Сюжеты

Второе дело «ЮКОСа». После приговора (ФОТО). Комментарии Юрия Шмидта и Вадима Клювганта

«Суд ничего не оценивал, это фальшивка, имеющая внешнюю видимость приговора. Мы убеждены, что суд и конкретно этот судья только номинально является его автором...»

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Юрий Шмидт, адвокат: «Я считаю приговор абсолютно незаконным, не основанным на реальных доказательствах. Приговор явно вынесен под давлением. Это давление исходило от исполнительной власти, во главе которой по-прежнему стоит господин...

Юрий Шмидт, адвокат: «Я считаю приговор абсолютно незаконным, не основанным на реальных доказательствах. Приговор явно вынесен под давлением. Это давление исходило от исполнительной власти, во главе которой по-прежнему стоит господин Путин. Я считаю, что приговор вынесен под давлением со стороны людей, которые заинтересованы в том, чтобы не выпускать Ходорковского из тюрьмы. Перенос оглашения приговора и выступление Путина 16 декабря перед всем народом по всем телевизионным каналам лишний раз подтвердили, что господин Путин просигналил суду, кто сегодня является главным и кто определяет жизнь и судьбу Ходорковского и Лебедева».

Вадим Клювгант, адвокат: «Михаил Борисович Ходорковский и Платон Леонидович Лебедев просили меня озвучить их заявление по итогам приговора. Заявление следующее:

«Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере – не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. «Правило Чурова» работает. Но мы не унываем и того же желаем всем друзьям».

Это их заявление. Теперь мое. Я хотел бы пожелать всем участникам, организатором и исполнителям этой преступной расправы, чтобы суд, который будет их судить, был так же «внимателен» и «честен» по отношению к их доводам и доводам их защиты, как был «внимателен» и «честен» Хамовнический суд к доводам наших подзащитных и к нашим доводам. Вот такое у меня есть большое пожелание. То, что это будет, сомнений нет, это лишь вопрос времени».

Сроки, к которым были приговорены Ходорковский и Лебедев, Клювгант не прокомментировал, пояснив: «У меня нет текста приговора. Судя по всему, он будет выдан нам только в январе. До тех пор, пока мы не будем видеть перед глазами все эти цифры, буквы, статьи и так далее, я вам не смогу ответить. Я могу только сказать, что суд постановил исчислять срок наказания с февраля 2007 года и зачесть в него уже отбытый срок по первому приговору. Я повторяю то, что сказал судья. Когда получим приговор, будем разбираться во всей этой арифметике.

Обжаловать, безусловно, будем. Более того, мы будем ставить вопрос о том, что это преступная расправа и сфальсифицированное дело, будем ставить вопрос об уголовном преследовании виновных. В январе мы проведем пресс-конференцию, там подробнее что-то сможем сказать о наших планах.

Для нас вопрос сроков – вторичный. Безусловно, для человеческой жизни это очень важно, но вторичен он не потому, что мы недооцениваем эту важность, а потому, что даже один час по этому приговору в условиях лишения свободы – это попрание всех законов.

Суд ничего не оценивал, это фальшивка, имеющая внешнюю видимость приговора. Мы убеждены, что суд и конкретно этот судья только номинально является его автором. Мы убеждены - это не приговор независимого суда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera