Сюжеты

Тува уволила «православного банкира»

Сергей Пугачев потерпел очередное поражение

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия сенатора Сергея Пугачева. 17 января Верховный хурал Тувы лишь ознакомится с соответствующим указом, повлиять на это решение депутаты уже не смогут. Пугачев представлял в Совфеде...

Глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия сенатора Сергея Пугачева. 17 января Верховный хурал Тувы лишь ознакомится с соответствующим указом, повлиять на это решение депутаты уже не смогут.

Пугачев представлял в Совфеде республиканское правительство. Кто его сменит, пока неясно. Известно, что во второе сенаторское кресло от Тувы, от ее законодательной власти, может сесть московский теледеятель Алексей Пиманов. На последних выборах в региональный парламент Пиманов вместе с Кара-оолом возглавляли список ЕР. Вопрос о назначении Пиманова Верховный хурал, скорее всего, рассмотрит на том же заседании 17 января. Напомню, что раньше, с 2002 года, тувинских законодателей представляла в Совфеде Людмила Нарусова, с минувшей осени она в том же органе власти выражает интересы исполнительной власти Брянской области.

В том, что Тува вывела из Совфеда Пугачева, неожиданности нет, несмотря на все разговоры о его некоей «особой» равноудаленности от Владимира Путина. Один из богатейших выходцев из России и самый из них «высоконравственный», как оценивал его предыдущий глава Тувы Шериг-оол Ооржак (к Пугачеву приклеился ярлык-оксюморон «православный банкир»), очевидно, вступил в полосу неудач. Полтора месяца назад принадлежавший ему Межпромбанк признан московским арбитражем банкротом, а перед новогодними праздниками Агентство по страхованию вкладов потребовало арестовать пакет акций Енисейской промышленной компании (ЕПК). Она тоже принадлежит Пугачеву, его Объединенной промышленной корпорации. И это самый ее дорогой актив: ЕПК владеет лицензией на разработку Элегестского месторождения (как раз в Туве). Пугачев уже давно ищет покупателей на это месторождение высококачественных коксующихся углей — одно из крупнейших в мире (950 млн т). Так, минувшим летом шли переговоры о продаже контрольного пакета японской Mitsui & Co. Еще среди кандидатов называют Evraz, НЛМК, «Северсталь». Однако пока покупателя не нашлось, а Пугачева обступили кредиторы. Обязательства Межпромбанка намного превышают его активы.

Меж тем решение Кара-оола мотивируется, естественно, не экономическими проблемами Пугачева. Как поясняют в пресс-службе правительства, указ обусловлен накопившимся недовольством деятельностью сенатора. Его не видели в республике более двух лет. Минувшим летом тувинские профсоюзы написали Сергею Миронову: «Практически не бывает в Туве. Последний раз приезжал 2 ноября 2008 года на церемонию открытия выставки скифского золота в Национальном музее. Нет в республике и помощника сенатора, к которому можно было бы обратиться в случае необходимости. Телефон в Совете Федерации молчит, среди сенаторов числится прогульщиком. Авторитета это республике не прибавляет».

Пугачев представлял Туву в Совфеде с декабря 2001 года. Его полномочия продлевались в 2002 и 2007 годах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera