у известного психолога, директора Федерального института развития образования, заведующего кафедрой психологии личности МГУ, профессора Александра Асмолова.

— Нет простого ответа на сложную, полимотивированную ситуацию. Есть факты: Россия все более становится страной развитой ксенофобии. И резкие установки связаны с тем, что даже на политическом уровне мы делим людей на наших и не наших, местных и не таковых. В сложных, неопределенных условиях подобная поляризация подогревает агрессию, и она выливается в потоки, именно, - в потоки ненависти. Общая ксенофобская ситуация – это благоприятная среда для экстремизма. Я полагаю, что наивны те, кто пытается все свести к футбольным фанатам, которые присутствовали на Манежной площади и, подогреваемые жаждой справедливости в связи с неадекватными действиями правоохранительных органов, устроили такие чудовищные эксцессы. Или к криминальной среде, которая закравшись среди фанатов, побуждала их действовать все более экстремистки… Или к теме неустойчивости психики подростков и молодежи. Хотя, конечно же, все названное имеет место. Но надо обратить внимание на четкие, давно отработанные технологии, которые явно были применены в толпе на Манежной - много гипнабельных воздействий, на которые именно многотысячная толпа и реагирует, а потому и риск зараженности экстремизмом всегда высок. Слаженные действия и выкрики - перед нами, я бы сказал, профессиональная работа.

— Чья она по вашему?

— Ясно, что определенных политических, а не криминальных, и уж, тем более, не фанатских групп. Я не могу их назвать, но если мы вглядимся в клипы, которые вбрасываются в интернет, мы увидим что сегодня вытаскиваются давно позабытые термины. Святая Русь призывается к Крестовому походу против «жидов и сарацинов». В том, что всегда во всем жиды виноваты – это формула отличается уникальной новизной…. Но термин времен средневековья – сарацины! Под ним подразумевались те, кто был врагом гроба Господня и не важно: были ли это арабы или другие инаковерующие.

На первый план выходил не этнический признак – а признак любого, кто «против нас». Формула «против кого дружите» была знаменем крестовых походов против сарацинов.

— Сарацины – это все не согласные?

— Эти термины вытащены сегодня - это означает, что определенные политические группы взяли не только риторику, но и идеологию крестового похода за святую Русь.

И к этому средству прибегают политические группы всех времен и народов, когда цель – достижение дестабилизации общества, попытка изменения политического режима… С моей точки зрения, если мы не увидим этих вещей, а будем только искать виновных, которые на поверхности – ничего не изменится. Потому, что происшедшее на Манежной, а позже на Киевской, и у Останкино, не может быть объяснимым, если за этим не стоит серьезная политическая программа серьезного политического ресурса.

— Вы имеете ввиду националистические движения?

— Сейчас широко используются эти названия, но я бы избегал их. За этим стоит другая матрица сознания. Мы сталкиваемся с тем, что называется проявлением фундаментализма во всем мире. Частными проекциями его идеологии были и итальянский фашизм, и немецкий национал–социализм, и другие проявления тоталитарных культур, которые приводят к обезличиванию человека.

Сезон фанатиков наступил в 2010 году, в этих всплесках, которые мы видели на Манежке и в еще большей степени в следующих эпизодах. Первый – это разговор руководителя московской милиции с анонимным лидером – он в маске.

— Он не снял ее даже после того, как ему это было предложено сделать…

— Не снял. Переговорщик был в маске, обезличенность – это рисунок определенных политических групп. Он выдвигал требования с определенной риторикой, там можно проследить присущую фундаменталистам мистическую, культовую окраску. Мы имеем дело с очень серьезным явлением. И все–таки, Манежная площадь – открытое пространство. Наверное, многие видели ролик из метро, когда часть оказалась в закрытом пространстве – страх и фанатизм там достигли апогея. Клаустрофобия помогает достичь предела. И мы имели толпу как единое целое, управляемое мощными организаторами, одаренными  в области манипулятивных воздействий.

— Ситуация на Киевской, у торгового центра «Европейский» тоже явно была срежиссирована?

— Конечно, был использован Интернет как великий анонимный мобилизатор сознания. Мы имеем дело с талантливыми блогерами, которые обслуживают это действие и опять же с четкой политической и продуманной программой. Одна и та же стилистика одним почерком говорит «бей иноверцев» или «защищай иноверцев от русских». В зависимости от того, к каким этническим группам молодежи и подростков направлено обращение…

— Давно известно, что когда указывается враг, - включаются инстинкты у людей, скажем так мягко, нереализованных. И может быть, тому, кто на этом играет, не столько даже важен факт, что он приобретает контроль. Важнее то, что все вокруг - нормальные люди, - теряют контроль. И вот эта растерянность у многих, панические настроения, ужас и страх, как после терактов, - что законопослушным людям с этим делать? Что вы, как психолог посоветуете?

— Бессмысленно давать советы в этой ситуации. Их нужно давать не законопослушным людям, а тем, кто в буквальном смысле заигрывает с экстремистами…

Есть полное заигрывание. Когда в телепрограммах говорят, что надо узаконить лидеров нацистских движений и тогда все успокоится… Пусть они выступят, давайте их послушаем, давайте им покланяемся…

— Да, какие–то из этих лидеров превратились в последние дни просто в телезвезд…

— Так же, как для террориста интервью — это подтверждение его значимости, так же и здесь, - с ними нельзя заигрывать, это уже довело нас до Манежной…

— Есть еще один момент, которого я лично не могу понять… Происходит какое-то удивительное смешение – ты читаешь, к примеру абсолютно фашистский, по содержанию текст, но видишь, что это – вовсе не нацистское издание… Даже на нацистских сайтах сегодня более взвешенные статьи. Что движет «перьями» моих коллег, - страх, конъюнктура, тупость? К примеру, статья, не буду называть издание и автора, чтобы не увеличивать пространства зла, призывает к нулевой толерантности к выходцам с Кавказа. К юридическому террору, чтобы, как там говорится, если «один Аслан» задержан, то другие бежали бы от этого места со всех ног, так как они будут признаны не свидетелями, а соучастниками…

— Это - абсолютно гитлеровские лозунги, переход от личности к толпе. Ты виноват, потому что принадлежишь к этой культуре. Цыган уничтожать за то, что они цыгане. Евреев за то, что евреи…Выходцев с Кавказа…

Это - легализация безличностных отношений между людьми, превращение России в страну этнических войн

— Причем, ладно бы, сам автор додумался до таких терминов, так нет, он берет за основу пример США, когда вот так полиция относилась к байкерам, которые запугивали мирное население. Ложь, в том, что юридический террор по отношению к преступникам он сравнивает с возможностью такого же метода по отношению к людям разных народов…

— Ложь всегда приходит в красивых обертках. Когда журналисты или лидеры партий что-то говорят, я, считая их неглупыми людьми, всегда задаю один вопрос — кому это выгодно? Вот появляются статьи с такой славянской символикой, с фамилиями - Пересветов, к примеру. Статья: «я толерантен», где рассказывается, какой вред наносит толерантность России. Толерантность, по-прежнему, понимается, как терпимость, но это - право иного быть иным, поддержка культурного и исторического разнообразия страны. Что такое патриотизм без толерантности к иным народам? Это даже не этнофобия, а человекофобия, желание уничтожить человека только за то, что он не такой как ты, он – иной.

— Есть еще такой конек у якобы здраво рассуждающих, не фашиствующих: лозунг «Россия для русских» поддерживает большая часть населения, а значит их должны услышать власти. Но вот если, к примеру, эпидемия холеры, - это же не значит, что отныне только имеющие это заболевание диктуют условия жизни всем остальным? Законы должны удерживать болезненные общественные настроения.

— Кстати, законы именно в эти дни работают, и надо отдать должное милиции – они ведут себя правильно… Это очень важно отметить! Что же касается всего остального, - приведу пример Мюнхена, города, где был в свое время один из очагов проявления национал социализма. Там введен во всех школах обязательный курс – « анализ тоталитарных систем и их последствий. Не уроки патриотизма … а анализ… «Нам трудно, - говорят мои немецкие коллеги из министерства образования Боварии, - родители, которые родились уже после фашизма не понимают, почему их дети должны отвечать за то, что было?». Но есть ответ: «чтобы это не повторилось и чтобы и вы, и ваши дети знали последствия фашизма для мира » У нас же стыдливо умалчивается о Холокосте. И идет заигрывание взрослых с темой «засилья инородцев»… С масками… Мы с вами уже как то говорили о том, что слышится много мотивировок, - они и сегодня на поверхности… А вот истинная мотивация происходящего – закрыта…

Начнутся новые холокосты, если не прекратить заигрывания…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera