Сюжеты

Геноцид исчерпан?

Страсбург не будет рассматривать жалобы жителей Южной Осетии против Грузии: те забыли, что жаловались

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

14 декабря прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) исключил из списка рассмотрения 1549 жалоб, поданных против Грузии по итогам августовской войны 2008 года. Заявители указывали на нарушения права на жизнь, запрета на пытки...

14 декабря прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) исключил из списка рассмотрения 1549 жалоб, поданных против Грузии по итогам августовской войны 2008 года.

Заявители указывали на нарушения права на жизнь, запрета на пытки и бесчеловечное обращение, уважение частной и семейной жизни, права собственности, на отсутствие эффективной правовой защиты и дискриминацию.

Исключенные сейчас жалобы — это чуть менее половины  всех поданных из Южной Осетии: всего их поступило более 3300 — от жителей региона, российских военных и миротворцев. Представителями по всем исключенным сейчас делам были три североосетинских адвоката: Вадим Сайлаонов, Зинаида Миляева и Владислав Байкулов.

Это уже не первый случай, когда жалобы заявителей, интересы которых в Страсбурге представляли эти адвокаты, были вычеркнуты из списка рассмотрения. 23 марта 2010 года пять из семи заявлений против Грузии, которые Страсбург коммуницировал уже спустя полгода после войны, также были уничтожены. Причиной этому стало то, что адвокаты не ответили ни на один запрос из суда.

После этого Страсбург направил им письма с вопросом, намерены ли они продолжать все остальные свои дела. Вновь не получив никакой ответной реакции, суд отправил еще одно письмо. И только убедившись, что общаться с ним никто не желает, в декабре принял решение, что все дела этих трех адвокатов — полторы с лишним тысячи — более не рассматриваются.

Откуда взялись все эти дела? Сразу после войны двести сотрудников Следственного комитета при прокуратуре России работали в Южной Осетии, опросив там, кажется, каждого. Собранные ими по горячим следам показания были переданы российским (в основном североосетинским) адвокатам для отправки дел в Страсбург и Гаагу. Все документы были подготовлены в течение нескольких месяцев.

Качество тех жалоб не поддается никакой критике. Сами адвокаты жаловались, что оплачивать последующую работу им никто не стал, — сказали, что они получат много денег, когда дела будут выиграны.

После исключения прошлой весной первых пяти дел адвокат Вадим Сайлаонов в комментариях СМИ сказал, что письма из суда получал, но ответить на них не мог, т.к. они были на английском и он ничего не понял. Зинаида Миляева сказала, что не в курсе дел и комментировать их не будет.

Тогда организация «Жители Южной Осетии против геноцида» под председательством советника президента Кокойты Жанны Засеевой даже заявила, что возьмет эти дела под свой контроль. Югоосетинский уполномоченный тоже выразил возмущение и даже вышел на связь с аппаратом представителя России в Европейском суде. Почему там за полтора года никто ни разу не поинтересовался судьбой, казалось, принципиальных для имиджа России дел — непонятно. Тем более что всю переписку по этим делам аппарат получал, т.к. рассматривались дела граждан России.

В итоге ЕСПЧ вычеркнул жалобы по причине того, что «в сложившихся обстоятельствах заявителей можно рассматривать как более не желающих продолжить свои жалобы». Впрочем, большинство заявителей не знают не только о том, что их жалобы более не рассматриваются, но даже о том, что они были поданы.

Варвара Пахоменко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera