Сюжеты

Иск всероссийского значения

«Новая газета» в Воронеже» выиграла дело в Страсбурге

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу редакции «Новой газеты» в Воронеже» на нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека в связи с решением российских судов по иску к газете о защите чести,...

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу редакции «Новой газеты» в Воронеже» на нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека в связи с решением российских судов по иску к газете о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причем суд впервые детально описал важные для СМИ нарушения прав журналистов.

В 2002 году Советский районный суд Воронежа принял иск о защите чести, достоинства и деловой репутации от тогдашнего мэра Нововоронежа Владимира Синицына, двух его подчиненных и представителя фирмы, выполнявшей заказ мэрии. Ответчики — «Новая газета» в Воронеже» и ее редактор Андрей Золотухин, он же автор статьи «Атомный мэр», в которой шла речь о распиле бюджетных денег на реконструкции местного стадиона и перечислении средств в фонд медстрахования. Факты подтверждались копиями документов КРУ областной администрации.

Истцы требовали опровергнуть порочащие их сведения и компенсировать им моральный ущерб на сумму 220 тысяч рублей.

При рассмотрении этого дела возникла проблема: суд отказал защите в удовлетворении практически всех ее ходатайств об истребовании письменных доказательств.

Дело в том, что газета анализировала обычные копии актов проверок бюджетных расходов Нововоронежа. Не заверенные. Обычное дело: мало кто рискнет передать журналисту оригиналы важных документов или заверить копии. В суде потом редакция и журналист должны доказать (ст.152 ГК РФ), что сведения соответствуют действительности, только посредством оригиналов или заверенных копий. Возникает юридический казус: суд требует доказательств, что сведения соответствуют действительности, но отказывает в запросе оригиналов документов.

Советский райсуд не принял копии в качестве доказательств, статью счел порочащей и наносящей истцам нравственные страдания — на 25 тысяч рублей (с редакции газеты) плюс 2 тысячи (с автора). Причем все критические оценочные суждения в статье суд также счел порочащими и потребовал их опровергнуть.

Редакция обжаловала это решение, но областной суд оставил его без изменения. Деньги ответчики выплатили, но дело так не оставили. И вот с помощью юриста Центра защиты прав СМИ Маргариты Ледовских оно добралось и до Страсбурга.

21 декабря 2010 года ЕСПЧ рассмотрел жалобу по существу и вынес Постановление по делу «Новая газета» в Воронеже» против России». В нем Евросуд отметил ряд крайне важных для СМИ моментов.

Истцы, по мнению Евросуда, — фигуры публичные. Все они должны терпимее относиться к критике, а российские суды — принимать это важное обстоятельство во внимание.

Также ЕСПЧ признал недопустимым привлечение журналистов к ответственности по искам о защите чести и достоинства за публикацию сведений о злоупотреблениях чиновников на том основании, что против этих чиновников не возбуждены уголовные дела за действия, которые журналист считает нарушающими интересы общества.

ЕСПЧ постановил выплатить в пользу редакции «Новой газеты» в Воронеже» с учетом индексации 866 евро — ту сумму, которую редакция некогда уплатила истцам в качестве компенсации морального вреда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera