Сюжеты

Что подарить своим дорогим

Порадуйте ближнего своего лазерной рулеткой или цифровым компасом

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Проблему подарков к Новому году сейчас решить не просто, а очень просто: для этого достаточно вспомнить, что в мире происходит цифровая революция, и она не сводится к одним только компьютерам и коммуникаторам. Вот идеальный подарок для...

Проблему подарков к Новому году сейчас решить не просто, а очень просто: для этого достаточно вспомнить, что в мире происходит цифровая революция, и она не сводится к одним только компьютерам и коммуникаторам.

Вот идеальный подарок для мужчины, увлеченного строительством и прочими занятиями из серии «умелые руки» — лазерная рулетка. Такого не предусмотрели даже писатели-фантасты: просто направляете приборчик на нужное место, и он немедленно показывает расстояние (до 200 метров, а иногда и более) с точностью до миллиметра. Но этим действием функции рулетки не ограничиваются: даже самые простые вычисляют площадь и объем помещений, а некоторые имеют точный датчик наклона, что расширяет их возможности поистине беспредельно. В одно нажатие кнопки можно определить расстояние до стены, загороженной мебелью, или до дерева в густом лесу, направив такой дальномер на любую видимую часть предмета. В общем, внимательно читайте описание и не очень жмитесь с ценой: есть модели и за 3 тысячи, но хорошая лазерная рулетка стоит от 10 тысяч рублей и выше, и эти затраты совершенно оправданны.

А вот подарок для любознательного школьника — USB-микроскоп. Делают его, конечно, китайцы, но этот прибор не сравнить по своим возможностям с тем, что ранее подразумевалось под «школьным микроскопом». Он не требует специального освещения (оно встроено прямо в корпус), имеет увеличение до 200 крат и позволяет, кроме всего прочего, не только сохранять изображение в виде цифрового фото, но и записывать видеоролики «из жизни бактерий». Стоимость прибора не превышает 4-5 тысяч рублей.

Не очень приятно, когда сосед в маршрутке прямо над вашим ухом излагает подробности бурно проведенного накануне вечера или ругается с женой. Но на таких тоже есть управа — блокираторы мобильной связи. Стоят они недешево — от 6 тысяч рублей, но чего не сделаешь ради успокоения собственных нервов. Хочется подчеркнуть, что применение этого прибора абсолютно законно: радиус действия не превышает 5 метров, и за пределами этого расстояния вы никому не помешаете. Но и злоупотреблять ими не следует: потихоньку и без лишних конфликтов обрывая невоспитанного трепача, не забывайте о том, что кому-то может потребоваться срочная связь.

А вот еще одна серьезная вещь — цифровой компас. На дисплее показывается направление, причем в отличие от обычного компаса, «движется» не стрелка, а шкала, на которой указано направление в градусах. Кроме основной функции компас имеет встроенные часы и календарь, но больше, слава богу, ничего лишнего. Стоит он в пределах 3 тысяч рублей.


А вот выбрать домашнюю метеостанцию в последнее время стало проблемой. Таких метеостанций выпускается очень много, но большинство из них перегружено функциональностью до предела. Добро бы к обычным температуре и давлению добавляли одни только часы с календарем, но на этом фантазия конструкторов не останавливается. Делают метеостанции с картинками, которые демонстрируют фазы луны, могут менять цвет дисплея в зависимости от температуры и обладают прочими атрибутами разной степени ненужности. Но в своей основе они все равно восхитительны: одно только наличие выносного беспроводного датчика, который дистанционно покажет погоду на улице, окупает многие их недостатки. Такая метеостанция — отличный подарок дачникам. Стоимость очень зависит от функциональности и простирается от 1,5 тысячи за самую простую модель с датчиком температуры на проводочке до 10-15 тысяч за практически профессиональную станцию, показывающую температуру, влажность, давление в нескольких местах с возможностью ввода этих параметров в компьютер.

От всей этой экзотики перейдем к более традиционным заботам. Самый сложный выбор начинается, когда возникает необходимость или желание подарить цифровую камеру, особенно начинающему фотолюбителю. Диапазон цен, разнообразие конструкций (от миниатюрных камер размером с визитную карточку до монстров весом почти в килограмм) и фантастический выбор — наверное, больше ни в одном секторе рынка не предлагается одновременно несколько сотен моделей — вводит неискушенного потребителя в полный ступор.

Совет тут может быть единственный: исходите из задач того, кто этой камерой будет пользоваться. Если вы знаете, что ему камера потребуется лишь для отпускных фотографий, то уместно купить компактную, которая легко умещается в кармане или сумочке и не разобьется при случайном падении. Не стоит только покупать самые дешевые или те, что сделаны в расчете на имиджевый эффект, — супертонкие например. Подходящая для отпускников фотокамера может стоить 6-12 тысяч рублей, более дешевые получаются обычно за счет качества, излишней автоматизированности или отсутствия каких-то важных функций.

А вот для того, в ком вы находите желание освоить фотографию серьезно, подойдет зеркальная камера начального уровня. Учтите, что самым показательным параметром камеры является не разрешение матрицы в мегапикселах (оно уже примерно одинаковое у всех), а ее физический размер. Чем размер матрицы больше, тем лучше.

Цены приличных зеркальных камер начинаются от 17-20 тысяч (в комплекте с объективом), более дешевые покупать не стоит (уж лучше «мыльница»). Не стоит и увлекаться очень дорогими профессиональными моделями — сложность их освоения может только отпугнуть начинающего.

Но вот вы получили фотографию, а что с ней делать? Что бы ни твердили энтузиасты цифровой революции, но фотографии удобнее рассматривать, когда они отпечатаны на бумаге, а не показываются на блеклом экране какой-нибудь цифровой рамки. Но печать цифровых фотографий — самый трудоемкий, времязатратный и дорогой этап. Его можно сильно упростить, если самостоятельно печатать снимки на настольном фотопринтере, но тут уже отпугивает достаточно высокая квалификация, которую требуют такие фотопринтеры от пользователя, — без изучения тонкостей легко получить что-то серо-буро-малиновое в крапинку.

На самом же деле давно уже есть решение как раз для домашних пользователей, не желающих изучать тонкости. Это сублимационные фотопринтеры, обращение с которыми упрощено до предела: вставил карту со снимками в принтер и нажал кнопку «Печать».

К сожалению, сублимационная технология не распространяется на большие размеры снимков (такие принтеры очень дороги), но для любительских размеров от 9х12 до 10х20 см она приспособлена идеально.

Только не перепутайте сублимационные принтеры с аналогичными струйными, которые устроены совсем иначе, хотя могут выглядеть похоже. Цена этих принтеров (4-6 тысяч рублей) как раз укладывается в формулу идеального подарка «сам не купишь, но для друзей не жалко», а цена печати — порядка 12 рублей за отпечаток 10х5 — не напряжет одариваемого: это дороже, чем в лаборатории, но окупается удобством.

И напоследок упомянем еще об одном направлении, которое вполне укладывается в традиционное «книга — лучший подарок». Владение электронной читалкой-букридером кардинально меняет отношение к чтению. Оно избавляет от необходимости хранить книги на запыленных полках, мучиться каждый раз, когда их приходится выбрасывать, радикально снижает денежные затраты — даже если не обращаться к пиратам, а пользоваться лишь официальными источниками, электронная версия оказывается в три-пять раз дешевле бумажного издания. Электронные читалки на основе электронной бумаги не более вредны для зрения, чем обычная бумага, отлично работают на ярком свету (например, на пляже) и могут выдерживать «перелистывание» нескольких тысяч страниц без подзарядки аккумулятора.

Экран — самый дорогой компонент читалки. Верный способ вывести читалку из строя — случайно на нее сесть или в толпе в метро положить в сумочку рядом с ключами, упирающимися в экран. Чтобы уберечься от таких случайностей, вместе с читалкой лучше сразу купить чехол-обложку к ней, так как продающиеся в комплекте, как правило, и непрочны, и неудобны в пользовании. Основное требование к такому чехлу: он должен быть как можно более жестким, но при этом удобно раскрываться.

Оптимальный для чтения размер экрана читалки — 6 дюймов, он примерно соответствует странице книги карманного формата. Почти все читалки имеют встроенную возможность воспроизводить музыкальные файлы МР3 — с целевым назначением прослушивания аудиокниг.

Сейчас выпускаются читалки с беспроводными интерфейсами — WiFi и др. Эта функция не помешает, но не очень обязательна: закачать книжки можно и по USB-кабелю из компьютера, так как вряд ли это придется делать ежедневно.

Цена качественной типовой читалки 7-10 тысяч рублей, и эти затраты быстро окупаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera