Сюжеты

Тихонова и Хасис будут судить присяжные в открытом процессе

Вчера в Московском городском суде состоялись предварительные слушания

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Никита Тихонов и Евгения Хасис вошли в зал суда, держась за руки, в одних наручниках на двоих. Они были в хорошем настроении. Это их первая встреча после ареста в ноябре 2009 года. Журналистам дали 5 минут на фото- и видеосъемку. Групп...

Никита Тихонов и Евгения Хасис вошли в зал суда, держась за руки, в одних наручниках на двоих. Они были в хорошем настроении. Это их первая встреча после ареста в ноябре 2009 года. Журналистам дали 5 минут на фото- и видеосъемку. Групп поддержки в суде не было. Из родственников, как и прежде, пришел только отец Тихонова.

Адвокат Евгении Хасис Александр Васильев присел рядом с Тихоновым (по эту сторону «аквариума») и произнес: «Ну что, Никита, давай знакомиться?». С этого дня он вместе с Анатолием Жучковым представляет и его интересы.

За закрытыми дверями обвиняемые подтвердили свое желание, неоднократно озвученное адвокатами: дело должен рассматривал суд присяжных. Также были заявлены и новые ходатайства: об исключении ряда доказательств (добытых, по их мнению, незаконно), о допросе новых свидетелей (в частности, сотрудников спецслужб, которые задерживали Никиту Тихонова), о предъявлении суду записей прослушки от 3 ноября 2009 года (в этот день Тихонов и Хасис были задержаны на съемной квартире), об исключении из числа доказательств показаний ряда свидетелей как не имеющих отношения к делу (Пономарева, Кожевниковой, Мирясовой, Колбасина и т.д.)

Гособвинение и адвокат потерпевших (родителей Анастасии Бабуровой) Владимир Жеребенков были против удовлетворения ходатайств, поскольку они не могут разрешаться на данном этапе судебного процесса — предварительном слушании. Судья Любовь Николаенко согласилась с этим мнением, разрешив лишь допрос некоторых свидетелей.

Слушания длились около семи часов. В 17.30 судья объявила: формой судопроизводства по делу об убийстве Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова выбран суд присяжных. Процесс будет открытым.

Адвокат родителей Анастасии Бабуровой Владимир Жеребенков сообщил: «На первый взгляд работа следствия профессиональная». Адвокат Хасис Александр Васильев, напротив, заявил «Новой», что «суд должен закончиться в первый же день, потому что практически каждое следственное действие проводилось с нарушением закона».

По словам Владимира Жеребенкова, рассмотрение дела по существу может начаться сразу же после отбора жюри присяжных. Он полагает, что процесс займет от двух до трех месяцев.

Заседание с участием процессуальных сторон назначено на 27 января в Мосгорсуде в 11 утра. Обоим обвиняемым по делу меру пресечения оставили без изменений — срок ареста продлен до 19 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera