Сюжеты

Тува уволила «православного банкира»

Сергей Пугачев потерпел очередное поражение

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия сенатора Сергея Пугачева. 17 января Верховный хурал Тувы лишь ознакомится с соответствующим указом, повлиять на это решение депутаты уже не смогут. Пугачев представлял в Совфеде...

Глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия сенатора Сергея Пугачева. 17 января Верховный хурал Тувы лишь ознакомится с соответствующим указом, повлиять на это решение депутаты уже не смогут.

Пугачев представлял в Совфеде республиканское правительство. Кто его сменит, пока неясно. Известно, что во второе сенаторское кресло от Тувы, от ее законодательной власти, может сесть московский теледеятель Алексей Пиманов. На последних выборах в региональный парламент Пиманов вместе с Кара-оолом возглавляли список ЕР. Вопрос о назначении Пиманова Верховный хурал, скорее всего, рассмотрит на том же заседании 17 января. Напомню, что раньше, с 2002 года, тувинских законодателей представляла в Совфеде Людмила Нарусова, с минувшей осени она в том же органе власти выражает интересы исполнительной власти Брянской области.

В том, что Тува вывела из Совфеда Пугачева, неожиданности нет, несмотря на все разговоры о его некоей «особой» равноудаленности от Владимира Путина. Один из богатейших выходцев из России и самый из них «высоконравственный», как оценивал его предыдущий глава Тувы Шериг-оол Ооржак (к Пугачеву приклеился ярлык-оксюморон «православный банкир»), очевидно, вступил в полосу неудач. Полтора месяца назад принадлежавший ему Межпромбанк признан московским арбитражем банкротом, а перед новогодними праздниками Агентство по страхованию вкладов потребовало арестовать пакет акций Енисейской промышленной компании (ЕПК). Она тоже принадлежит Пугачеву, его Объединенной промышленной корпорации. И это самый ее дорогой актив: ЕПК владеет лицензией на разработку Элегестского месторождения (как раз в Туве). Пугачев уже давно ищет покупателей на это месторождение высококачественных коксующихся углей — одно из крупнейших в мире (950 млн т). Так, минувшим летом шли переговоры о продаже контрольного пакета японской Mitsui & Co. Еще среди кандидатов называют Evraz, НЛМК, «Северсталь». Однако пока покупателя не нашлось, а Пугачева обступили кредиторы. Обязательства Межпромбанка намного превышают его активы.

Меж тем решение Кара-оола мотивируется, естественно, не экономическими проблемами Пугачева. Как поясняют в пресс-службе правительства, указ обусловлен накопившимся недовольством деятельностью сенатора. Его не видели в республике более двух лет. Минувшим летом тувинские профсоюзы написали Сергею Миронову: «Практически не бывает в Туве. Последний раз приезжал 2 ноября 2008 года на церемонию открытия выставки скифского золота в Национальном музее. Нет в республике и помощника сенатора, к которому можно было бы обратиться в случае необходимости. Телефон в Совете Федерации молчит, среди сенаторов числится прогульщиком. Авторитета это республике не прибавляет».

Пугачев представлял Туву в Совфеде с декабря 2001 года. Его полномочия продлевались в 2002 и 2007 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera