Сюжеты

Продолжайте в том же духе!

Практически в каждом номере газеты мы публикуем истории людей, которым срочно нужна помощь. Наши читатели помогли всем

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Как это все происходит? Иногда находится кто-то один, очень добрый и богатый, и сразу «закрывается» вся нужная сумма денег для тяжело заболевших людей. Но чаще всего дела обстоят иначе: когда сотрудники фонда «Подари жизнь» просят вывести...

Как это все происходит? Иногда находится кто-то один, очень добрый и богатый, и сразу «закрывается» вся нужная сумма денег для тяжело заболевших людей. Но чаще всего дела обстоят иначе: когда сотрудники фонда «Подари жизнь» просят вывести на бумагу историю перечислений, то Сбербанку, к примеру, приходится вместо одной заводить две, а то и три книжки на одного человека. Количество записей перечислений иначе не умещается. Кто-то шлет триста рублей, кто-то пятьсот, кто-то тысячу или две. Но поскольку тех, кто шлет, много, собирается нужная сумма.

 — У нас именно так и было, — говорит мне по телефону Галина Кураева. Историю ее дочери Кати вы, наверное, помните: девушка так мечтала стать геологом, что продолжала посещать занятия в институте даже после химиотерапии.

 — И болезнь отступила от нее почти на год, — продолжает свой рассказ Галина. — А потом рецидив, да такой, что наши врачи сами сказали: помочь могут только в Израиле, только там делают экспериментальную химиотерапию.

Галина Кураева — вдова, ее мама — инвалид, а Катя — единственная дочь. Наши читатели собрали две трети необходимой ей суммы для лечения, а остальную, недостающую часть взялся оплатить Горбачев-фонд.

 — Люди присылали деньги небольшие, из разных уголков страны. Кто сколько мог, — рассказывает Галина, — и я без слез не могу об этом говорить... Конечно же, мы бы не выжили без них, и в том, что Катюша живет, мы живем, — во многом заслуга читателей «Новой газеты». Передайте, что я от всего сердца желаю им в новом году здоровья, и чтобы никогда не болели их близкие, потому что страшнее в этой жизни нет ничего…

Израильские врачи настроены оптимистично, они даже отпустили Катю домой, в Москву, и праздник девушка будет встречать в кругу своей семьи. Она очень устала болеть — острый лимфобластный лейкоз буквально напал на нее, когда ей исполнилось 19. Но и теперь она верит, что доучится, станет геологом, и знает, что никогда в жизни не пройдет мимо просьб о помощи… Ее маленькая тезка, восьмилетняя Катюша МЯГКОВА из Воронежа пока еще не мыслит такими глубокими и высокими категориями. Но ее история похожа: почти такой же долгий срок болезни — девочка заболела в трехлетнем возрасте; бессилие отечественной медицины… Огромная опухоль нейрофиброма росла очень быстро, а наши врачи говорили, что девочка не выдержит операции. Вы можете прочитать все подробности на нашем сайте, в разделе, где говорится о необходимости срочной помощи. Процитирую немного: «…Немецкие хирурги на операцию согласились. Два года назад благотворители фонда «Подари жизнь» оплатили операцию Кати в клинике города Мюнхена. Многочасовая операция прошла успешно. Опухоль удалили, а чтобы она снова не выросла, Кате необходимо постоянно принимать препарат рапамун. Один флакон рапамуна стоит 560 евро, его хватает меньше, чем на месяц…».

Наши читатели уже собрали для маленькой Кати денег, которых хватит на лекарства месяца на четыре вперед.

 — Мы бы, конечно, не справились сами, — говорит мама девочки, Татьяна Мягкова, — люди не могут сами справиться с такими ценами, что бы они ни делали. Пока у Катюши есть это лекарство — она себя хорошо чувствует, ходит в школу, учится на «отлично»…

Пожалуйста, продолжайте помогать Катюше. И не оставьте без своей заботы семилетнего Максима ИВЧЕНКО — он сейчас лежит вместе с мамой в больнице города Нижневартовск. Дорогие читатели, вы уже собрали для него 50 тысяч рублей, но это очень мало, потому что он — дорогой ребенок. Конечно же, все дети дорогие, а больные — особенно. Но бывает так, когда отечественные препараты для химиотерапии вызывают аллергию, и тогда нужны лекарства, которых нет в России. Нужен препарат под названием «эрвиназа», его покупают в Англии по цене 1750 евро за флакон. Максиму нужно 12 флаконов — это 21 000 евро.

 — Вот буквально только что звонила ваша читательница из Питера, — рассказывает сотрудница фонда «Подари жизнь» Ирина Чебакова. — Она, чуть не плача, спрашивала, до какого времени не поздно прислать помощь Максиму. Сказала, что стоит в очереди в сберкассе, отправит деньги и начнет поднимать на ноги всех, кого знает. Это как раз тот случай, когда действительно надо всех поднимать. Ребенку из-за аллергии вынужденно прервали курс лечения. Но я хочу сказать, что убеждена: когда такие люди читают газету — помощь придет. Да и не было у нас ни разу случая, чтобы ваши читатели не откликнулись на просьбу о помощи.

В августе Ирина ставила свою подпись в публикации «Новой» о необходимости срочной помощи 15-летней девочке Саше Голованец из Владивостока («Новая» №95 от 30 августа). Лейкоз. Аллергия на отечественный препарат, нужна была та же спасительная эрвиназа, и сумма была необходима примерно та же, что сегодня Максиму. Собрали больше, чем было надо, и мама Саши передала остаток денег девушке, проходившей лечение в Боткинской больнице.

Нужны ли слова благодарности, если мы знаем: Новый год вместе с нами встретят люди, которые живы благодаря нашим человекоохранным технологиям?

О тяжелозаболевших нельзя забывать, от них нельзя отходить мысленно. Потому что стоит только отойти, и они останутся один на один «с такими ценами на жизнь, с которыми люди просто не могут справиться»…

Пусть сбербанкам почаще будет приходиться заводить по две, три сберкнижки на одну маму. Даже самая незначительная иногда сумма, которую вы перечислите, может оказаться спасительной…

P.S. Когда верстался номер, пришло еще одно сообщение: «От имени всей команды Благотворительного фонда «Жизнь как чудо» хочу выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам и читателям «Новой газеты» за помощь в сборе средств для двухлетнего Никиты Тормозова, которому в ближайшее время предстоит дорогостоящая операция по пересадке печени за границей. Отчет по сбору средств хранится на нашем сайте в открытом доступе (http://kakchudo.ru/youhelped/nikitatormozov/#donations). Надежда Четвёркина, исполнительный директор благотворительного фонда «Жизнь как чудо».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera