Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

25 декабря Накануне Нового года Большой театр делает щедрый подарок балетоманам — выпускает вечер премьер одноактных балетов — настоящих шедевров XX века, актуальных в новом столетии и, конечно, в новом году. «Серенада» была первой...

25 декабря

Накануне Нового года Большой театр делает щедрый подарок балетоманам — выпускает вечер премьер одноактных балетов — настоящих шедевров XX века, актуальных в новом столетии и, конечно, в новом году. «Серенада» была первой американской постановкой великого русского грузина Джорджа Баланчина в Америке, и это по-прежнему великолепный образец «белого» романтического балета. Название балета «Herman Shmerman» нашего гениального современника, американского хореографа Уильяма Форсайта — непереводимая игра слов, на русском звучит примерно как «ширли-мырли», словосочетание взято Форсайтом из американской комедии Карла Райнера «Мертвые не носят клетчатое». Форсайт снова выворачивает наизнанку классические па и приемы — так, как умеет он, понимающий тело как сложносочиненный совершенный механизм. Балеты он сочиняет как Бог, поймавший во вселенной красивый космический корабль и откручивающий на нем декоративные шурупчики. Завершат вечер «Рубины» Баланчина, являющиеся частью балета «Драгоценности», вдохновленные работой ювелира. «Рубины» считаются чествованием Баланчиным Америки («Изумруды» — посвящены Франции, «Бриллианты» — России), но в Большом театре, напротив которого сияют рубиновые кремлевские звезды, балет «Рубины» абсолютно уместен.

Начало в 19.00. Также 26 декабря, 3 и 5 января

Пьеса «Утиная охота» Александра Вампилова — точный маркер каждого нового поколения русских мальчиков и девочек на способность к самоанализу и ответу на вопрос: «Насколько бессмысленна моя жизнь?». Текст, требующий жесткого взгляда на себя, разыгрывают популярные актеры театра и кино от 30 до 40. Зилова играет бунтарь-одиночка Владимир Епифанцев, наконец оцененный кинематографом фактурный великан и хулиган (по ремаркам Вампилова Зилов как раз не тщедушен, как Даль в фильме «Отпуск в сентябре», он как раз большой и плотный). В роли его жены — Ольга Ломоносова, которую прославили сериалы, а она точна в театральной сложной работе. Любовницу Зилова Веру играет Надя Михалкова. Это первая ее работа на театральной сцене. Благодарность «Другому театру» за идею такого актерского состава. Вообще «Утиная охота» перед погружением в новогодний тазик с салатом — своевременная прививка от каникулярного беспамятства.

Начало в 19.00. На сцене ДК имени Зуева

В театре «Современник» — премьера спектакля «С наступающим…», родившегося в сотворчестве двух замечательных артистов — Сергея Гармаша и Леонида Ярмольника. Где-то на съемках возникла мысль сыграть вместе в театре и… Впоследствии к дуэту присоединился актер, режиссер и драматург Родион Овчинников. Не открывая карты о перипетиях сюжета, создатели спектакля говорят, что это «новогодняя история двух друзей». Для Ярмольника выход на сцену станет первым после долгого перерыва: уйдя в 1983 году из Театра на Таганке, он снимался в кино и занимался продюсированием фильмов. Жена Ярмольника Оксана, известный художник и кукольник, сочинила костюмы к новогоднему спектаклю.

Начало в 19.00. Также 26 и 28 декабря

30 декабря

В Камерном зале Московского международного дома музыки состоится праздничный концерт «Новый год в Венской оперетте» в рамках цикла «Музыкальная гостиная». Вера Кононова, обладательница лирико-драматического сопрано, в своем новом проекте предлагает совершить путешествие в старую Вену, столицу вальсов. Партнерами певицы станут солисты московских музыкальных театров — меццо-сопрано Елена Ионова, тенор Вадим Заплечный и баритон Игорь Тарасов. В концерте участвуют ансамбль «Концертино» и перкуссионный ансамбль «Drum-Attic». Прозвучат фрагменты из оперетт «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, «Принцесса цирка», «Королева чардаша» и «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана, «Бал в Савойе» Пала Абрахама, «Страна улыбок» и «Веселая вдова» Франца Легара.

Начало в 19.00

3 января

В театре «Школа драматического искусства» на Сретенке выдающийся русский пианист Борис Березовский представит «Метнер-фестиваль», состоящий из избранных страниц камерного музыкального наследия Николая Метнера — одного из последних российских романтиков ХХ века, уехавшего из России в Европу и умершего в Лондоне. Произведения Николая Метнера прозвучат в исполнении Хэмиша Милна (Великобритания), Северина фон Эккардштейна (Германия), Бориса Березовского (Бельгия) и известных российских солирующих музыкантов: Екатерины Державиной, Яны Иваниловой и Федора Тарасова.

Начало концертов в 19.00; www.sdart.ru. Также 4 и 5 января

6 января

В Московской консерватории вечером танцевальной музыки разных эпох открывается фестиваль старинной музыки «Возвращение». 8 января под шапкой «Afterlife» прозвучат произведения, не исполненные при жизни авторов, — музыка Шуберта, Пуленка, Веберна, Равеля, Вагнера. 10 января обещают музыку Монтеверди, Глинки, Шумана, Моцарта, посвященную ночному времени. 12 января — концерт по заявкам, составленным участниками фестиваля. Прозвучат Жан Рене Франсе (французский композитор и пианист, начавший сочинять музыку в пять лет), Леош Яначек, Чарлз Айвз (почти всю жизнь проработавший страховым агентом и написавший шесть симфоний).

Начало в 19.00. Также 8, 10, 12 января

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera