СюжетыПолитика

Кто станет пятым?

Возможно, среди нынешних «непарламентских» партий есть кандидаты на вхождение в будущую Думу

Этот материал вышел в номере № 145 от 24 декабря 2010 г.
Читать
Стремление российской власти выглядеть цивилизованно, демонстрируя учет интересов разных групп населения и следуя «западному вектору», дает некоторые надежды на появление в парламенте 2011 г. некой альтернативной демократической партии....

Стремление российской власти выглядеть цивилизованно, демонстрируя учет интересов разных групп населения и следуя «западному вектору», дает некоторые надежды на появление в парламенте 2011 г. некой альтернативной демократической партии. Конечно же в лице крохотной фракции.

Встряска «ЕР», устроенная президентом, может означать, что единороссам придется чуть-чуть подвинуться в пользу организованной оппозиции – скорее всего либеральной, может быть какой-то иной, но обязательно управляемой. По крайней мере, так выглядит очередная политическая манипуляция, подготавливаемая заместителем главы президентской администрации В.Сурковым в преддверии президентских выборов и вступления России в ВТО. Из кого же выбирать?

В копилке Кремля есть два юридически существующих именно как партии либеральных оппонента - непарламентские «Правое дело» и «Яблоко». Кроме того, из 30 партийных проектов, заявленных к учреждению в этом году, порог регистрации будут пытаться преодолеть шесть: «Партия народной свободы», «Другая Россия», "Партия дела", «Народная партия «За женщин России», «Родина: Здравый смысл», «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РоТ-Фронт). Кого «мобилизует» или кому хотя бы не будет мешать на выборах власть, того и будем ждать в Думе. Но захотят ли и смогут ли претенденты поддержать затеи г-на Суркова - вопрос открытый.

Отчаянные

13 декабря было учреждено новое детище несистемной оппозиции – «Партия народной свободы» (ПНС), претендующая на участие в парламентских и президентских выборах. Ее создатели – демобъединения, входящие в коалицию - «За Россию без произвола и коррупции» и их лидеры: Михаил Касьянов (РНДС), Борис Немцов («Солидарность»), Владимир Милов (движение «За демократический выбор») и Владимир Рыжков (лишенная регистрации Республиканская партия).

При удачном раскладе, сформированная в Думе фракция ПНС, по словам Касьянова, начнет «интенсивный размыв вертикали и мирное крушение режима». На фоне очередного переформатирования системы (с сырьевой экономики и охранительной политики на экономическую и политическую модернизацию), лидеры ПНС требуют четкого размежевания «тандема», и более быстрых шагов в сторону демократии. Жалят преимущественно В.Путина и «проводника его политики», первого зам. главы АП В.Суркова, считающего, что при проведении модернизации власть должна опираться на «Единую Россию»- «ее победа на будущих выборах необходима». Требуют их отставки.

Что касается прохождения в 2011 г. в Госдуму, «четверка» отдает себе отчет - вероятность призрачна: «федеральные выборы не будут ни свободными, ни честными».

Однако это не мешает им задумываться, чья кандидатура от ПНС будет выдвинута на президентский пост. Кстати Касьянов уже делал попытку на выборах 2008 года, собрал два миллиона подписей, но даже к регистрации в качестве кандидата в президенты допущен не был (формально - из-за «технических недочетов» в подписных бюллетенях). Участвовать в новой компании он готов. Но, опять, же считает, что «В.Путин в 2012 г. придет и сядет в президентское кресло».

Коалиция образовалась в основном путем переговоров лидеров, «сверху». С массовой поддержкой «снизу» у создаваемой партии пока проблемы. Например, СПС к моменту распада в 2008 г. (и образования из ее части «Солидарности»), проиграла вторые подряд главные думские выборы - в 2003 и 2007 г. «Республиканская партия» уже три года как лишена регистрации, Российскому народно-демократическому Союзу Минюст отказывал в регистрации как партии дважды. Поэтому даже если ПНС к апрелю 2011 г. выполнит необходимые для госрегистрации условия, организаторы не уверены, что получат патент. Кстати, в минувшем году Минюст РФ уже отказывал в регистрации пяти партиям: трижды «РоТ-Фронту» и "Курсу Правды и Единения", дважды «Воле» и "За нашу родину", один "Свободе и Народовластию".

Но, если не видеть будущего, в чем смысл очередного партийного проекта? Как отмечают участники, если партию легализовать не удастся, то остается апеллировать к западному общественному мнению, усиливать антипутинскую критику и уличное давление на власть. Ведь уже сегодня «Солидарность» и РНДС являются постоянными активаторами и участниками протестных выступлений в городах России. Короче, такие либералы Кремлю в Думе не нужны (о чем, кстати, в брутальной форме высказался во время телеобщения с народом лидер «Единой России» Владимир Путин – ред.)

«Сестра гулящая… »

Если «несистемным» путь на улицу, то лояльным правым – только на выборы.

В этом году исполнилось два года с момента создания на осколках «Демпартии», части «СПС» и "Гражданской силы" партии «Правое дело» (ПД). Как сказал тогда один из ее экс-сопредседателей, Борис Титов: «Партия создается при участии Кремля, но не для Кремля или для поддержки идеологии администрации президента», «раз власть заинтересовалась созданием правого крыла, мы должны воспользоваться этой ситуацией". Большинство «слившихся» не считало это противоречием, скорее единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы. Мол, нужно участвовать в выборах и получать мандаты, проект нужен среднему классу, избирателям с демократическими взглядами.

По подсчетам партийцев, сегодня в ПД - 77 отделений и 62 тыс. членов (за два года численность подросла на 4 отделения и 6 тыс. человек). Это при том, что, своими потенциальными сторонниками они считают 20 % населения страны (около 30 млн. чел.) отвечающих критериям «среднего» класса. По соцвыкладкам еще порядка 13 % подтягиваются к их уровню доходов. А представляют эту социальную прослойку от праводельцев около 300 депутатов, в основном на муниципальном уровне в 33 субъектах РФ.

Почему за правых не голосуют? Можно предположить, что острой нужды у нынешних бизнесменов в такой либеральной партии нет или численность ее сторонников преувеличена. Возможно, люди, представляющие ПД, ничем не проявили себя за прошедшие годы и не вызывают доверия. Но скорее всего, предприниматели не видят в них "партию среднего класса", способную провести реформы «снизу». Не случайно, член Высшего совета ПД Алексей Волин, комментируя в СМИ ситуацию, сложившуюся в партии в этом году, заметил: «…она показывает, что партии не существует. Я не видел за последние два месяца ни одной позиции, озвученной ПД, которая бы волновала средний класс. А ведь если есть партия, то она должна демонстрировать свою позицию».

Тем более что избирателю разглядеть принципиальное отличие «модернизаторов» из «Правого дела» от «либералов» и «консерваторов» из «Единой России» или даже из правительства довольно трудно. Что уж говорить о либеральном имидже президента, в выступлениях которого сплошные «свобода» и «независимость».

Опережать идеологов президента соглашатели из ПД не собираются, поэтому работают по принципу сообщающихся сосудов. В ноябре они одними из первых заявили о выдвижении своим кандидатом в 2012 г.Д. Медведева. А член Федерального политического совета партии Борис Надеждин, прямо заявляет: «для такой партии, как у нас, есть шанс, если ее возглавит влиятельный рейтинговый бюрократ". В самом деле, вертикаль - так вертикаль. Да и новый источник финансирования, чтоб дотащить ПД до федеральных выборов, необходим. Ведь, как справедливо отмечают ее руководители, "Мы можем выжить, если будем нужны двум субъектам - власти и избирателям. На самом верху говорят, что партия должна быть сохранена, избирателю мы тоже нужны, потому что зреет недовольство властью".

Насчет нужности избирателю. Еще раз отметим - участие ПД на выборах, скорее, статистическое, КПД минимальный. Например, на выборах 11 октября 2009 г, правые провели лишь 20 кандидатов в муниципальные органы власти. В региональные заксобрания не прошли. В единый день голосования 14 марта 2010 г., проходивший в 76 субъектах РФ, партия участвовала в двух (из восьми) выборах заксобраний - результаты 1,06 и 1.29 %, барьер преодолеть не удалось. В выборах глав городов не участвовала. На октябрьских выборах 2010 года в 77 субъектах РФ ПД представляли чуть больше тысячи кандидатов (из 100 тыс. всех зарегистрированных на выборах. К примеру, от ЛДПР было более 4,5 тысяч). Из наиболее значимых выборов - шести региональных парламентов - правые участвовали в двух, выставив 47 кандидатов. В одном не дотянули до 2 %, в другом до 3%, и мандатов не получили. Выборы глав местного самоуправления также проиграли. Кандидатов на посты глав городов не предлагали. «Успех» (несколько мест) сопутствовал ПД лишь на выборах депутатов местного самоуправления в республике Дагестан, а также в Самарской области.

Кстати, у правых могут появиться естественные союзники. Например, образованная в октябре сего года «Партия дела», ориентированная на поддержку со стороны «среднего класса». Лидер - руководитель группы компаний "Новое содружество" и "Росагромаша" Константин Бабкин. По его словам, новая организация станет "прагматичной и конструктивной", но не оппозиционной, будет выступать за эволюционное развитие, модернизацию, несырьевую экономику, развитие гражданского общества. До конца года партия планирует создать региональные отделения, получить регистрацию в Минюсте и в 2011 году принять участие в парламентских выборах.

Похоже выглядит и учрежденная 27 ноября нынешнего года «Народная партия «За женщин России» Галины Хавраевой (лидер партии Хавраева работала на ответственных должностях в Управлении делами Президента РФ, в т.ч. пресс-секретарем Владимира Кожина.) Партия считает себя неоконсервативной, «здраво воспринимающей либеральные перемены». В унисон с главной темой послания Президента, НПЗЖР заявляет о готовности при прохождении в Думу решать проблемы демографии, материнства, детства, молодых семей и пр. Не случайно депутат фракции КПРФ Алевтина Апарина сразу насторожилась: «Инициаторы создания партии, провозглашая высокие идеалы социальной справедливости, уже проявляют двурушничество, заявляя в своих документах, о неоппозиционности к правящим кругам… Хороша же будет эта партия, создаваемая по вердикту властей! Хороши же её лидеры, главная цель которых – получение депутатских мандатов».

Заморозка

Что касается либерально-демократического претендента, партии "Яблоко", то герой 90-х годов сегодня пребывает в анабиозе. После того, как партия оказалась за бортом Госдумы в 2003 г. , а затем в 2007 г., а также после того, как у нее возникли серьезные проблемы с финансированием, она придерживается тактики выживания. На сегодняшний день относится скорее к системной оппозиции, предпочитая критиковать власть, не увлекаясь уличной конфронтацией. Лидеры «Яблока» неоднократно упоминали, что президент повторяет их слова и даже реализует некоторые их предложения. Поэтому никакой «внесистемной» опасности для власти от нее не исходит. (Что, впрочем, не отменяет активного противодействия со стороны региональных и местных властей прохождению ее кандидатов в депутаты на всех уровнях – ред.) Более того, очередное предложение М.Касьянова войти в состав несистемной коалиции «Яблоком» принято не было – председатель партии Сергей Митрохин, назвал это «вредной затеей». Совместная работа, по его мнению, возможна, только, если участники коалиции подпишут некую бумагу, где признают свои ошибки. Например, в том, что «называя себя демократами, они немало сделали, чтобы в России возникла не демократия, а олигархия».

В партии числятся примерно 55 тыс. членов в 76 региональных отделениях. Похоже на сегодняшний день главные проблемы партии – это дефицит кадров, финансов и влияния. К примеру, в выборной компании октября 2009 г. от «Яблока» участвовало 122 кандидата в депутаты (на 42,6 тыс. замещаемых по стране мандатов). Итог - четыре места в органах местного самоуправления Ингушетии. На мартовских выборах 2010 ее представляло около 150 кандидатов. А в ходе октябрьской компании от нее избиралось чуть больше 100 кандидатов. Тем не менее, партия нацелила свои отделения на подготовку к весенней выборной компании 2011г. Директива звучит так: «приступить к поиску финансовых ресурсов и партнеров по вхождению в списки партии на выборах». А поскольку руководители партии отметают радикальные формы борьбы, дальнейшие действия «Яблока» будут протекать в рамках правил: выборы в ГосДуму в декабре 2011 г; по их результатам - выдвижение кандидатуры на пост президента. Сторонники «Яблока» не теряют надежды и ждут возвращения в политику Григория Явлинского. По крайней мере, своего личного участия в президентской «гонке» Григорий Алексеевич не исключал.
Новая Родина

В сентябре 2010 г. была учреждена новая партия "Родина: здравый смысл " (РЗС) под председательством Михаила Делягина, бывшего в 2004-2006 гг. председателем идеологического совета партии «Родина».

Намеки на то, что РЗС такой же кремлевский проект что и «Родина-1», возрождаемый для «отжатия» голосов у левопатриотов из КПРФ, мелькают. Михаилу Геннадьевичу теперь приходится уверять, что это не флэшбэк: «мы не наследники старой «Родины». Никто из нас в Кремль по поводу партии не ходил».

Делягин сравнивает процесс создания РЗС с методом «народной стройки». Спустя четыре месяца после съезда она все еще ищет членов. И хотя для госрегистрации партии достаточно 45 тыс. человек, реальное количество должно быть как минимум 60 тыс. Поскольку «неправильные» заявления Минюст всегда находит и заворачивает без разбирательств – нужен запас. Поэтому задача трудная. Тем более что, по словам секретаря по стратегическому развитию РЗС Владимира.Кучеренко (он выступает в публичном пространстве как «футуролог Максим Калашников» – ред), ресурсы партии крайне ограничены, «сверху никто финансировать не будет». Что касается шансов на регистрацию, М.Делягин готов к повторным дублям и считает, что если РЗС доберется до выборов Думы, то «с ее идеологией, возьмет от 7 до 15%». Если нет, говорит, будет стыдно. Характеризуя идеологию партии, он не очерчивает ее строгих рамок. Ссылается на ее «нормальность», на синтез «красного и белого», «социальных, патриотических, инновационных идей». По его словам: «Мы не хотим, чтобы страна «ушла» ни влево, ни вправо. В отношении с государством - лояльны, легальны, пока можно не бить окон, бить не будем».

Главным оппонентом называет «ЕР» и ее бюрократию. Сторонники РЗС вовсю поговаривают о привлечении в лидеры значимых людей, например, любимцев народа Сергея Глазьева и Сергея Кургиняна. И на появление в час «Х» «рояля в кустах» или «паровоза» во главе списка. Например, постпреда России в НАТО Рогозина.

Кто будет «Родину» защищать? В.Кучеренко сообщил соратникам, что РЗС будет лишь одной из структур нового движения. Партия готова к сотрудничеству с левой оппозицией - РоТ-Фронтом и патриотическим «Народным собором». Контактирует с "Другой Россией". Но пока решение о создании некой "оппозиционной коалиции", по данным пресс-службы РЗС отложено на неопределенное время.

Рассматривая более или менее вероятных кандидатов на попадание в Госдуму в дополнение к имеющейся там партийной четверке, не стоит забывать, что большинство граждан мало интересуются политикой, тем более межпартийными комбинациями. И как бы административный ресурс или «грязные технологии» не искажали результаты выборов, принципиально это суть дела не меняет. Если люди и доходят до избирательных участков, то на сегодня предпочитают голосовать за «проходимые» партии, так или иначе связанные с властным ресурсом. Если конечно власть действительно не «возьмется» за лицо думской оппозиции и не проведет в нижнюю палату, так «недостающую» президенту либеральную партию. Для этого придется или кардинально менять избирательное законодательство (наиболее желанными поправками для непарламентских партий являются отмена сбора подписей и снижение проходного барьера с 7 до 5 или даже 3%). Или «утяжелять», скрещивать либеральные проекты. Или активно окормлять один - избранный. На создание новой, как полагают, чисто президентской либеральной партии, времени не остается.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow