Сюжеты

Наградить и выпороть

За победу надо наградить, за мат – выпороть, чтобы другим неповадно было...

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Герои, кто спорит. Но если промолчать сейчас и молчаливо согласиться с тем, что неспящие болельщики услышали в шесть утра на Первом канале после финала чемпионата мира, то «реплика по Евсееву» станет нормой. Если мы все этого хотим, то –...

Герои, кто спорит. Но если промолчать сейчас и молчаливо согласиться с тем, что неспящие болельщики услышали в шесть утра на Первом канале после финала чемпионата мира, то «реплика по Евсееву» станет нормой. Если мы все этого хотим, то – вперед, пусть после каждой победы от избытка чувств герои объясняются со страной всем известными междометиями. Но я в таком случае предпочту поражение. Поэтому и начал не с восторгов, которые команда заслужила.

Молодежная сборная России была очень близка к тому, чтобы достойно проиграть финал в американском Баффало. Чуть раньше она дважды (или даже трижды) была близка к тому, чтобы просто проиграть этот чемпионат, второй год подряд вернуться домой без медалей, и в восьмой раз подряд (антирекорд отечественного молодежного хоккея) – без золота.

Начали с двух поражений подряд в групповом турнире – от канадцев и шведов, после чего проигрывать было нельзя. Два периода мучились с норвежцами, после победы над чехами устроились на третьем месте. В четвертьфинале 58 минут почти безнадежно уступали финским парням, и если бы не порыв челябинца Жени Кузнецова – отправляться бы нам домой. Со шведами в полуфинале играли лучше, но по ситуации было едва ли не хуже – снова сравняли счет «на флажке», выстояли в десятиминутном овертайме, в финал вползли после победного буллита.

Честно говоря, я думал, что запас чудесных спасений исчерпан, и весь ход финала это подтверждал. Почти двадцать тысяч одетых в канадскую форму зрителей на арене HSBC о каких-то чудесах вовсе не думали. Накануне канадцы в полуфинале вынесли хозяев, от границы до арены всего ничего, Канада рванула на финал, который должен был вернуть лучшей сборной нулевых случайно утраченное год назад золото. Все прибыли, телерейтинг зашкаливал, свеженькая победная атрибутика ждала героев с канадским кленовым листом на груди.

Не знаю, как настраивал команду Валерий Брагин, но во время матча лицо его почти не выражало эмоций. Он был привычно флегматичен и почти привычно печален (это потом он скажет, что в перерыве устроил что-то подобное разносу, при этом сломав некую гарнитуру). Брагин вообще по внешним проявлениям – не совсем спартаковец, что в игре, что на тренерском мостике энергетика через край не бьет. Но то, чего не хватало в работе с клубами (с тем же родным «Спартаком»), оказалось благом при возвращении в «молодежку».  Может, этих ребят и не надо было заводить и тормошить, в них надо было вселить спокойную уверенность и осознание того, что безнадежных ситуаций не бывает.

Наша великая (по именам) олимпийская сборная в Ванкувере сложила лапки после первых пропущенных шайб. Знающие все о Канаде и канадцах люди, искушенные бойцы, сдулись за один первый период. Что-то они утратили там, за океаном. И тренеры не нашли ни нужных слов, ни нужных решений. Лица у них были каменные.

Нынче в Баффало все было так, да не так. Потому что команда по-настоящему просела лишь однажды – когда после третьей заброшенной шайбы канадцы пару минут рвали нашу оборону как стая голодных волков, почуявших кровь.  Могли накидать целую кошелку шайб – впрочем, им и счета 3:0 хватало. К тому же капитана российской сборной Володю Тарасенко, которому едва не рассекли лицо коньком, с поля увезли. Но Брагин вел себя так, словно ничего не случилось. Он ни на секунду не потерял самообладания. Когда-нибудь команда должна была это почувствовать.

И еще он вовремя сменил Шикина на Бобкова. Того самого Бобкова, который мало играет в лиге Онтарио, считался первым номером сборной, и прочно сел на скамейку после первого матча с канадцами. А дальше весь чемпионат тащил на себе Шикин без которого  не было бы этого финала. Смена произошла после третьей пропущенной шайбы, что выглядело актом отчаяния (Шикин не был виновен в пропущенных шайбах – поди выстой против таких канадцев, сметающих все на своем пути). Но Брагин думал иначе.

Дальше в третьем периоде произошло то, что очень мне напомнило финал взрослого  чемпионата мира-2008 в канадском Квебеке – когда победный марш хозяев был прерван очень буднично, а они этого не почувствовали. И там, и здесь судьи перестали лютовать, дав командам хоть немного поиграть на равных – судить по справедливости при уверенном превосходстве фаворита довольно легко.

Когда наши пацаны за 12 секунд влепили две шайбы подряд в ворота до того непробиваемого Марка Висентина, острее всех опасность почувствовал главный тренер сборной Канады Дэйв Кэмерон. Он тут же взял тайм-аут, он заметался по скамейке, он уже был всем недоволен. Трещинка в канадском монолите уже появилась, и она расширялась с каждой минутой.

Главные индивидуальные призы заберут «Кленовые листья» – защитник Райан Эллис и нападающий Брэндон Шенн, но это будет уже неважно (в Квебеке, кстати, было точно так же). Мы-то видели, кто был лучше тогда, когда это было нужнее всего. Володя Тарасенко, вернувшийся на лед через боль, сравняет счет. Артем Панарин в падении врежет по крюку клюшки канадского защитника, и шайба влетит в ворота. Никита Двуреченский срежет угол и бросит с неудобной руки, похоронив последнюю надежду без пяти шайб победителей.

Зрители уже потянутся к выходу – чего, кстати, в Квебеке не было и не могло быть по причине того, что та «смерть» была мгновенной – в овертайме. Сейчас она наступила за минуту и 16 секунд до финальной сирены.

Первый канал неожиданно проявил какую-то невероятное чутье, договорившись с «НТВ-Плюс» о прямой трансляции (комментаторы Юрий Розанов и Сергей Крабу провели ее блестяще). Это был сильный ход, расцветивший послепраздничную усталость ТВ-картинки – в противном случае от болельщиков досталось бы всем по первое число.

Все-таки они заставили меня сжать руки в кулак. Мне неважно, кто присоседится к победе (а таковых найдется немало). Она – для нас, для всех, верящих в добро и свет, в чудо, которое надо выстрадать. Вот это – по-нашему.

Первого абзаца это не отменяет. Но сначала – наградить. Заслужили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera