Сюжеты

Мы теперь кряхтим за МКАДом

Дорогая редакция! Пишет тебе пенсионерка Алла Борисовна Боссарт из города Переславль-Залесский…

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Алла БоссартНовая газета

Я — новосел. Этот неожиданный для меня факт, что я поселилась в городе Переславль-Залесский, можно сказать, подарок мне к Новому году от господина Собянина, мэра Москвы, коренной уроженкой каковой я являюсь уже шестьдесят лет. Из средств...

Я — новосел. Этот неожиданный для меня факт, что я поселилась в городе Переславль-Залесский, можно сказать, подарок мне к Новому году от господина Собянина, мэра Москвы, коренной уроженкой каковой я являюсь уже шестьдесят лет.

Из средств массовой информации мне известно, что бывают на свете города будущего: Токио, Сколково и др. А наш Переславль — город прошлого. Сюда, согласно плану мэра Собянина по оптимизации жизни в мегаполисе, съехались из Москвы мои товарищи-пенсионеры, чтобы не портить вида неуклонно хорошеющей столицы своим геморроем и седыми бородами, как у мужчин, так порой и у женщин. К тому же мы кряхтим. И мало у кого из лиц пенсионного возраста в ушах наушники, оповещающие о высокой технической оснащенности москвичей. Да и побираются в метро, подземных переходах и других коммуникациях Москвы главным образом старушки.

Притом многие пенсионеры живут в коммуналках, и расселить их нет никакой возможности, хотят они этого или не хотят. А в Переславле мэр Собянин обещает понастроить расплодившимся в столице старикам хорошенькие домики со всеми удобствами, окружить их поликлиниками, магазинами и фитнес-клубами, где мы, чертовы перечницы, будем поддерживать свою форму и содержание, а заодно и знакомиться (чтобы было кому подать стакан воды, если вдруг сломаешь шейку бедра или хватит популярный в старческом возрасте так называемый «кондратий»). Ведь переезд в город прошлого Переславль избавит нас, слава богу, не только от соседей, то есть решит квартирный вопрос, но и от семьи, решая, таким образом, наболевшую проблему отцов и детей.

Хотя это, на мой старорежимный вкус, как-то слишком по-американски, где старики вместо возни с внуками тусуются по благоустроенным домам престарелых и женятся там почем зря.

Кстати, отмечу, что как раз для меня, с учетом связи поколений, подарок мэра Собянина наполнен скрытым смыслом и заставляет задуматься над детерминизмом жизни и судьбы, если вы меня понимаете.

Дело в том, что мои дед с бабкой поженились в возрасте семнадцати лет во времена нэпа, когда дедушка промышлял карточной игрой, за что и был вместе с молодой женой сослан — вообразите, именно в Переславль-Залесский, где от однообразия провинциальной жизни родилась моя мама! И куда теперь эвакуирована я в связи с пенсией, назначенной мне, выражаясь языком собеса, по старости!

Вот как все закрючковано иной раз в какой-нибудь семейной истории.

Надо признать, что мне у вас в Москве, дорогая редакция, в принципе, нравилось. Хотя я, как правильно заметил мэр Собянин, все равно отсиживалась на даче, чтоб не портить настроения молодым москвичам и гостям столицы своим склерозом, сахаром в моче и другими диагнозами. И я хочу сказать, что мэру Собянину от меня, конечно, спасибо и большой привет, но с заботой он перебарщивает. Хотя его стремление не только оградить мегаполис от нашей старости, но и прежде всего оградить нашу старость от пагубного влияния мегаполиса заслуживает всяческого одобрения и поощрения.

Зачем же и с какой стати, дорогая редакция, пишу я тебе это письмо? Я, которая вообще пишет с трудом, потому что в Москве у меня был компьютер. Он у меня и сейчас есть. Но в нашем городке нет Интернета, чтобы не волновать пенсионеров новостями, в том числе и телевизионными, по каковой причине наши телевизоры принимают только одну программу — ОлдТВ, где показывают балет и Лиона Измайлова с его анекдотами, которые мы еще кое-как понимаем. Так что письмо пишу от своей подагрической руки.

А цель у моего письма общественная.

Являясь активной пенсионеркой и председателем городского общества «Кефир на ночь», я хочу от имени и по поручению моих ветшающих товарищей вступиться за честь мэра Собянина, про которого злые языки болтают, что переброска московских пенсионеров в Переславль-Залесский имеет ту же природу, что и переселение инвалидов на остров Валаам в 1948 году. Глупости. Совершенно другая у этой акции философская природа.

Нам, ветеранам Великой Отечественной жизни, дана уникальная возможность свыкнуться с переходом в иной мир, обжиться, так сказать, в райской обители.

С Новым годом, дорогие москвичи! С новым счастьем!

От редакции. А. Боссарт хорошо известна в «Новой» публикациями непроверенных фактов и вообще, если называть вещи своими именами, враньем. Вот и сейчас она выдает желаемое за действительное. Переселение пенсионеров-москвичей в г. Переславль-Залесский — дело далекого будущего, смелые и голубые мечты руководства столицы. А. Боссарт оставлена без сладкого и уволена в запас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera